Иридодиагностика - пришел конец странного бизнеса?

На модерации Отложенный

Почему радужка глаза ничего не расскажет о своем владельце

Миф: по рисунку радужки глаза можно определить состояние здоровья человека. Каждое заболевание меняет узор, окружающий зрачок.
Каждому органу соответствует свой участок радужки глаза, обследование проводят в соответствии с атласом. Различные исследователи опубликовали около 20 карт таких узоров. Каждая из них включает около 80-90 участков радужки, связанных с внутренними органами.

Реальность: одним из отцов-основателей иридодиагностики, составившим подробный атлас радужной оболочки глаза, был Нильс Лильеквист. Он страдал лимфаденопатией (увеличение лимфатических узлов – ред.) и принимал хинин и препараты йода, рассказал военный врач, член ассоциации медицинских журналистов Алексей Водовозов. А те могут вызывать дисколорацию склеры глаза ˜– изменения цвета его защитной оболочки.
Исследователь ошибочно принял этот побочный эффект от своих лекарств за изменение в радужке глаза и связал этот эффект со своим заболеванием. На этих предположениях был составлен целый атлас. С существующими схемами чтения глаз можно ознакомиться в интернете, но интересны они только с исторической точки зрения, добавил эксперт.
Одним из доказательств несостоятельности диагностического метода стала современная технология биоидентификации по радужке глаза. Она считается одной из самых надежных в мире. И работает она благодаря тому, что узор вокруг зрачка остается неизменным в течение всей жизни человека. На его структуру не влияют ни болезни, ни травмы.
Медицинские исследования иридодиагностиики также подтвердили несостоятельность метода. В 1979 году в США собрали лучших иридодиагностов, им дали несколько десятков пациентов с почечной недостаточностью. Вместе с ними на испытание пришли и здоровые люди.
Диагностов попросили разделить больных и здоровых людей. И в 74 процентах случаев специалисты по глазам не смогли найти людей страдающих заболеванием. Вместо них они указывали на здоровых пациентов.
Проводили и различные "слепые" исследования, когда диагносты видели только глаз пациента и не знали, кто перед ними сидит. Они ставили диагнозы, затем эксперимент повторяли, меняя порядок приема пациентов. И при повторе диагносты ставили тем же людям другие диагнозы.
Так было доказано, что иридодиагностика не только не может дать правильный диагноз. С помощью этого метода нельзя даже повторить неправильные выводы.

 

Честно говоря - всегда относился с подозрением к такой диагностике!

Но вот это: биоидентификации систем контроля доступа по радужке глаза - камня на камне не оставляет от этой "теории"!

З.Ы. Подскажите, как избавиться от формата нововведённого НьюсЛэнда, там НЕВОЗМОЖНО работать - форматирование урезано, друзей пригласить невозможно, реклама задолбала... ((( Приходится в старых ссылках рыться, чтобы Макспарк найти... о_О