Почему не вводят прогрессивную шкалу налогообложения
В четверг, 15 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев дал традиционное интервью российским телеканалам.
В частности, премьер сообщил, что в правительстве России не собираются отменять плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), пишет «Российская газета». «Так называемая плоская шкала у нас существует уже давно.
И я считаю, что она сыграла огромную роль в обелении доходов. Многие забыли, что в 90-е годы у нас была прогрессивная шкала.
Значительная часть вознаграждений и в крупных компаниях, и мелких компаниях, и государственных структурах, в частных структурах выплачивалась в конвертах.
Просто чтобы не платить государству налоги. В настоящий момент каждый год происходит увеличение налоговой базы НДФЛ. Этот налог не падает, а растет. Просто потому что люди думают, этот налог надо платить, он умеренный, он нормальный», - отметил Д.Медведев.
При этом он отметил, что не исключает перехода к прогрессивной шкале НДФЛ в будущем. «Я не могу исключить, что когда-то государство вернется к обсуждению и этого вопроса.
Но в настоящий момент вопрос изменения налога на доходы физических лиц, то есть подоходного налога, в повестке дня не стоит», - пояснил он.
При этом премьер не опроверг возможность повышения ставки НДФЛ. «Мы сейчас готовим наши предложения», - сказал он. Премьер-министр отметил, что большим повышение не будет. «Что же касается конкретных цифр - дайте правительству возможность поработать. Очевидно, что эти изменения не должны быть существенными.
Если вообще будут», - заверил глава правительства. Заявление Дмитрия Медведева проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков: Никто не спорит, что при использовании плоской шкалы налогообложения легче и удобнее собирать налоги - бухгалтерия осуществляет автоматические отчисления денежных средств.
При прогрессивной шкале налогообложения бухгалтер не может быть уверенным в том, что выплачиваемая им сумма за любой дополнительный заработок, гонорар за лекцию или статью, не перейдет в следующую степень шкалы.
Поэтому подобные нестыковки придется сверять в конце налогового года с помощью декларации. Но удивительно, что в 90-е годы эту работу выполняли, а теперь не могут?! Разве в стране сократили сотрудников налоговой инспекции?!
Насколько мне известно, для увеличившегося штаба налоговиков возводят современные великолепные и прекрасно оснащенные здания.
Разве нельзя нагрузить работников налоговой системы работой или ввести декларации?! Неудобство - сомнительный аргумент. В таком случае, почему от прогрессивной шкалы налогообложения не отказываются в Германии, Франции, США или Швеции?
Подобная практика существует во всем мире, но никто не использует аргументы, приведенные Дмитрием Медведевым. История появления прогрессивного налогообложения связана с серьезными подвижками в социальной идеологии, не имеющей отношения к либерализму.
Прогрессивная шкала явилась результатом распространения социал-демократических идей регулирования экономики, активного имущественного выравнивания и социальной поддержки малоимущих граждан.
Я удивлен, что Дмитрий Медведев ссылается на 90-е годы, ведь проблемы возникали не из-за существования прогрессивной шкалы, а из-за повсеместной неуплаты налогов.
Период становления новой налоговой системы сопровождался активным уклонением граждан от выплаты пошлин. В сфере финансов, корпораций и фирм совершалось множество правонарушений из-за огромного количества операций с наличными средствами и свободного хождения доллара по стране.
В те времена еще не были установлены кассовые аппараты, отсутствовало законодательство, которое регулировало бы эту сферу, не говоря уже о существовании эффективной системы контроля.
Но спустя 25 лет рыночных реформ Дмитрий Медведев констатирует, что российская налоговая система как институт, система служащих и действующих механизмов, неэффективна и несовершенна?!
Премьер фактически заявляет, что за 25 лет мы так и не создали эффективную систему налогового контроля. Даже в самых развитых странах существует практика уклонения от уплаты налогов.
Но это не является оправданием для игнорирования создания важного общественного инструмента и института перераспределения доходов.
Вопрос введения прогрессивной шкалы налогообложения давно назрел, ибо он имеет государственное и общественное значение.
Нынешняя плоская система налогообложения была введена на какое-то время для выведения из тени доходов граждан. Однако ныне существует богатая история уплаты налогов. Резкие изменения показателей зарплаты или доходов компании должны становиться поводом для проверки. Например, человек на протяжении нескольких лет имеет определенный стабильный доход и вдруг резко сокращается его зарплата.
Это повод устроить соответствующую проверку и усомниться в честности.
Например, подобным образом в США проверяют таксистов – сложно считать выручку, но существуют нормативы. Все прекрасно понимают, какой должен быть минимальный денежный доход для осуществления этой деятельности, учитывая оплату бензина, собственный труд и т.д.
На Западе работники налоговой инспекции подсаживаются в такси и начинают наблюдать за водителем, правильно ли он проводит кассовые операции. На этом фоне наш премьер прямо заявляет, что российские налоговые службы не готовы заниматься этой работой.
Дмитрий Медведев предъявляет заниженные требования к одному из важнейших институтов в стране, дескать, налоговая служба не сможет контролировать уплату налогов. Перефразируя его аргумент, можно смело заявить, что государство не должно строить дороги из-за воровства денежных средств – не досыпали песка или использовали не те материальные ресурсы.
Разве нам теперь отказаться от строительства дорог или все же улучшить систему контроля строительства дорог, проверять качество и стоимость используемого материала?!
Вопрос контроля исполнения не может служить аргументом для отказа от важной функции государства. Не может человек на посту премьера не понимать суть налоговой проблемы.
Никто не заставляет его разбираться в математических формулах для экономических прогнозов. Но я не верю, что он не знает, как должна работать налоговая система и налоговые инспекторы.
На Медведева оказывает мощное идеологическое давление лобби состоятельных людей. По этой причине у нас не вводится налог на роскошь, несмотря на его многолетнее обсуждение.
Почему депутаты до сих пор не решили этот вопрос?! Почему не вводится налог для наследников крупных состояний, как происходит во всех странах?! За словами премьера скрывается обманчивое ощущение.
Напомню, длительное время подогревались иллюзии, что низкие налоги для физических лиц помогут привлечь иностранных специалистов для работы в России.
Но весь налоговый потенциал давно себя исчерпал – кто желал, тот давно приехал.
Я не думаю, что при перемене системы сбора налогов иностранцы сорвутся с места, забросив налаженный бизнес и успешную карьеру.
Подобное объяснение не может быть весомым аргументом в принятии решения введения прогрессивной шкалы налогообложения.
В каждой налоговой системе существуют издержки. Цена вопроса явно несопоставима с эффектом от введения прогрессивных налогов.
Премьеру должно быть известно, что в стране зашкаливает уровень неравенства.
В истории России еще никогда не было такого уровня неравенства, как в нынешнее время.
В открытом доступе можно найти множество аналитических материалов на эту тему. Я неоднократно писал статьи про неравенство. Для большинства жителей России введение прогрессивной шкалы налогообложения смягчит острую проблему неравенства, несправедливости и нищеты.
Премьер приводит странную аргументацию технического характера, которая не может служить оправданием бездействия в налоговой системе.
Комментарии
Трудно подсчитывать каждому? А скажите тогда вот с моей жены удерживают подоходный с пенсии, что доплачивает жел. дорога.Всего каких то 800 р и с нее вычитается подоходный 13%.Но это же пенсионные отчисления, что люди заработали за всю жизнь?И что удивительно...Булгатехрерия считает..Потом перечисляет сведения в налоговую, песионный фонд и т.д.Потом приходит ревизор и проверяет бухгалтерию вдруг они забыли взять подоходный. В области наверно не больше 300 пенсионеров железнодорожников.Все работают в этой цепочке перечисляя эти гроши! Занимаясь полной херней только, чтобы зажать гроши у пенсионеров с небольшой пенсией. А у олигархов значит это трудно сделать и нерентабельно?
Как Вексель, в Грановитой палате?
А активы, нефтепромыслы, заводы у них где?
Тоже в офшорах?
Если не могут службы из офшорных нычек извлекать натыренное, то пусть арестовывают активы.
И это не могут?
Тогда, вообще, они зачем?
Это же какой удар будет по карманам "галерных рабов", ведущих галеру РФ-ии к "светлому будущему". :))
Но - не только рот раскрывать - на другую его работу, по проще. Завхозом, что ли, в районную поликлинику или в детсад какой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- 2 высших уровня управления Россией находятся вне её территории и представлены на России смотрящими,
- 3й уровень - аллигархи и ком.состав псевдо-государственных сырьевых ОАО,
- 4й уровень - президент и его аппарат, премьер и кабмин...
И, скажите, какой интерес у первых 3х уровней к прогрессивному налогообложению?..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дождались пенсию евреям покинувшим страну с подпиской о отречении гос.поддержки... Завтра начнем восстанавливать Сирию.
Комментарий удален модератором
"Переход к прогрессивной шкале НДФЛ даст еще 1% ВВП. Думаю, что эта мера не должна быть подобием того, что есть в европейских странах - 50%, 49% верхний уровень доходов. Максимум 20% - верхний у 5% работников, получающих больше 150-200 тыс. рублей в месяц", - сказал Я.Кузьминов в четверг в рамках Гайдаровского форума.
"Это психологически разрядит ситуацию. Если хотите, это некоторый жест, жест общества, жест государства по отношению к тем, кто зарабатывает мало, кому не повезло - показать, что те, которым повезло в их глазах, те, кто добился большего, и вкладывает больше. Этот минимальный шаг, как мне представляется, тоже необходим", - отметил ректор ВШЭ.
Ну, уж если в семье Набиуллиной такое мнение, то коммунисты могут аплодировать.
Комментарий удален модератором
Это по другой статье проходит.
А жДепардьё, Сигал, футболисты и боксёры участвуют в нашей культурно-спортивной жизни.
Комментарий удален модератором
Такой хоккей нам не нужен!
Комментарий удален модератором
Да... Так может - как предшественник - "....я устал, я ухожу....", если в голове "мандрян" случился?
Все, презираемые быдлом, страны Европы, США, Австралия, Новая Зеландия, Китай и даже ЮАР - могут, а мы- "...запутаемся....."
Я вот недавно открыл сайт Госуслуг - а там в личном кабинете висит "У вас задолженность по налогам", я от испуга аж заикал. Открыл сайт - ФНС - действительно задолженность, пенни не уплатил - 0,11 руб.(!!!) Одинадцать копеечек! Нашли ведь, не запутались. А я не к 10%, которые обладают 90%богатства отношусь, а к остальным 90%, у большинства которых вообще нету ни х...чего!
Правду говорить легко и приятно - не охота Вам, Владимир Владимирыч, дружбаков обижать - мильярдеров-дзюдоистов, директоров госкомпаний с миллионной зарплатой (в день), друзей детства - офшорников....
А электорат - он и так правильно проголосует. А если ошибётся - поправят, методы отработаны.....
В нормальной капиталистической экономике капиталист должен заплатить работникам как минимум столько, чтобы они могли купить производимые ими товары, а иначе какой смысл в производстве? В России можно вообще людям не платить, поскольку прибыль наши капиталисты извлекают их экспорта сырья, т.е. беспокоиться российскому капиталу, что население чего-то купит или не купит, не обязательно. Поэтому вся возня вокруг НДФЛ, когда вся экономика и перекорёжена и перекошена - пустое дело.