"Экономическая" подоплека современной политики

На модерации Отложенный

«Современная экономики» - это экономика или нечто иное?

 

Современная мировая (да и все локальные) экономика уже достаточно времени находится в тренде все возрастающей спекулятивности, сохраняя при этом мотивацию активных игроков в направленности «прибыль любой ценой». Очевидно, что такой тренд должен был, уже давно, привести к обрушению всей экономики. Но этого до сих пор не произошло.

- Почему?

Как ни парадоксально, но в силу роста той самой спекулятивности.

Когда в «экономический» оборот включается всё большее количество сфер жизнедеятельности и собственно существования.

Т.е. жизнь социумов и индивидов все больше приобретает стихийно спекулятивный характер. Кроме того, число игроков постоянно возрастает, как и того, на чем можно спекулировать (т.е. «ресурсом» экономики стало все, с чем сталкивается индивид в своей жизни и все, чем он обладает).

По простому, запреты на спекуляции сняты со всех сфер жизнеобеспечения, включая те, которые обеспечивают простое физическое выживание и поддержание социальности как некоторой целостности, обеспечивающей задел «на завтрашний день».

По сути, инстинкт выживания индивида и социума стад предметом спекуляций, в первую очередь, финансовых (денежный «эквивалент» захватил все стороны жизни индивида).

Таким образом, фактически, в эту экономику оказались вовлечены все, хотят они этого или нет.

 

Т.е. фактор глобализации распространился на все жизненное пространство.

 

Поэтому, когда произойдет обрушение (ресурс упрется в свою ограниченность) – то оно коснется всех сторон жизни и каждого индивида, независимо от его места в социальной иерархии.

 

Вторым аспектом спекулятивности стал сам экономический продукт.

Происходит повсеместное сокращение срока использования результатов экономической деятельности – продукт экономики все больше несет в себе одноразовость его использования – «надкусил и выбросил».

Качество многих товаров и продуктов такое, что «в былые времена» их сразу бы отправляли на свалку, иными словами к ним даже не притрагивались бы, зная, что они из себя представляют.

 

Таким образом, ускорение экономической деятельности все возрастает и приближается также к своему пределу (ограниченности скорости технологического цикла выпуска той или иной товарной продукции и скорости её потребления).

 

Что, по сути, указывает на постоянный рост именно экстенсивных факторов роста экономики, когда интенсивным фактором становится жизнь индивида.

 

Результат очевиден – когда-то «белка в колесе» - сдохнет по естественным причинам и это совсем «не за горами».

 

И это бы уже давно произошло, если бы не глобальный управляющий фактор – компьютерная алгоритмизация системы глобального управления, не дающая всему рухнуть в одночасье, смещающая точку обрушения из одной сферы жизнедеятельности в другую (и, в общем, так же по кругу) – движения «белки в колесе» носят все больше хаотичный характер.

 

По простому, прибыль, даже любой ценой, в принципе, не получить всем участвующим в игре. Что приводит ко все большему социальному расслоению.

С постоянной перекачкой всех имеющихся (природно-социальных) ресурсов в руки незначительного числа участников, усевшихся наверху, устанавливающих и меняющих правила игры по своему усмотрению.

 

Эта возможность также ограничена, даже несмотря на постоянный рост населения. Потому что вновь «появляющиеся» уже социально не обеспечены уровнем простой выживаемости, до достижения ими необходимой зрелости - обретения навыков и умений, обеспечивающих возможность включиться в игру.

 

 Никакие модели экономики, выстроенные без учета, имеющего место (используемого правящей верхушкой) управляющего алгоритма, не могут с достаточной точностью «спрогнозировать» что будет дальше.

А служат лишь инструментом гадания их использующих, пытаясь на имеющемся материале «увидеть грядущее во всей красе».

И это грядущее, у тех, кто пытается его разглядеть – весьма мрачное.

 

Те же, кто, пребывая в глобальном управлении на вспомогательных ролях, зацикленны на мантрах - «кривая вывезет», «барин все рассудит», «старшой приказал»… дальше бубнения этих мантр, просто не выходят, пытаясь ухватить то, что можно - сегодня, а там «трава не расти»

или приговаривая, что  «все в руках божьих», но при этом, загребая своими руками «все, что плохо лежит», и что можно отобрать у соседа (и дальнейшая судьба этого «соседа», волнует их постольку – поскольку у него ещё что-то можно урвать).

 

 Стоит ли столько времени уделять таким гаданиям…?

(создавая кучу информационного мусора, пережевывая так и этак слова тех или иных политиков или "экономистов")


Может сосредоточиться на выстраивании иной экономики (и пути перехода к ней, опираясь и исходя из текущей реальности) обеспечивающей устойчивость общего развития всех сторон жизни каждого (путем поддержание всеобъемлющего социального баланса).

Позволяя тем самым задействовать и использовать творческий ресурс каждого индивида ради «светлого будущего для всех».

Поскольку любая «кучка избранных» по объективным законам мироздания не жизнеспособна сама по себе

... даже звезды взрываются «от пресыщения» или «закукливаются» в «мертвую материю».


Вместо заклюения


Если политика - отражение экономики, то  нужна ли вообще такая мировая и государственная политика, коли её вектор ведет к уничтожению социальной основы цивилизации?