У шведов висельное настроение

Ждут нападение русских, а русские в это время празднуют Новый Год НЕДЕЛЯМИ!

Всего десять дней осталось до того момента, как Дональд Трамп станет президентом США. А в Кремле сидит Владимир Путин, сильный, как никогда.

На конференции «Народ и оборона» в шведском Сэлене четыре дня обсуждалось, как лучше защитить Швецию.

Разочарование в собственном военном потенциале сейчас — ошеломительное. На этом фоне пышно расцвел висельный юмор о том, как Швеция может пострадать от российской власти.

Большинство экспертов по обороне помнят анекдот, который рассказывал лидер Прогрессивной партии Дании Моэнс Глиструп (Mogens Glistrup) сорок лет назад. Он предложил заменить датскую оборону телефонными станциями вдоль всего берега. Как только советские солдаты вступят на берег, телефоны зазвонят. Солдаты поднимут трубку, и тут автоответчик скажет им по-русски: «Мы сдаемся!»


В Сэлене тоже не обошлось без «шуток висельника». Когда замигало освещение в здании Высокогорного отеля, где проводилась конференция, какой-то шутник сразу же предположил, что электросеть взломали русские хакеры.

Психологи говорят, что юмор висельника имеет несколько положительных сторон. У тех, кому предстоят тяжелые испытания, повышается настроение, если им заранее удается с юмором подойти к вероятности полного фиаско.

Свежий анекдот в этом духе касается первой официальной встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. После четвертой рюмки водки они начинают делить мир.

«Слышь, Владимир, — говорит Трамп, — а можно я Кубу заберу обратно в США?»

«Конечно, Дональд, — отвечает Путин, — но только тогда я оставлю себе Крым. И еще я хочу назад Прибалтику».

«Хорошо, Владимир, — отвечает Трамп, — а забирай и Готланд в придачу!»

Хотя анекдот и весьма абсурдный, он отражает многоуровневую неуверенность, царящую сейчас во всем мире.

«Неуверенность гораздо больше, чем сейчас кажется большинству людей», — говорит парламентарий от Мальмё Аллан Видман (Allan Widman), председатель парламентского комитета по обороне.

«Еще с месяц у нас не будет никакой возможности понять, чего ждать в мире. Дело в том, что Советский Союз был надежнее, чем нынешняя Россия. Это уже само по себе звучит, как юмор висельника. Но Советский Союз, управляемый коллективно, превратился в государство, где один человек думает и действует от имени всей России».
МУЛЬТИМЕДИА

Можно шутить о том, что шведские военные поменяют свои пушки на копилки (непереводимая игра слов — прим. пер.), политика России КРЫМинальна, а оборона Готланда — любимая шутка Путина.

Но Аллан Видман любит одну историю, которая, как ему кажется, наводит на размышления. Одного русского генерала несколько лет назад спросили в интервью, какой части шведских вооруженных сил он опасается больше всего. Его ответ был краток: «Ополчения».

«На самом деле, этот ответ внушает надежду, — говорит Видман. — Русский генерал, по-видимому, имел в виду тех партизан, которые вели бои в Прибалтике еще долго после того, как Советский Союз оккупировал их страны.

Ополчение — серьезная сила нашей обороны. Надо это отметить».

А в это время, в России Новый год празднуют основательно — как правило, празднование подразумевает почти две недели выходных. Для россиян, которые привыкли к тому, что рабочие дни у них очень долгие, новогодние каникулы имеют огромное значение.

В первый день нового года я поехала в Подмосковье, на дачу к своим хорошим друзьям. Они были заняты созданием "Ольвье"-традиционным салатом для Нового Года, шампанским и сериалами про Шерлока Хомса. По какой-то причине проницательный детектив невероятно популярен в России — как в старых, так и в новых экранизациях. 


На следующий день они запланировали катание на лыжах и русскую баню. Когда я сказала, что мне нужно обратно в город, они чрезвычайно удивились.

— У некоторых вообще-то рабочий день, — сообщила я им.

— Мы не празднуем Новый год неделями, как вы.

— Но мы же будем жарить шашлык! Может, ты поедешь вечером?

Я поехала в город на электричке. Она была пуста.

Сам Новый год отмечался так же основательно и обстоятельно, как обычно. Начинается празднование тогда же, когда и во всем мире. После этого празднуется православное Рождество 7 января, по нашему григорианскому календарю, что соответствует 25 декабря по старому, юлианскому календарю. Наконец, приходит старый новый год 13 января. К этому моменту, конечно, официальные выходные уже заканчиваются, россияне должны вернуться к работе в понедельник. Но на практике часто многие отдыхают все две недели.

Один мой коллега на работе сказал, что эмоционально очень тяжело обратно переключаться с этого чудесного расслабленного состояния, в которое впадаешь во время зимних каникул, когда можно подольше поспать холодным утром, походить в баню и навестить всех родственников и друзей. Я его понимаю. Хотя новогодние праздники в России и напоминают во многом наши рождественские каникулы, они для русских имеют гораздо большее значение, особенно для замученных стрессом москвичей, которые свыклись с тем, что в будни работать приходится очень долго.

— Я не выходила на улицу два дня. И я не собираюсь покидать дом, пока мне не придется опять идти на работу, — заявила одна моя подруга в первый день нового года.

Следующие долгие каникулы в России наступят в начале мая, когда празднование Первого мая и Дня победы 9 мая вновь позволят многим оставить работу почти на две недели.

Такие длинные выходные кажутся чем-то безумным. Однако нюанс в том, что отпуска у россиян часто гораздо короче, чем наши. На практике выходит, что только государственные служащие могут с уверенностью рассчитывать на свои законные четыре недели отпуска для летнего отдыха. Что же касается частного предпринимательства, то работодатель часто обходит закон, и сотрудники берут по одной неделе там и сям.

Но новогодние и майские праздники — это святое. Представить, что российское правительство из экономических соображений покусилось бы на них, практически невозможно.
И о нападение на нас они вообще не думают и не помышляют, ну может быть в феврале если только.