Похолодание вынуждает Украину наращивать отбор газа из хранилищ, что может в итоге может привести к его нехватке и создать риски для транзита, о которых Россия предупреждала еще в 2016 году. Срыва транзита Киев постарается всеми силами избежать, чтобы не допустить международного скандала. Но и обращаться к России за дополнительными объемами газа Украина не станет — скорее предпочтет ограничить поставки собственным потребителям.
Украина продолжает отбирать газ из подземных хранилищ ускоренным темпом. По данным «УкрТрансГаза», на 8 января в ПХГ находилось 11,459 млрд куб. м газа, суточный отбор составил 86,34 млн куб. м.
Эти показатели ниже, чем были 6 января, когда отбор достиг 100 млн куб. м в сутки (причем еще 4 числа было лишь чуть более 60 млн куб. м), однако все равно превышают прогнозные 50 млн куб. м в день, о которых ранее говорил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.
Также Коболев ранее говорил, что минимальный уровень газа в ПХГ к концу отопительного сезона не должен опуститься ниже 8 млрд куб. м. Отопительный сезон на Украине официально завершается 15 апреля, однако, как отмечает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, в последние годы, как правило, это происходит раньше.
По словам эксперта, если исходить из суточного отбора в 80-100 млн куб. м в январе-феврале, то до апреля газа в украинских ПХГ должно хватить (в марте уровень отбора должен снизиться в связи с повышением температуры). Впрочем, в любом случае в хранилищах к апрелю окажется меньше 8 млрд кубов, хотя многое, безусловно, будет зависеть от погоды.
Объем технологического газа в ПХГ (то есть критическая отметка, ниже которой запасы не должны опускаться) составляет 4,9-5 млрд куб. м.
«Но кроме того, нельзя допускать падения запасов до данных значений, существует проблема покрытия суточных пиков, — предупреждает Марунич. — К примеру, если будет холодно (-15 градусов и ниже на протяжении 15 и более дней) в феврале, очень высока вероятность, что «УкрТрансГаз» не сможет покрывать пики потребления с помощью отбора из ПХГ».
Сейчас максимальная суточная производительность подземных газохранилищ — около 118 млн куб. м, но, как отмечает эксперт, по мере отбора она будет снижаться (чем меньше газа в ПХГ — тем меньше давление, соответственно, тем меньшие объемы можно поднять из-под земли).
Россия еще в прошлом году неоднократно предупреждала, что Украине может не хватить запасенного на зиму газа (14,5-14,7 млрд куб. м к началу отопительного сезона). А это, как говорил глава «Газпрома»Алексей Миллер, несет угрозу транзиту российского газа через украинскую территорию.
При этом запросы европейских потребителей постоянно растут, «Газпром» с начала года уже несколько раз обновил рекорды суточных поставок. 8 января был зафиксирован очередной исторический максимум — 621,8 млн куб. м (речь идет об общих поставках «Газпрома» в дальнее зарубежье, не только через Украину).
Кстати, в том числе с потенциальными украинскими рисками рынок и связывает желание европейских контрагентов «Газпрома» закупить как можно больше газа.
«Низкие запасы газа в подземных хранилищах и рост потребления газа в ЕС может привести к тому, что «Нафтогаз» не справится с транзитом даже 150 миллионов кубометров», — приводит РИА «Новости» слова члена Наблюдательного совета украинского Института энергетических стратегий Юрия Корольчука.
При этом сейчас транзит, по словам Корольчука, составляет почти 300 млн куб. м газа в сутки. ««Нафтогаз» не сдал экзамен и дал основания сомневаться, что в подземных хранилищах достаточно газа для отопительного сезона», — отмечает украинский эксперт.
Решением проблемы могли бы стать дополнительные закупки российского газа, от которого Украина отказалась еще в конце 2015 года, положившись на собственную добычу и реверсные поставки. Киев не против закупок у «Газпрома» как таковых (речь шла о 1,5-4 млрд куб. м), но настаивает на заключении дополнительного соглашения к действующему контракту.
По мнению украинской стороны, в новом документе должен быть прописан отказ от применения take-or-pay (принцип «бери или плати», подразумевающий, что клиент должен оплатить не менее определенной доли от законтрактованных объемов вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности). Кроме того, Киев настаивал на прекращении поставок российского газа в самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР.
Россия, в свою очередь, заявляла, что заключение допсоглашения является нецелесообразным, так как в настоящее время в Стокгольмском арбитраже проходят слушания по взаимным претензиям «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Как говорил в декабре глава российского Минэнерго Александр Новак, любые изменения в контракте могут быть использованы другой стороной в рамках судебного разбирательства.
Представитель «Газпрома» во вторник был недоступен для комментариев. По мнению Дмитрия Марунича, Киев постарается сделать все, чтобы транзит не пострадал, так как это вызовет широкий резонанс. Но к России Украина будет обращаться в последнюю очередь.
«Скорее всего, в случае нехватки газа будут вводиться ограничения на поставки украинским промышленным потребителям», — полагает эксперт.
Украина готова нести убытки, лишь бы не закупать российский газ на условиях Москвы. Александр Новак отмечал, что уже к середине декабря «Нафтогаз», закупая топливо в Европе по реверсу, уже переплатил (по сравнению с российский ценой) $70 млн.
Еще раньше, в январе 2016 года, украинский президент Петр Порошенко открыто признал, что Украина зимой 2015-2016 годов «нашла в себе силы сказать «нет, спасибо» на российское предложение, несмотря на то, что цена была на 30% ниже, чем у европейцев.
При этом с начала года снизились и реверсные поставки газа на Украину. Как сообщил во вторник оператор ГТС Словакии компания Eustream, с 1 по 10 января они сократились почти на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным Eustream, Украина импортировала по реверсу из Словакии (основной реверсный маршрут) 405 млн куб. м газа, тогда как прошлом году за те же первые 10 дней января поставки составили 427,2 млн куб. м.
Следует отметить, что прошлый год был для Украины проще, так как зима оказалась более теплой, чем нынешняя, но главное — осенью 2015 года «Нафтогаз» купил дополнительные 2 млрд куб. м газа у России.
Комментарии
Оно и понятно сжиженный газ существенно дороже спижженого.
"Русский" газ на самом деле ханти-мансийский, и платить нужно хантам и манси, а не московским сионистам.
------------------------------------------------
святая Русь моя (обновлено 11.01.17):
https://justpaste.it/118zt
а что параша говорит " нет,спасибо", купим не за гривень, а за гривень тридцать грошив, так енто говорит о финансовой гениальности презика щеневмерлика...ай да параша, ай да хрюшкин сын, шоколады свои в липецке стругать нет спасиби не говорит, а вот дешевый газ покупать отказывается..хрен ли,наш газ своруют, а из скудного хохляцкого бюджета спишут, типа у гейропи купили за много евриков...вся схема налажена, шо, спроста шоля многократно разбогател? хохлы тупые пущай плотют ..петруша йисти и выпить любит!
И точно не из-за Украины, а из-за падения цен на нефть. Потому что общий объем поставок газа увеличился.
Украина продолжает покупать российский газ, но только через посредников, по реверсу, поэтому подороже.
Так что едва ли у Щеневмерлы получится трюк с шантажом.
Им газу не надо-им визу давай!
Даже при максимальном отборе газа его хватит до конца марта. А дальше лето.
А в целом, хорошо видно, что именно Газпром все больше зависит от Украины.
Что доказало блокировка поляками транзита газа в ЕС через трубопровод ОПАЛ.
Так что и на следущий год Газпром будет гнать газ через Украину и платить за транзит ту цену, которую ему установит Украина.
О чем судя по всему, кроме меня и украинцев на этом сайте никто не знает.
По крайней мере ярые сторонники русского мира этого не знают.
Тоже самое и с промышленностью Украины.
Вы опять не знаете что эта самая промышленность разрушена в Донбассе.
Поэтому Украине нет смысла его покупать.
Своего хватает с лихвой.
Поэтому непонятен смысл данных публикаций.
Дальше продолжать или как?
Или может ты будешь утвержать что и гумконвои Украина оплачивает?
Ты уж если берешься врать, сначала подготовь все "доказательства".
Поэтому все эти попытки закончились тем: что вы на вилку задницей и сели.
Теперь не Украина а вы несете расходы по содержанию этих самых территорий.
Или может ты мне сейчас будешь рассказывать о том что и беженцев с Донбасса в России Украина содержит?
Поэтому не стоит выдумывать подобное.
Если бы такое реально было скандал бы был не шуточный.
И тем кто Украину прикрывает, это бы очень не понравилось.
Это у русских принято клевать слабого, но не коем случае не лезть к власти с требованиями.
А в Украине все наоборот.
Нет у тебя фактов.
Нет вам веры.
Поэтому и смеешься.
Собака лает, а караван идет.
Транзит не прекращается. Даже дороже стал.
И собака лает....
Собака скоро загнется.
От цен на транзит.
Стоимость транзита автоматически отражается на ценах за поставляемый газ в ЕС.
Немножко знайте чего из этой области....
С каких это пор накладные расходы или издержки(неважно как их называть), оплачивает покупатель?
Цену устанавливает рынок а не Газпром или Катар например.
И если сегодня ЕС готово платить только 162 бакса за 1000 куб, то вы и будете по этой цене поставлять.
И если Украина вам назначит цену за транзит в 10 баксов за 1000 кубов, то вы их включите в расходы по доставке. Значит ваша прибыль уменьшится именно на 10 долларов.
А это значит что вы получите 152 бакса.
Бухгалтерия везде одинакова.
Поэтому не выдумывай тут ерунды.
Откуда вас таких набирают на службу....
Вот уж действительно вы: Шныри его превосходительства....
А уж если газ там будет заканчиваться, начнут несанкционированный отбор.И даже Миллер с Новаком проделают старый трюк, используемый неоднажды, подарят несколько млрд.
Сезон Украина проходит спокойно. Потом полгода накапливает резервы.
Например исправно получает деньги за транзит.
И свой газ добывает.
Вот и вся математика.
Немного поднимет цены на транзит и все хорошо у нее.
На вещи надо смотреть реально, без штампов.