Американская разведка спрогнозировала усиление России

На модерации Отложенный

 

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Тем более когда будущее прогнозируется на длительный срок, в широком общественно-политическом и экономическом аспекте, с попытками предсказать поведение мировых держав не только в мирное — но и в военное время.

Однако именно этим с определённой периодичностью занимается такой во всех отношениях серьёзный орган, как Национальный совет по разведке при офисе директора Национальной разведки США, который координирует деятельность всего разветвлённого разведсообщества США, включающего в себя 16 ведомств.

Какие причины побудили американскую разведку спрогнозировать усиление России в перспективе до 2035 года и почему она же в своих прошлых докладах фактически "проморгала" усиление Москвы, скармливая общественности и политическому руководству версии о неуклонном снижении военного и экономического потенциала России?

https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/13012017/5637768-1396238.jpg

Совет по национальной разведке при офисе директора Национальной разведки США выпустил доклад на тему будущего мира на период до 2035 года. В докладе, который выпускается раз в четыре года, России посвящён целый раздел, в котором отражены взгляды американского разведывательного сообщества на то, как будет развиваться Россия в средне- и долгосрочной перспективе.

В докладе отмечается, что Россия будет продолжать свою политику по синтезу "авторитаризма, коррупции и национализма", чтобы восстановить свою роль в качестве мировой сверхдержавы. Россия продолжит свою антизападную риторику, а также будет центром притяжения для остальных авторитарных и популистских лидеров со всех континентов. Для того чтобы выйти из-под санкционного режима, а также сбалансировать западное влияние, Москва будет сближаться с Пекином, что в перспективе может привести страну к роли младшего партнёра Китая.

Если суммировать и выделить основную мысль аналитиков американской нацразведки, то она заключается в том, что (если, конечно, следовать теории об "авторитарной" сущности российского режима) для купирования внутренних проблем Россия лихорадочно наращивает активность на внешнем контуре, пытаясь таким образом получить некоторые, в том числе и экономические, конкурентные преимущества.

Во-первых, офис директора национальной разведки прогнозирует, что "правительство Путина" будет отдавать приоритет военным расходам и наращивать соответствующие статьи бюджета, даже несмотря на угрозы такого рода политики экономической стабильности.

Во-вторых, предполагается, что Россия будет остро реагировать на военное присутствие США и НАТО в Балтийском и Центральноевропейском регионе, а также размещать и наращивать в регионе собственные военные контингенты. Это довольно странное утверждение, появление которого в докладе тем не менее можно вполне рационально объяснить: Соединённые Штаты и их союзники как раз находятся в процессе переброски воинских контингентов в Восточноевропейский регион. Естественно, что Россия будет реагировать и усиливать как всё западное направление в целом, так и Калининградский эксклав в частности.

В-третьих, Россия будет наращивать свои возможности в киберпространстве, включая и перенос технологий создания независимых технологических платформ. Эта угроза западному доминированию, кстати, вполне реальна, ощутима и вызывает большую озабоченность в западном разведывательном сообществе. Уже сейчас в России есть пусть и дорогостоящие в массовом производстве, но при этом локализованные на её территории технологические линии, позволяющие на критических участках заменять компонентную базу собственными разработками, без потенциальных аппаратных и программных закладок.

Операции в киберпространстве, несмотря на во многом раздутое пугало "российских хакеров", очевидно являются составной частью рутинной работы спецслужб любого государства в мире, обладающего соответствующими компетенциями и специалистами. Однако в случае с Россией оказывается, что старые предсказательные модели, согласно которым государство, объявляемое "отсталым", не может на равных тягаться с мировыми "грандами", трещит по швам. Оказывается, вполне может — и даже способно наносить противнику крупный ущерб.

Ну, и в-четвёртых, подчёркивается, что Россия будет выделять существенные ресурсы для того, чтобы изменить политику США в собственную пользу, под чем подразумевается, видимо, проведение и интенсификация "гибридных" операций в будущем.

Что касается вопросов развития геополитической ситуации в Евразии, то разведывательное сообщество США также выделяет ряд трендов.

Аналитики аппарата директора нацразведки также отмечают неизменность геополитической активности и растущую роль Китая в регионе Центральной Азии: там он будет вытеснять Россию, которая не сможет предложить странам региона аналогичную по мощи экономическую политику интеграции. Вместе с тем Россия будет пытаться и дальше формировать военные альянсы с режимами и продвигать свои интеграционные проекты, в частности на евразийском треке.

Постоянные напоминания о якобы имеющихся противоречиях между Россией и Китаем стали уже в практике американской аналитики общим местом, в том числе и довольно банальная мысль о несопоставимости экономических потенциалов России и КНР. Однако практика и совместные инфраструктурные, энергетические, а в последнее время — даже и машиностроительные проекты показывают, что с таким непростым партнёром, как Китай, вполне можно работать, тем более что Россия является, наряду с США, единственной действительной военной сверхдержавой и только она способна обеспечивать адекватную защиту всего южного фланга границ бывшего СССР.



Безусловно, прогнозируется и сохранение в среднесрочной перспективе конфликта на Украине, так как ни одна из сторон не достигла своих стратегических целей, а противоречия, приведшие к отколу Донбасса, никуда не исчезли, лишь усугубившись. В докладе американской разведки прямо указывается на тот факт, что Украина должна и будет формироваться как некий контрпример по отношению к России, своего рода западная "витрина" на её границах.

Однако этот сценарий представляется не совсем реализуемым, как по причине общей некомпетентности киевского руководства, так и потому, что отсутствует настолько сильная политическая воля для реализации по сути нового формата плана Маршалла, с полной перестройкой государства в формате оккупационного правительства, как это было в случае с послевоенной ФРГ. Вялотекущий конфликт скорее выгоден Западу, который будет поддерживать Украину ровно в той степени, чтобы "клиент" не умер и продолжал выполнять функции по "высасыванию" из России ресурсов на поддержание статус-кво.

При этом прогнозируется, что Россия будет продолжать "дестабилизировать" украинское правительство, а также использовать подконтрольные партии и "дружественные" правительства для противостояния Западу.

Особый интерес и беспокойство одновременно вызывает ситуация именно в Центральной Азии, где неизбежная со временем смена руководства в Казахстане может повергнуть регион в хаос. В случае с Казахстаном такие фактически апокалиптические прогнозы высказываются последние 10–15 лет.

Однако опыт транзита власти ещё в одной ключевой для региона стране — Узбекистане — демонстрирует степень устойчивости режимов и неготовность элит вступать в открытую схватку под угрозой потерять всё, особенно с такими соседями, как Афганистан, под боком. Дестабилизация в Казахстане не выгодна никому, включая Россию и Китай, и, как ни странно, самим Соединённым Штатам. Масштабные нефтегазовые проекты на Каспийском шельфе крайне важны для американских нефтегазовых корпораций, имеющих колоссальное влияние в Вашингтоне, и никто в здравом уме не будет рисковать такими активами при наличии угрозы дезинтеграции страны и неизбежном усилении исламистов вкупе с регионализмом в случае слабого центрального правительства.

Однако если в нынешнем докладе прогнозируется военное усиление России и даже её экспансия в соседние регионы — в аналогичном докладе от 2012 года Россия прямо называется "нацией в упадке". В докладе офиса директора нацразведки четырёхлетней давности указывалось на то, что "российская экономика неспособна будет обеспечивать имеющиеся внешнеполитические запросы Москвы". В предыдущем докладе прогнозировалась высокая степень риска внутригосударственного конфликта — однако в реальности ничего подобного не произошло. Мало того, в докладе американской разведки от 2012 года указывалось, что существует "необходимость в американо-российском партнёрстве для борьбы с растущей нестабильностью".

По прошествии времени наглядно видно, что именно США, и запустившие домино падения режимов в ходе "арабской весны", и стоявшие за государственным переворотом на Украине, меньше всего хотели партнёрства и борьбы с нестабильностью. Они хотели безоговорочного и тотального подчинения, низводящего Россию, как, впрочем, и другие страны, в положение вассалов и лимитрофов. Сейчас же тема России, выйдя на передний план американской политики, показывает, насколько заблуждались спецслужбы США в своих оценках рисков и глобальных трендов.

Аналогично дело обстоит и с фактологией: утверждается, что население России будет сокращаться, смертность расти, в том числе и по причине роста потребления табака и алкоголя, — тем не менее в реальности мы видим совершенно другую картину. Население России, пусть и медленно и понемногу, но всё растёт, средняя продолжительность жизни тоже, перевалив уже за 70 лет. При этом западными аналитиками, в том числе и в докладах разведки, повторяются, словно мантры, слова про среднюю продолжительность жизни в 60 лет, что уже давно не соответствует действительности.

Как само собой разумеющийся тезис в предыдущих докладах утверждается, что будет расти зависимость России от цен на углеводороды, хотя на самом деле доля доходов федерального бюджета от экспорта нефти и газа существенно снизилась за последние годы, а политика ослабления рубля позволила при падающих ценах на нефть сбалансировать бюджет. Будучи не самой хорошей мерой в разрезе потребления, а также инвестирования и кредитования реального сектора, это позволило сохранить резервы и финансовую стабильность, чего не ожидали многие западные аналитики, включая и представителей разведывательного сообщества.

Следует отметить, что при таком уровне аналитики, демонстрируемом американским разведсообществом, совершенно неудивительно, что практически ни один из прогнозируемых "глобальных трендов", включая и прогнозы, касающиеся России, не оправдывается в долгосрочной перспективе. Это, с одной стороны, обусловлено падением интеллектуального уровня экспертного сообщества, из которого рекрутируются сотрудники аппарата как директора национальной разведки, так и других разведывательных ведомств.

А с другой стороны, разведка в Соединённых Штатах уже давно стала заложником политического руководства и его во многом искажённой картины мира.