Отвергаем попытки суда возложить на нас бремя доказывания отсутствия кворума
АРГУМЕНТАЦИЯ ПО ДОКАЗЫВАНИЮ ОТСУТСТВИЯ ФАКТИЧЕСКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ
Поскольку суд играет роль главного действующего лица при конструктруировании подложных доказательств, то есть смысл разобрать технологические приемы этой шпаны в балахоне
На этот раз мы намерены разоблачить тезис суда, относящийся к собранию собственников, но адресованный стороне, оспаривающей наличие кворума
ОТСТУТСТВИЕ КВОРУМА НЕ ДОКАЗАНО
1. На ком лежит бремя доказывания?
Общий принцип - "каждая сторона доказывает …" - относится к утверждениям, но никак не к отрицаниям. Согласно теории доказывания никто не должен доказывать "отсутствующий факт", поскольку не представлено доказательств "присутствия" этого события.
2. Какими средствами доказывается наличие кворума?
Протокол не является доказательством соблюдения кворума - в Апелляционном Определении Московского городского суда от 26.02.2016 (дело 33-6906/2016) - текст можно на этой странице http://qps.ru/qRh5v на вкладке "Документ") отражено:
"Протокол общего собрания, в соответствии с п. 4 ст. 181.2 ГК РФ, должен содержать информацию о лицах, присутствовавших на собрании. Вместе с тем, протокол общего собрания сам по себе не является документом, на основании которого может быть установлено количество присутствующих на собрании лиц, поскольку такие сведения в протокол вносятся на основании иных документов, по которым производится подсчет участвующих в собрании лиц (листы регистрации, листы (бюллетени) голосования, доверенности представителей и т.д.).
Согласно ч. 4 ст.46 ЖК РФ
решения собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.
Согласно ч.1 ст. 46 ЖК РФ решения собственников, отраженные в бюллетенях для голосования, являются официальными документами. Таким образом, если официальных документов, являющихся средством доказывания определенного вида (ст. 60 ГПК РФ), в суд не представлено, кворум не доказан.
В упомянутом Апелляционном Определении Московского городского суда отмечено, что документы,подтверждающие наличие кворума
"должны храниться в гражданско-правовом сообществе не менее того времени, в течение которого действует принятое на собрании решение или в течение которого могут применяться последствия принятия такого решения".
3. О чем говорит совокупность отсутствия доказательств?
Как правило фальсификаторы стараются спрятать концы в воду
- протокол представляется в копии
- протокол представляется без приложений
- относительно решений (бюллетеней) заявляется, что они не сохранились;
- в бюллетенях, как правило, не отмечен документ о праве собственности
- к бюллетеням не приложены доверенности (один собственник, обладающий к примеру правом на ½ площади квартиры, голосует за себя и вторую половину без приложения доверенности)
При проведении собрания хоть какие-то документы можно видеть. Но если вообще нет ничего - картина проясняется: никакого собрания не было
Комментарии
Как это следует из Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 января 2013 г. N 11524/12, если не существует объективной возможности доказывания факта отсутствия правоотношений между сторонами, суду на основании статьи 65 АПК РФ необходимо бремя доказывания обратного (наличие какого-либо правового основания) возложить на ответчика.
берем на вооружение
Молодца!
инстанции в том, что возложение на ответчика бремени доказывания факта
неоказания ему услуг неправомерно ввиду невозможности доказывания
отрицательного факта. "от 29.04.2013 N ВАС-4559/13 по делу N А68-4148/12,
в Постановлении АС Западно-Сибирского округа от 01.04.2016 по делу NА03-20637/2014: «Бремя доказывания стороной своих требований и возражений должно быть потенциально реализуемым, исходя из объективно существующих возможностей в собирании тех или иных доказательств с учетом характера правоотношения и положения в нем соответствующего субъекта, а также добросовестной реализации процессуальных прав. Недопустимо возлагать на сторону обязанность доказывания определенных обстоятельств в ситуации невозможности получения ею доказательств по причине нахождения их у другой стороны спора, недобросовестно их не раскрывающей»
Но Вы держитесь тут
спасибо
Для проверки кворума нужны также сведения об общей площади дома. То есть нужен Технический паспорт жилого дома или Технический план, заверенные надлежащим образом.
Количество анонимных "собственников", указанных в сфабрикованной лже-истцом копии "протокола" подведения итогов заочного голосования от 27.10.2010г. было почти в два раза больше, чем на эту дату было указано в выписке.
Судья действует по внутреннему убеждению, что УК всегда права, а собственник помещения всегда должен.
Вадим находит такие доводы и обороты речи, которые здорово помогают в спорах с УК, а самое главное дают моральный настрой собственнику жилья.
При этом нет одинаковых дел, везде свои тонкости и учитывать нужно всё в судебном споре, что наше сообщество и пытается делать.
Тут вы правы на все сто.
Без выписки из единого госреестра собственников объектов недвижимости никак.
Об этом же нам и ПП РФ 491 говорит.
Ефим, спасибо за Ваше великолепное замечание, которым можно варьировать нашу позицию в зависимости, например, от субъектного состава, если истцом является УО, УК, ТСЖ (ТСН), то суду на основании статьи 65 АПК РФ необходимо бремя доказывания обратного (наличие какого-либо правового основания) возложить на истца-мошенника. С уважением и благодарностью, Ольга
Я так дорожу конструктивными замечаниями
Собственно для этого выставляю разработки здесь
(ну и по личным каналам идет интенсивный деловой обмен)
А что касается
выписка из единого госреестра собственников объектов недвижимости по состоянию на дату представленной истцом - фальсификатором фальшивки-копии с названием "протокол" подведения итогов заочного голосования.
Тут недавно выяснилось
что в Тюмени на дату проведения собрания
в доме был зарегистрирован
только не падайте
О Д И Н жилец
Дом новый
первый получил право на участие в собрании за неделю до собрания
НО мошенники подбросили копию протокола который мошенник в мантии конечно взяли за основу
Если участники дела не в состоянии овладеть техникой управления судом
зеленка какая-то
укашка смастериола
объявы
вам бы стараться освоить терминологию
научиться использовать любую ситуацию в своих целях
вы же видите
как люди действуют
при наличии документа ЕГРИП можно прижать вилами инициатора
а не только руками разводить
Вот это настоящая бредятина!
Для этого надо получить юридическое образование плюс многолетняя практика.
А когда у меня только второй суд и все роли заранее расписаны, и адвокаты даже за деньги отказываются защищать - открыто говорят, что решение всецело зависит от администрации? Тогда как?
Есть еще момент,где проводиться собрание. У нас например в библиотеке,где зал рассчитан на 40 мест,набиться может не более 80,а в протоколе пишут присутствовало 190. Руководство библиотеки не показывает заявку на аренду или проведение массового мероприятия. Круговая порука коррумпированной цепи в системе ЖКХ.
это хорошо
Это основание для оспаривания
Где? - в суде
Молодец!!! Успехов и дальше!!!
"Проанализировав представленный протокол внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от 16.05.2016 г., а также бюллетени для голосования, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии кворума при проведении общего собрания, поскольку все бюллетени в нарушение ч. 2 ст. 47 Жилищного кодекса Российской Федерации не содержат даты их заполнения, то есть, не отвечают принципам относимости и допустимости представленных доказательств, а представленные реестры вручения уведомлений о проведении общего собрания не содержат дату вручения уведомления.
Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 13.12.2016 по делу N 33-14908/2016
Из объяснений ответчиков следует, что счетная комиссия не создавалась, протокол счетной комиссии не составлялся, кроме того, ответчики не могут представить оформленные в письменной форме решения собственников, голосовавших на общем собрании, поскольку указанные решения утрачены в связи с заливом подвального помещения.
Объяснения ответчиков относительно обстоятельств утраты оригиналов решений собственников в результате залива подвала, суд не принял во внимание, поскольку согласно протоколу от дата, место хранения результатов голосования и протоколов общего собрания собственников многоквартирного дома было определ...
Каждая сторона, если иное не предусмотрено федеральным законом, согласно положений части 1 статьи 55, части 1 статьи 56 и части 1 статьи 57 ГПК РФ, должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, путем представления суду соответствующих доказательств, содержащих сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а т...