Сирийский десант
«Новая газета» нашла документальные свидетельства, подтверждающие подготовку российских военнослужащих для участия в сухопутной операции в Сирии.
Один из сотрудников бывшего специального полка МВД им. Ахмата Кадырова (более известного как батальон «Север» и входящего ныне в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения (ОБРОН) Федеральной службы войск Национальной гвардии (ФСВНГ), переслал «Новой газете» две брошюры. По свидетельству источника, эти брошюры распространяются среди военнослужащих батальона «Север» сотрудниками отделения по работе с личным составом 46-й ОБРОН ФСВНГ.
Петр Саруханов / «Новая газета»
«Визуальный переводчик» с арабского
Первая брошюра называется «Визуальный переводчик (Сирийская Арабская Республика)». На обложке брошюры изображена эмблема вооруженных сил Министерства обороны — красно-бело-синяя звезда. Данная брошюра выглядит как цветная раскладка. Информация представлена в виде тематически структурированных картинок: карта Ближнего Востока, карта Сирии, перевод на арабский (транскрипция по-русски) чисел и фраз, необходимых для общения с местными жителями и получения от них информации о местоположении, вооружении и действиях противника. Той же цели служат тематические картинки, которые позволяют описать внешность (расу, рост, пол, возраст и одежду людей), сориентироваться в звании военнослужащего сирийской армии (по погонам с разным количеством звезд и планок), определить принадлежность к незаконному вооруженному формированию, конкретный образец военной техники, вооружения, объект транспорта и проч. Это наглядное пособие — максимум иллюстраций, минимум текста — видимо, должно способствовать ориентации на местности российских военнослужащих и установлению контакта с местными военными и гражданскими лицами.
Фото брошюры
Оборотная сторона — с подробными подсказками, помогающими описать любое событие
Обложка брошюры
Эмблема на обложке — характерная звезда — скорее всего, свидетельствует о том, что данная брошюра подготовлена соответствующим подразделением Министерства обороны.
«Мины!», «Хлор!» — вокабуляр брошюры
От «Мне нужно...» до «Помогите!» — вокабуляр брошюры
Ради безопасности бойцам запрещено пользоваться соцсетями «Вконтакте» и «Одноклассники» (рис. 2), брать еду у местного населения (рис. 4) и ходить босиком (рис. 8). Отдельно — реклмендации по питьевому режиму.
Специалисты, с которыми консультировалась «Новая газета», сравнили эту брошюру с памятками воинам-интернационалистам, воевавшими в Афганистане. Такие памятки, кодексы воинов-афганцев, легко найти в интернете. При составлении «афганских» памяток был использован аналогичный принцип подачи информации: иллюстративный ряд доминирует над текстом; в них также дается необходимая для ориентации географическая, политическая, лингвистическая, правовая и т.п. информация.
Вторая брошюра
Второе практическое пособие, переданное «Новой газете» источником, представляет собой белую десятистраничную брошюру формата А5 и почти не содержит иллюстраций. Называется она «Рекомендации военнослужащим при выполнении задач в Сирийской Арабской Республике».
Брошюра содержит несколько глав, в которых дается краткая информация о стране, где ведутся боевые действия: географические сведения, язык, праздники, валюта, обычаи.
В этом плане рекомендации опять очень сильно напоминают те, что получали советские воины-интернационалисты в Афганистане.
Вообще разработчики брошюры позаимствовали у советского военного агитпропа многое: вплоть до абзацев про голый торс, с которым не следует ходить даже на пляже. При этом практических советов, полезных в новых обстоятельствах, крайне мало. Один из, вероятно, главных и универсальных такой:
ВЫДЕРЖКА ИЗ БРОШЮРЫ
«В случае если кто-то из сирийцев повел себя неадекватно, например, обсчитал, нагрубил или попытался пристать, то можно произнести слово «мухабарат». Оно означает что-то вроде «организация государственной безопасности, разведка, полиция». При этом упоминании местные жители обычно пугаются и затихают»
(орфография оригинала сохранена — Ред.).
Насколько удачным является такой практический совет и насколько он действительно может обеспечить безопасность представителя российского военного контингента в Сирии — вопрос спорный. «Мухабарат» — это общее название для многочисленных сирийских спецслужб, которые заслужили самую мрачную репутацию у населения Сирии. Именно жесточайшие действия сирийских спецслужб в 2011 году привели к началу гражданской войны в стране; эти действия (незаконные аресты, пытки, казни, расстрелы гражданского населения в ходе демонстраций и др.) международная правозащитная организация Human Rights Watch квалифицировала как преступления против человечности.
В ходе длящейся уже пять лет гражданской войны в Сирии, в которой Россия, по сути, заняла одну из сторон конфликта, особо «прославилась» «Шибиха» — полувоенное формирование, состоящее из добровольцев-алавитов. Алавиты — религиозное ответвление в шиизме, к нему, как известно, принадлежит и президент Сирии Башар Асад.
«Шибиха» — это отряды ополчения, которые превратились в главные карательные силы сирийского режима. В настоящее время именно «Шибиха», а также наемники из Афганистана, Пакистана и, самое главное, Ирана (шиитская страна) проводят жестокие масштабные зачистки на территориях, отвоеванных у Сирийской Свободной Армии, которая представляет вооруженную оппозицию правящему режиму. Эти зачистки, по мнению международных экспертов, очень близки к определению «геноцидальных». Причина такой квалификации — в природе конфликта. В конце 2012 года доклад ООН охарактеризовал войну в Сирии как «открыто религиозный конфликт»: ополчение алавитов и его шиитские союзники воюют против преимущественно суннитских повстанческих группировок.
В Сирии правит религиозное меньшинство — алавиты, тогда как подавляющее большинство населения — сунниты.
В данный момент, религиозное меньшинство в Сирии пытается удержать власть над большинством, осознанно делая ставку на демографический фактор (интенсификация усилий по депопуляции, то есть истреблению населения, в той части страны, где антиправительственные настроения наиболее распространены и глубоки).
Об этом, например, пишет в своей статье «Что следует из кровавой битвы в Алеппо?» один из лучших экспертов по Сирии, старший аналитик неправительственной организации «Международная кризисная группа» Ноах Бонси. Другими словами, огромный международный резонанс и критику в адрес России вызвала не столько наша военная помощь в Алеппо, сколько политика режима Асада в отношении мирных граждан и тот факт, что Россия своей помощью создает условия для межконфессиональных зачисток и закрывает на эти преступления глаза. ВВС даже провела аналогию между Алеппо и печально известными событиями в Сребренице в 1995 году.
В брошюре, розданной российским военнослужащим, есть очень толковый абзац: «В Сирии на данный момент сложная политическая обстановка, поэтому воздержитесь от резких высказываний в области политики этой страны либо вовсе не затрагивайте эту тему». Но как тогда стоит оценивать совет военнослужащим идентифицировать себя в качестве сотрудника сирийского «мухабарата»?
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Комментарии
каким это образом связано с участием в сухопутных операциях-то?