Подавили так, что боишься даже слово сказать о России: Харьков глазами блогера «Звезды»
Телеканал «Звезда» продолжает проект «Украина онлайн: Восток – Запад», посвященный жизни обычных людей в соседней стране. Блогер Александр Фомин в этот раз посетил Харьков – этот крупный город, расположенный недалеко от российской границы, всегда считался крупным промышленным и образовательным центром.

«Будни вермахта» в бандеровском Львове: что увидел блогер «Звезды» на западной Украине
В 2014 году, после государственного переворота на Украине, в Харькове прошли многотысячные выступления жителей, настроенных против нелигитимной власти и выступающих за сближение с Россией. Однако новые киевские власти жестоко подавили «инакомыслие», и сейчас многие харьковчане в разговоре с блогером Александром Фоминым неохотно обсуждали острые темы.
«В свое время мы прожили вместе с Россией, было нормально, а сейчас боишься даже слово о ней сказать. Даже в ближний Белгород не можешь поехать», – сообщила одна из жительниц Харькова.
«Подавили, не дают возможности говорить. Ищут сепаратистов, свободное мнение сейчас запрещено. Разве это не диктат? Разве это свобода слова?» – возмутилась другая собеседница.
Вместе с тем среди жителей Харькова оказались и те, кто подвергся влиянию киевской пропаганды и считает, что Россия якобы «подсаливает Украине жизнь в Донецке и Луганске».
«Я особой вражды к русским не питаю, но, конечно, для нас сейчас Россия – это агрессор.
Мы хотим в Европу. Мы хотим жить, как европейцы, но видите, безвиз не дают, потому что у нас война», – сообщила в интервью блогеру одна из жительниц Харькова.
Александр Фомин побывал в крупнейшем парке Харькова – имени Горького – и увидел, что территория в ухоженном состоянии и даже зимой в парке работает колесо обозрения. Большинство горожан хвалит работу мэра города: по словам жителей, несмотря на экономические проблемы, Харьков развивается. В историческом музее действует экспозиция Великой Отечественной войны, но многие посетители отказались обсуждать тему с недавней отменой праздника 9 Мая на Украине.
«Сейчас у всех такая каша в голове с этим 9 Мая. Я, в принципе, не против этого праздника, но все настолько оголилось, все настолько готовы нарваться друг на друга, что в ступор впадаешь. Я не ходила на 9 Мая не потому, что я не чту этот праздник, а потому, что не хотела встречаться с провокаторами», – рассказала блогеру посетительница музея.
В целом большинство харьковчан признают, что россиянам и украинцам делить нечего. «Не очень хотелось бы, чтобы славян сталкивали лбами. Хотелось бы, чтобы это завершилось», – рассказала жительница города
Комментарии
Комментарий удален модератором
Украина имела ракетостроение, авиационную, автомобильную и станкостроительную промышленность, развитую металлургию, нефтепереработку и нефтехимию. А наличие крупнейшего в СССР центра кораблестроения в николаеве позволяло на многих смотреть с высока.
И что в результате? По ввп за 2015 год (339 миллиардов долларов по ППС) украина сегодня является одной из беднейших стран мира. Даже стоящая на пороге голодных бунтов венесуэла имеет ввп в 1,5 раза больше украинского!
Но давайте лучше сравним с Россией. 25 лет назад украина была ничуть не ниже РСФСР по экономическому развитию — примерно треть от российского населения и та же треть по размеру ВВП. Сегодня же экономика украины — лишь 8,8% от российской. В пересчете на душу каждого отдельного украинца показатели еще убийственнее — 7,5 тысяч долларов в год по сравнению с российскими 24,5 тысячами долларов. Хотя в СССР уровень потребления на украине был выше российского на 12%.
-и ведь формально действительно обогнали. За прошлый, 2015 год, уровень жизни в литве превосходит российский на 11,4%, в эстонии — 12,2%. И только латвия была чуть-чуть ниже «русской планки» - всего на 2,8%. Однако дьявол, как известно, в деталях. Когда будущие "прибалтийские тигры" гордо уходили из СССР, уровень потребления в литве превосходил российский в 1,97 раза, в латвии - в 2,27 раза, в эстонии - в 3,03 раза. Так что фактически там прогрессирует процесс обеднения.
-промышленности в прибалтике не осталось никакой. "шилялиса", ВЭФа, Завода Топливной Аппаратуры, знаменитых ВЕНТА и РАФ, ничего этого там больше нет. Даже сельское хозяйство, которым прибалты очень гордились, переживает грустные времена. В Европе рынка сбыта нет, а собственный внутренний откровенно микроскопичен. Халява паразитирования на российских транзитных экспортных потоках также закончилась. Россия теперь строит свои порты.
Я не верю в лояльность подавляющего числа граждан. Почему? Потому что в период майдана я общался с преподом какого-то украинского ВУЗа - он с вызовом рассказывал, как он вместе со своими студентами организовывал нечто наподобие банды, вооружённой палками, утыканными гвоздями и шёл громить "Беркут"... Из этого я сделал вывод, что там переформатировали молодёжь, поэтому там теперь надолго воцарился дух бандеровщины, суть которого в терроре против гражданского населения. В этом вина старшего поколения - "кастрюлеголовых" по устоявшейся терминологии...
Я видел сюжеты с майдана. Мирные там были интеллигентные бабушки с кастрюлями на головах - они стояли где-то на окраинах. Банды боевиков действовали организованно - в видеосюжетах было слышно, как лидер Правого сектора отдавал приказы боевикам по "матюгальнику". Из этих приказов можно было понять, что боевики разделены на подразделения, каждое подразделение имели свои задачи...
Я обращал внимание на результаты голосований за украинских президентов - страна явно делилась примерно на три части по своим предпочтениям. Но ни один президент не смог или не захотел придать этому разделению законный смысл, чтобы не допустить гражданского конфликта. По моим представлениям, если бы своевременно Украину сделали федеративным государством, то не создалось бы такой ситуации, когда к власти пришли откровенные бандеровцы. Но бандеровцы - это люди, которые со звериной ненавистью терроризируют гражданское население. Именно для этого им нужно добиться контроля на границе. Получив его, они развяжут тотальный террор против русскоязычных жителей. П...
Если рассуждать только в материальных или финансовых категориях, то, безусловно, от этой ситуации с Украиной для России возникает достаточно много проблем. Но, как говорится, "Не хлебом единым жив человек". Я в Трускавце не был. На западной Украине был в районе Дрогобыч - Самбор - где-то там. В деревенской пивнушке сидели несколько бомжёвского вида цыган, неторопливо пили пиво (по моему они там сидят целыми днями) и, наверное, обсуждали очередную авантюру, типа украсть лошадь в соседнем колхозе :-)) Я не почувствовал особого пиетета, правда и недоброжелательности никто не проявлял. Трускавец никуда не денется. Если будет федеральным субъектом, то водичка всё так же будет течь из скважин... И в остальной Украине бандеровцы всё так же могли бы толпами шествовать с факелами и орать фашистские кричалки. Но федерализация могла бы помочь многим регионам избавиться от назойливых претензий толп экзальтированных подростков на ничем неограниченную власть (охлократию).