Военные походы славян
На модерации
Отложенный
Необходимо подчеркнуть сразу, что в самостоятельных военных походах славяне никогда не участвовали!
Знаменитый и провальный поход на Царьград, который так любят упоминать, был осуществлен норманнами(викингами). И почему-то при упоминании этого похода не упоминается, что поход был провален. То, что поход осуществляли норманны подтверждается тем, что управление и воинская прослойка в "Руси" состояла из норманн, так и сам договор с Византией, упомянутый в летописи "Повесть временных лет".
Вот часть договора между русами и Царьградом после неудачного похода на него князя Хельге(Олег), тест взят из летописи "Повесть временных лет":
"Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Кари, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид"
Перечисления этих имен более чем достаточно для того, чтобы понять, что к походу на Царьград славяне не имели никакого отношения. Ниже будут приведены объективные причины почему славяне в принципе не могли иметь войска и организовывать походы.
Однако продолжая тему имен, для сравнения приведем славянские имена: Дрочило, Нижата, Гречин, Доможир, Домослав, Гостята, Душила, Жирок, Семьюн, Баран, Воеслав, Гостила, Жирослав, Полют, Родята, Селята.
После перечисления славянских имен, некоторые могут задать вопрос: как же так, вот мол человек - русский, а имя то у него греческое!
Ответ очень простой: славянские имена перестают использоваться начиная с крещения славян. После крещения, славянам дают греческие (например Михаил, Петр, Василий и т.д.) или еврейские имена (например Иван - он же Иоан, и т.д.). Человека с нехристианским именем просто напросто не крестили, так же как во время СССР давать имя можно было только то, что есть в специальном списке разрешенных имен.
Бывает однако, что когда заходит речь о норманнах, то возникает и другой вопрос: известно несколько случаев, когда викинги будучи среди славян молились славянским богам, как такое может быть?
Дело в том, что язычники - это самые веротерпимые люди, которые в отличае от христиан, никогда не устраивали релегиозных войн или варфоломеевских ночей. Язычник мог молиться одному или нескольким богам и знакомясь с новыми богами, или приезжая в другую страну, мол легко молиться и другим богам. Хороший пример этому представляет собой Древний Рим, где в пантеоне богов пристутствовали по сути греческие боги с римскими именами, например Юпитер (Зевс), Венера (Афродита) и т.д., однако после того, как римляне познакомились с культурой Древнего Египта, многие римляне стали молиться египетской Изиде. Одним из поклонников Изиды был римский император Калигула. Молились римляне не только египетским богам, но и богам других восточных стран, например богу Митре, который позднее был использован Константином для создания культа христианства. Так же есть упоминания о том, как один из предводителей викингов находясь среди мусульман обратился с речью к своим товарищам и суть речи сводилась к тому, что мол раз уж мы далеко от своих земель и Тор нас не слышит, то давайте пока молиться местному богу - Аллаху, а как приедем обратно - будем снова молиться Тору.
Приписывание славянами, а и затем русскими, чужих воинских заслуг в историографии - это типичное поведение при сочинении мифов.
Кроме указанного похода, были другие походы на Византию организованные уже Аварами. Авары - это степняки прогнанные тюрками из района современной Монголии. Убежав в Восточную Европу, авары создали там Аварский Каганат, подчинив при этом прилегающие славянские племена и заставив их платить дань. Вот в этих походах, организованных аварами, славяне действительно участвовали, но только и исключительно как пушечное мясо, которых авары гоняли "штыками" и используя как живой щит куда противник мог бы потратить свои стрелы и отвлечь внимание.
Дело в том, что с VI-VII вв славяне проживавшие к западу от Киева были порабощены аварами и платили им дань, а так же использовались ими как пушечное мясо.
Другим примером выдуманных побед является миф о том, как русы разбили хазар.
Хазары - это тюркский народ известный с IIIв нэ, входивший и в Великий Тюркский Каганат, и в Западный Тюркский Каганат и затем образовавший Хазарский Каганат после распада Западного Тюркского Каганата.
Хазарский каганат простирался примерно от дельты реки Итиль(Волга) до Днепра и от Каспийского моря до Волжской Булгарии, которая до распада Западного Тюркского Каганата так же входила в него. Столица Хазарского Каганата изначально располагалась в районе Дагестана, но затем была перенесена в дельту реки Итиль и носила идентичное название - город Итиль.
Карта Хазарского Каганата:
http://pasteboard.co/gUDy6yYWn.png
Хазарский Каганат представлял собой крайне мощную силу и контролировал важный торговый путь по реке Итиль в Каспий. Этот торговый путь позволял торговать с арабами и персами. При этом в то время арабские монеты являлись примерно тем, чем является сегодня американский доллар - т.е. это были деньги международного обращения. Так же хазары поработили ряд прилегающих к Днепру славянских племен, которые платили хазарам дань.
В мифах русской "истории" рассказывается о том, как Святослав якобы разгромил Хазарский Каганат.
Прежде всего уточним, кто такой был Святослав. А был он норманном, его отец был Ингвар, а его мать - Хельга. Дружина его так же состояла из норманнов. Поэтому уже тут мы видим, что следует рассматривать не поход славян на Хазарский Каганат, а поход норманн.
Чудеса с мифом о разгроме Хазарского Каганата венчаются якобы разгромом Святославом столицы Хазарского Каганата - города Итиль.
Столица эта, как было сказано выше Находилась в дельте реки Атал/Итиль(совр. р. Волга) - около Каспийского моря. А это означает, что если бы Святослав действительно разгромили хазар и действительно уничтожили город Итиль, то уже в X веке славяне и Святслав имели бы выход к Каспийскому морю! А это не просто выход, это - контроль самого важного и крайне богатого торгового пути, который вел к арабам в Халифат и к персам! Естественно, что при захвате этой территории, ни один военоначальник бы оттуда не ушел.
Но этого не случилось. Лишь к концу XVI - первой половине XVII века русские смогли выйти к Каспию.
Что же случилось на самом деле?
Благодаря археологам и историкам, прежде всего таким как М. Артамонов и Л. Гумилев, стало известно, что столица Хазарского Каганата была просто-напросто затоплена из-за поднятия уровня Каспия. И Хазарский Каганат просто распался под воздействием ряда причин: поднятие Каспия, войны с арабами, войны с восточными тюркскими народами. При этом часть хазар осталась в районе предыдущих мест проживания, а часть двинулась в Восточную Европу и при этом их маршрут пролегал как раз через славянские княжества, что было бы странным для хазар, если бы Святослав действительно разбил Хазарский Каганат. Таким образом, даже маршрут движения хазар указывает, с какой стороны был нанесен главный и решающий удар - это был удар с востока.
Источники о славянах VIIв
Среди самых ранних и достоверных источников о славянах, являются наставления римского(византийского) императора Маврикия в его труде "Стратегикон", написанный примерно в конце VI - нач. VII вв н.э. Данный труд создавался для внутреннего потребления и содержал описание изветных римлянам(византийцам) народов и описывал методы борьбы с ними. Таким образом, этот труд носит скрупулезно верные данные об описываемых народах, т.к. от точности описания зависят действия военоначальника и результат сражения.
Одна из глав этого труда посвящена описанию славян. Вот некоторые цитаты, дающие представление не только об образе и качестве жизни славян, но и о их военных умениях:
"Селятся в лесах или около рек, болот и озер - вообще в местах труднодоступных. В своих жилищах устраивают много выходов на всякий случай. Все необходимое прячут в землю и скрывая все лишнее, живут как воры."
...
"В начальники никого не выбирают и вечно в ссоре между собой. Строя не знают, не стараются сражаться вместе или выходить на ровную и открытую местность, а если случайно и отважатся идти в бой, то наступают вместе медленно, издавая крик и если неприятель отзовется на него, то живо повертывают назад, а если нет, то прямо обращаются в бегство, не стараясь вовсе дружно померяться с неприятелем."
...
"Совершенно вероломны и нелегко соглашаются на мирные договоры, так что их покорить можно более страхом (силой), нежели подарками. Так как между ними царят различные мнения, то они или не соглашаются между собой, или же если которые и согласятся, то другие делают им наперекор, потому что они все различного мнения друг о друге и никто из них не хочет послушаться другого."
...
"...и часто некоторые из них, испуганные нечаянным вторжением в их владения, ложатся на дно реки навзничь и дышат, держа во рту длинные, нарочно для этого просверленные внутри камыши, концы которых выходят на поверхность воды; и это могут выдерживать долгое время, так что совершенно нельзя догадаться об их присутствии. И не знающие этого при виде качающихся камышей, думают, что они растут в воде. А знающие если различать по положению камыша или по виду, что он не настоящий, то могут или им же проткнуть им рты или вырвать, чем и заставить вынырнуть из воды, так как без камыша они не могут долго оставаться в ней."
Сконцентрируем внимание в этом описании на том, что может дать понимание характеристики славян с военной точки зрения и вот, что мы заметим:
1) Селятся славяне в труднодоступных местах(леса, болота), а это означает, что более выгодные земли они не способны защищать и вынужденны прятаться и довольствоваться крайне бедными землями в лесных чащобах или болотах куда мало кто сунется.
2) У славян отсутствует какая либо иерархия, единый лидер, дисциплина - на это указывает фраза: "В начальники никого не выбирают и вечно в ссоре между собой."
и другая фраза:
"Так как между ними царят различные мнения, то они или не соглашаются между собой, или же если которые и согласятся, то другие делают им наперекор, потому что они все различного мнения друг о друге и никто из них не хочет послушаться другого"
А без единого лидера и без дисциплины не может быть и речи не только о собственном войске и военных походах, но даже и о создании своего государства.
1) Славяне не привычны к военному делу и не знакомы даже с его азами - на это указывает фраза: "Строя не знают, не стараются сражаться вместе или выходить на ровную и открытую местность...".
А ведь знание строя - это самая начальная ступень в военном деле, без которой ни о каких военных делах и речи быть не может в принципе.
1) Не привычны к сражениям и трусливы, на что указывает фраза: "и часто некоторые из них, испуганные нечаянным вторжением в их владения, ложатся на дно реки навзничь и дышат, держа во рту длинные, нарочно для этого просверленные внутри камыши"
Эти характеристики крайне важны для понимания того, что славяне не могли участвовать в каких-либо военных походах.
Суммировав источники из археологии и истории, можно подвести итоговые критерии по которым славяне не могли совершать какие-либо военные походы:
1) Отсутствие у славян железных рудников. Не случайно, археологические находки указывают на крайне редкое наличие железа. Отсутствие железа означает и отсутствие развитой металлургии и оружия. Именно поэтому не существует какого-то славянского типа меча. Славяне IX-X веков, а затем и русские, использовали мечи произведенные либо германцами, либо хазарами.
2) Маврикий указывает, что у славян отсутствовала дисциплина, руководство, иерархия, законы, опыт ведения войны, азы понимания военного дела, воинская доблесть и смелость. А без всего этого невозможно создать войско, оно тут же превратится в дезорганизованную толпу из более мелких групп, каждая из которых будет делать то, что захочет и идти туда, куда захочет.
3) Наличие войска, требует так же достаточно много продовольствия, чего у славян не было.
Таким образом, можно со 100% гарантией исключить славян из рассмотрения их и как воинов и как некоей военной силы.
Понимая истинное положение вещей, некоторые мифотворцы русской истории пытаются придумать альтернативное объяснение, как например К. Жуков: мол да, не было у славян войск, но они могли участвовать в военных походах организованных норманнами (викингами).
Нет, не могли!
Нет никакого толка от человека, который никогда не держал меч в руках и не умеет сражаться. А за несколько дней этому не обучить, да и кому это надо - заниматься обучением? Кроме того, такой человек лишь будет занимать место(например в ладье), место которое мог бы занять опытный воин. При этом такой человек будет еще и есть еду, которую можно было бы отдать опытному воину. Неопытный в военных делах человек так же и ненадежен: он может бежать, не понять, что надо делать, и т.д. Так что такой человек лишь ненужная обуза, но никак не выгода для команды головорезов.
А кроме того, военные походы викингов тех времен - это не тяжелая повинность, а возможность разбогатеть на грабеже при минимальном риске. Поэтому проблем с желающими пограбить не было. А это означает, что дополнительный добор каких-то незнакомых варваров в свой отряд совершенно не нужен. И главное: если уж делиться добычей - то делиться с тем, кто этого заслуживает, а не с "пушечным мясом". Согласитесь, специалист высокой квалификации не согласится на то, что какой-то олух будет получать столько же, сколько и он сам. А платить меньше смысла нет (если конечно не ищешь поражения), лучше предоставить это место у весла такому же эксперту как сам.
Комментарии