А новости нынче не очень...
Американские сенаторы внесли в Сенат США законопроект о новых санкциях против России, которые являются ответом на хакерские атаки России с целью повлиять на результаты президентских выборов в США, а также на агрессию РФ в отношении Украины.
Санкции затронут инвестиции в энергетический сектор, в добычу полезных ископаемых, трубопроводы и гражданские ядерные проекты в России, а также покупку-продажу суверенного долга РФ и участие в приватизации в России. Конгресс должен "пресечь действия России в Украине и Сирии вне зависимости от позиции избранного президента Дональда Трампа", - заявил сенатор Джон Маккейн.
Интересно, что инициаторами документа выступили представили обеих партий - республиканец Маккейн и демократы Бен Кардин и Роберт Менендес.
Reuters сообщает, что законопроект призван заморозить активы и запретить выдачу виз людям, "которые участвуют в значимых мероприятиях, подрывающих кибербезопасность государственной, или частной инфраструктуры и демократических институтов". Также планируется вводить санкции против людей, работающих в российском оборонно-разведывательном секторе, которые могут убедить международные компании сотрудничать с Россией.
Законопроект также вводит новые санкции по вопросам Украины и Сирии. Помимо всего прочего, документ заморозит 20 млн долларов американских инвестиций в развитие нефтяных и газовых ресурсов России.
Проект предусматривает введение санкций против любого, кто поддерживает кибератаки против государственных общественных и частных инфраструктур США и демократических институтов. Помимо этого, предусматриваются санкции против РФ за нарушения прав человека.
Сенаторы также настаивают на необходимости оказать помощь Европе в ведении контрпропаганды и продвижении демократии.
Канадский экономист Влад Пономарь прокомментировал эту новость так:
Я вам как экономист скажу: если санкции, которые были вчера представлены в Сенате, будут проголосованы Конгрессом и подписаны Трампом (хотя и без его подписи закон может вступить в силу), Россию ждет быстрый крах.
Запрет на инвестиции в добычу нефти и газа, на операции по купле-продаже суверенного долга, на использование банковской системы США и т.д. – для такой сырьевой экономики, как в РФ, это тяжелая артиллерия.
Комментарии
А теперь реальность:
Тиллерсон: "Это был захват территории, которая не принадлежит России. Отсутствие очень твердого, силового ответа США на захват Крыма было оценено в РФ как слабость".
На вопрос, "Есть ли у России законное право на Крым?", Тиллерсон ответил: "Нет, сэр".
Тиллерсон: "Единственный способ, при котором возможно признание аннексии Крыма -- это широкое соглашение, которое устроило бы Украину. Без него мы никогда не должны признавать аннексию Крыма".
Очевидно, что единственное возможное решение, которое бы устроило Украину -- это полное освобождение Крыма от российских оккупантов и выплата всех компенсаций по решениям будущих международных арбитражей.