Креативная Самара

Новогодние праздники позволяют недели на полторы выйти из привычного круга поднадоевшего личного общения, профессиональных занятий и бытовых забот. Поездка на малую Родину всегда обещает встречи со старыми друзьями, родными и близкими, радость от посещения знакомых с детства и неожиданные открытия неизведанных ранее сторон и уголков любимого города. Вот и в этот раз прекрасная и влекущая в любой сезон Самара не разочаровала меня, подарив немало приятных мгновений и увлекательных приключений. Еще до наступления Нового Года я связался с хорошими приятелями – однокурсниками и одноклассниками, которые провели со мной по несколько часов в весьма занятных и неординарных заведениях, о которых я хочу вам здесь рассказать.


Наша первая встреча прошла в переоборудованном под чайный клуб «Весна, лето и др. сезоны» старинном подвальчике, расположенном на тихой улочке Молодогвардейской в историческом центре. В молодости я частенько бывал в комиссионном фотомагазине наверху, а теперь, преодолев покрытые толстым льдом скользкие ступени, увидел как тепло и уютно можно провести вечер, нагулявшись по промерзшей и заснеженной Самаре. Разувшись на входе, сразу начинаешь ощущать себя в домашней и раскрепощенной обстановке. Низкие своды и грубо обработанные кирпичные стены придавали особую аутентичность теплым коврам и мягким подушкам, которые были предложены вместо мебели. Изысканные сорта горячего чая и разнообразная вкусная выпечка, принесенные милой девушкой еще более способствовали расслабленной и теплой дружеской беседе. Мягкая музыка, запрет курения и выпивки создавали предельно комфортную и необременительную атмосферу. Неразорительный счет завершил общее благостное впечатление.


Еще одно занятное место мы посетили уже следующим днем совсем недалеко, напротив Троицкого рынка, тоже в подвальчике под названием «Старая квартира» на улице Самарской. Но оно было уже совсем в ином роде. Владельцы кафе стилизовали его классическом советском духе, с любовью и тщанием воссоздав интерьеры и ауру настоящей коммуналки, с кучами старых вещей в коридорах, тесных комнатушек-кабинетов, с кружевными занавесками на комодах, древней радиоаппаратурой, старыми обоями и прочими приметами давно ушедшего времени. Не обошлось, конечно, и без убогой обшарпанной кухоньки, заставленной ржавыми бидонами, гранеными стаканами и нечищеными примусами. К сожалению, меню бизнес-ланча также резко отдавало жесткой совковостью при весьма современных ценах, что мало способствовало получению утонченно ностальгических эмоций. Да и застойно-пыльный аромат места вскоре стал напоминать некую антикварную комиссионку, заставляя быстрее выбраться на бодрящий морозец. То, над чем смеялись в 90х, а в нулевых пускали слезу умиления, сейчас вызывает скорее недоумение, раздражение и неприятие.



Глотнуть свежего ветра перемен нам удалось уже за углом на улице Ленинградской, где нам встретился неказистый с виду 4х этажный дом с облупленным фасадом и интригующей огромной вывеской Арт-лофт у входа. Не ожидая ничего хорошего, мы заглянули внутрь и поначалу, не встретив даже охраны, сочли, что пустынное здание совершенно заброшено, но затейливо оформленный вестибюль заставил нас продолжить исследование и пройти дальше.
Там было уже явно веселее и оживленнее. Подвернувшийся кстати местный обитатель отвел нас в администрацию сего не вполне еще ясного заведения. Любезные молодые менеджеры поведали завернувшим к ним замшелым мастодонтам весьма любопытные сведения и даже провели ознакомительную экскурсию. Оказывается, пару лет назад инициативная группа молодежи получила от городских властей в аренду по сходной цене бывший институт общей площадью аж 4000 квадратных метров, пригласила туда всевозможные творческие объединения и привела его общими усилиями в божий вид.


Теперь тут на всех этажах плотненько размещаются художественные мастерские дизайнеров, модельеров и архитекторов, музыкальные, танцевальные и литературные группировки, фото и косметические студии, барды, казаки и прочие неформальные сообщества. Свободных и неотремонтированных площадей уже почти не осталось, тем более, что многие молодые творцы, работая почти круглосуточно, там же и проживают практически постоянно. И это когда в городе пустуют шикарные новые пространства торговых и бизнесцентров! Поднявшись выше, мы убедились в рассказанном нам воочию. Оригинальные инсталляции нас встретили уже на лестничных площадках. Стены коридоров у каждой двери украшали затейливые граффити и неожиданные дизайнерские композиции, отражающие вкусы и род занятий хозяев занимаемых помещений. Внутри же кипела своя скрытая от посторонних жизнь. Художники писали картины или накалывали тату, девушки делали прически и маникюр. За стенками что-то строгали и пилили, слышались молодые голоса. Можно представить, что там творится вечером, когда народу собирается куда больше, а не днем в праздники! Нам оставалось только с завистью отдать должное молодому задору, энергии и креативу, позволившим создать такой восхитительный творческий центр в, казалось бы, совершенно неблагоприятных условиях российской глубинки.



В разгар зимы темнеет рано, и праздничная подсветка ярко украсила первую пешеходную улицу Самары, но мы поспешили на главную площадь, где начиналось масштабное световое шоу. Огромный помпезный фасад сталинского театра оперы и балета совершенно преобразился в лучах мощных проекторов, которые на нем, как на киноэкране демонстрировали настоящий компьютерно-анимационный фильм, посвященный прошлому и будущему Самары. Плывущие по Волге ладьи сменялись взмывающим в космос ракетами, а огромные часы отсчитывали время до начала Чемпионата Мира по футболу 2018 года, чьи матчи должна принять строящаяся новая спортивная арена. Знакомые с детства песни накладывались на быстро сменяющие друг друга сюжеты и цветовые решения, полностью меняющие внешний вид внушительного здания, а рядом, под высокой елкой, в окружении ледовых фигур гуляла, фотографировалась, пила, ела и веселилась толпа старых и молодых самарцев, объединенных общими чаяниями и надеждами, связанных с наступающим Новым годом, который должен, наконец, принести радость и счастье, покой, мир и достаток в каждый дом Самары и всей нашей необъятной Родины. И в этот момент всем это казалось вполне возможным. Разве не такие еще чудеса случаются в новогоднюю ночь?

Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=LHdqD9jHkMk
смотрю)
потому - мой респект Автору поста.
--------------------------------
с Самарой с недавнего времени меня связывает особая любовь, почему, объясню позже) потому мне было особенно интересно!
а теперь по пунктам:
1. Понравилось сама обстановка помещений, где сделаны снимки. Никакого модерна и хай-тека, от которого веет холодом. Арт с элементами бохо - как раз для людей творческих и креативных.
2. Колоритные лица. Девушка с хвостиком с ее очаровательной улыбкой, дядя с бородой - просто супер. И другой дядя в искусно обмотанном вокруг горла шарфике... то есть Автор. Такие люди не могут не вызвать интереса.
3. Потому верится - чудеса возможны!
как и то чудо, что волею судьбы стала соучастником культурной жизни Самары. За последние пол года получила целых 4 диплома лауреата конкурса прозы, в котором участвуют авторы из многих стран, с подписью Добрусина - доброго самаритянина...ойй. самарянина... нина... ой... как правильно? господин Добрусин даже не поленился лично написать небольшое письмо с теплыми словами.
верьте в чудеса, господа!
Мир без границ начинается с мира без предрассудков
И репортаж - отличный.
Ещё немного, захочу съездить в Самару.
А я с ветеранской организацией не контачу - заявил, что не хочу иметь дел с полицаями.
Как много общего у Самары с Питером! Да, наверное, и со многими городами :)))))
И кафе в "коммунальном" стиле у нас есть, называется "Квартирка". Мы с деметровцами там провели несколько вечеров, пока не надоело. Правда, кормили там неплохо и с атмосферой было нормально, но всё быстро приелось и народу всегда много...
А лазерно-световое шоу тоже проводится периодически. В конце декабря мои гости собирались пойти на Исаакиевскую площадь, но случилась беда, упал самолёт, я где-то прочитала, что в связи с этим шоу отменят, и мы не пошли.
Арт-кафе и кафе с восточными диванчиками, наверное, у нас тоже есть, но это не для меня: и сидеть низко, и разные граффити с татуировками не особо люблю :)))))
А Вас поздравляю с разнообразно и интересно проведенными каникулами. С Новым годом!
В этом году, судя по рекламе, собирались на Исаакиевской, причём устроитель - Аэрофлот.
А если тату никто не видит - это же неинтересно!
В годы войны один из авиационных заводов был эвакуирован сюда, немало школьных учителей...
)))
А тут разнообразие.
Художнику было лень самому сваркой заниматься, поэтому он научил меня электрод держать и периодически контролировал.
Я уже не в первый раз сталкиваюсь с этим, и потом всё налаживается после коррекции самими модераторами портала. Так мне объяснили.
Ну а вы,Сергей,прямо "красавчик" на фотографиях..Хорош!!!:))
У тебя как раз хорошо получается писать (а у нас - читать) на человечные темы. А общефилософские и политические, а особенно всяческие переустройства - фтопку, этим должны заниматься профессионалы, не трать время и умение складывать буквы.
https://www.youtube.com/watch?v=37l7P5V1eXU
"Слышишь, мусор, не гони" - очевидно, какой-то "шансон" - терпеть не могу, причём тут креатив?! Я о том, что в самом термине нет и не может быть ничего заведомо плохого, а псевдоглубина претендующих на серьёзность "произведений" гораздо опаснее для тех, кто не может отличить настоящее от подделки.
Шучу, в "Старой квартире" была, в духе выдержано всё, и интерьер, и меню (винегрет, биточки с гречкой, компот из сухофруктов и т.п.) Прикольно, но я не ностальгирую по советским временам, так что больше одного раза не захотелось.
Про Лофт читала, заочно очень понравилось, вживую пока не добралась. Есть ли там посетители этих замечательных студий, т.е. можно ли что-то купить, выпить кофе или только творцы и музыканты?
Тоже удостоилась очччень краткой встречи с автором, так что подтверждаю уважаемым читателям - Сергей прекрасно выглядит, находится в добром здравии и позитивном новогоднем настроении!
А потому есть и возражение против слов "российская глубинка"... Резанули, признАюсь, они, хоть и приправлены смягчающими словами "казалось бы"...
Ну, а в целом, рада за тебя, что побывал на малой родине! Это всегда особый праздник для души! Тем более, что этот совпал с самым красивым праздником в году - с встречей Нового года!
Здоровья!
Счастья!
Удач!
Была уверена: Ответит! Непременно!
Да огрызнётся! Как всегда, отменно!..
Жаль: пожеланий добрых не заметил!
тебе, Сергей, желаю поневоле я!
)))
Наверное,из-за неприятного происшествия в этом городе с сыном приятельницы..Круглый отличник,почти гений,только поступил в МГУ..в Самаре попал под машину,перебегая улицу.Наверное,все же какая-то нехорошая энергетика есть там.. Саша был математик от Бога...
Комментарий удален модератором
PS. Почему то текст не разбит на абзацы, трудновато читать.((
Очень интересно было читать!
спасибо!