Причины электорального триумфа Трампа: мифы и реальность

Мифические причины триумфа Дональда Трампа подробно изложены в совместном докладе всех американских разведслужб, они связаны с активностью российского правительства. Связаны причины, не разведслужбы – хотя кто знает, исходя из придуманных теорий заговора конгломерата исключительных агентов.

«Изолированная» Россия под гнётом санкций напрягла «разорванную в клочья» экономику и помешала избранию Х. Клинтон. Инструментами воздействия на 61 миллион американцев стали: телеканал RT, новостное агентство Sputnik, анонимные компьютерные гении, некие обманные сайты и комментарии в социальных сетях. Эффект успешно достигнут, одобрен коллегией выборщиков и Конгрессом США. Следующая «хакерская агрессия» планируется во Франции, Германии, Италии и Нидерландах перед важнейшими голосованиями и особенно в дни европейского волеизъявления.

Влияние РФ на президентский выбор американского народа подаётся под соусом новой религии. Объективная реальность имеет весьма отдалённое отношение к постулатам секты «Свидетелей хакеров судного дня».
Национальной безопасности США угрожают… лайки в Facebook'е, строчки в Twitter'е, телевизионные передачи единственного канала?! Лучшим доказательством является отсутствие доказательств?

Высшее политическое и разведывательное руководство США вляпалось в эту секту, подгоняя действия и доклады под её догматы. Фанатику аргументы и факты не нужны – и небольшой «документ» объявляется многостраничным фолиантом, отвлечённые рассуждения – детализированным расследованием, меры возмездия ДО разведывательного «анализа» – единственно верным ответом на сетевое проникновение. 16 разведок демонстрируют уверенность в своей правоте на основе своей же убеждённости.
При этом конкретный механизм воздействия «ужасной российской пропаганды» на 61 миллион избирателей США, голосовавших за Д. Трампа, в разведывательных докладах и политических догматах не раскрывается и на йоту.

Президентский триумф эпатажного миллиардера выглядит нелогичным, стремительным, неправильным, странным. Кстати, ровно те же эпитеты характеризуют доверие либеральных демократов к ЦРУ, ФБР, АНБ & Co.

Реальность в том, что президенство Трампа – маркер глубинных изменений в глобальном мире и в самих США. Во что не хотят верить старые элиты страны, сконцентрированные в штатах «За Клинтон!» – в штатах географических и корпоративных.
Всего два года назад – в январе 2015 – Д. Трамп объявил о своём желании баллотироваться на высшую должность в Белом Доме. За эти два года республиканец прошёл полный цикл политического лидера, сформулированный М. Ганди. Хотя нью-йоркский магнат кардинально отличается от великого гражданина Индии и мира по любому карьерному и личностному параметру:

«Сначала тебя не замечают – потом над тобой смеются – потом с тобой сражаются – потом ты побеждаешь»

Реноме скандального клоуна на разогреве шоу «Президентские выборы в США-2016» существенно помогло избранию Трампа.
Ему помогла надменная самоуверенность, финансовая алчность и периодическая неадекватность соперницы.
Ему помог дружный хор проамериканских сателлитов, заранее лебезящих перед «преемницей Обамы».
Ему помогли мастера политических технологий и подлинные эксперты по изучению общественного мнения.
Но для победы на выборах президента США оппонентских промахов, статуса «тёмной лошадки» и опытной команды соратников недостаточно.

За последние 10 лет свыше 70% американских граждан почувствовали ухудшение материального положения  (неоднократные исследования компании McKinsey).
Единственный процент самых богатых американцев за 40 лет удвоил свои доходы – 99% граждан США предсказуемо стали зарабатывать на 5% меньше (исследования Bloomberg и BLS).
За годы президентских полномочий Б. Обамы в США было создано 2.1 млн. постоянных рабочих мест – население Америки за тот же срок выросло на 29 млн. человек (официальные данные департамента статистики США, ниже они же).
За годы президентских полномочий Б. Обамы около 1.6 млн. рабочих мест было сокращено на промышленном производстве и в других реальных секторах американской экономики – вышеупомянутый общий рост на 2.1 млн. достигнут за счёт сферы услуг и расширения бюрократического аппарата.

Безработица среди молодых американцев (18-24 лет) в годы президентских полномочий Б.

Обамы впервые за всё время существования США пробила отметку в 50%, достигнув 55% в 2016 году.
Общее количество неработающих американцев по итогам 2016 года превысило 95 млн. человек. Это больше всего населения Германии или удвоенного населения Испании. Лишь в 12 странах мира (из 242 государств и территорий!) проживает свыше 95 млн. человек.
По итогам 2016 года 49% граждан США не платят налогов на законных основаниях. За годы президентских полномочий Б. Обамы количество налоговых льготников выросло на 10%, тенденция социального паразитизма стабильна свыше полувека. В 1970 году лишь 11% населения США имели право не платить налоги.
Менее половины афроамериканцев и испаноязычных граждан США владеют собственным жильем (72% белых американцев проживают в своих квартирах и домах либо обладают ими). Неграм и латиноамериканцам в десятки раз реже одобряют ипотечные и потребительские кредиты, столь же редка их успешная карьера в бизнесе или на государственной службе. Зато в тюрьмах США более половины заключённых – афроамериканцы и испаноязычные граждане.
За годы президентских полномочий Б. Обамы государственный долг США вырос с 8.8 до 18.5 трлн. $, на 210%. Рост ВВП за восемь лет составил 9.5%, т.е. долги росли в 22 (двадцать два) раза быстрее. Ежегодный рост производительности труда – гордость исключительной экономики! – за годы правления Б. Обамы снизился с 2.5 до 0.4%.

Широкие слои американской общественности проиграли от глобализации. От переноса реальной экономики в страны с дешёвой (по меркам США – бесплатной) рабочей силой. От потрясающих по авантюризму и расходам вооружённых интервенций US Army на Ближнем и Среднем Востоке – ущербных для любых национальных интересов США!

Американский избиратель проиграл от построения универсальных демократий в далёких странах при превращении собственных промышленных гигантов в ржавые ошмётки. От правильной и прогрессивной риторики властей при сохранении и усугублении неравенства по расовому, национальному и региональному признакам в самих США. От создания целых социальных пластов неработающих налогоНЕплательщиков. От дамоклова меча колоссального государственного долга и личной закредитованности на много лет вперёд.

Выборы в обе палаты Конгресса США, в законодательные собрания штатов, выборы мэров и губернаторов давно сигнализируют о недовольстве избирателей правящей партией Б. Обамы. За годы его президентства демократы сократили своё представительство в Сенате на 10%, в палате представителей – на 20%, среди губернаторов – на 35%!
В этом тоже виноваты «тайные хакеры Кремля» или фейковые новости?
Почему же тогда скандальные новости о Трампе вкупе с лживыми обвинениями ниже пояса и причитаниями о трампотрясении мира ничуть не повредили популярности магната.

Альтернативу «Госпоже госсекретарь» одобрили в 2.920 американских округах из 3.140! Республиканец выиграл в традиционно демократических Пенсильвании, Мичигане и Висконсине, переломил ситуацию в постоянно колеблющейся Флориде и всего в 30 штатах из 50. Нельзя судить об огромной Америке только по Калифорнии и Нью-Йорку. Это значимые, густонаселённые и наиболее развитые штаты – но им не принадлежит эксклюзивное право избирать президента 325-миллионой страны.

Пребывание Д. Трампа президентом США характеризует отказ американского избирателя от «единственно верного курса» либерализма, политкорректности, социального паразитизма и глобальных авантюр. Собственно, ещё Обама предпринял попытку свернуть оккупацию Ирака и Афганистана, оставить разрушенные страны для оптимизации имиджевых и материальных расходов. Благое начинание выполнено в фирменном стиле нобелевского лауреата – частично и уродливо, с потрясающими последствиями наскока на Ливию и сирийскими угрозами. Его медицинская реформа Obamacare – столь же характерная внутренняя попытка сшить семь комфортных шапок из единственной шкурки.

Волевому, харизматичному, решительному Дональду Трампу и его команде предстоят гигантский труд, сложные решения и непопулярные реформы при воплощении лозунга «Make America Great Again!». Возможно, его избрали слишком поздно для расчистки авгиевых конюшен эпохи Буша и Обамы.
Впрочем, если внутреннее сопротивление преобразованиям Трампа будет идти по схеме «Русские хакеры обидели нашу демократию!», то команду President of the United States №45 ждёт безусловный и значительный успех. Успех уже не электоральный, но реформаторский.