Кроме собственных мнений, Белых также представил семь шагов, по которым Россия может дойти до по-настоящему гражданского общества:
Изменение порядка уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ)
Здесь эксперт видит проблему в психологии людей, которую надо менять: гражданин оплачивает налог самостоятельно, достает деньги из собственного кошелька и начинает осознавать себя налогоплательщиком. «Гражданин эти деньги не видит и не ощущает. Поэтому с точки зрения роста гражданского самосознания, нужно изменить порядок уплаты НДФЛ — переход функции налогового агента от работодателя к работнику», - поясняет специалист.
Следующий шаг – развитие местного самоуправления как общественного института
Вторым этапом губернатор считает изменение роли муниципалитетов, которые должны являться институтом и формой, через которую граждане решают свои повседневные проблемы. На настоящий же момент в сознании большинства закрепилось мнение о том, что муниципалитеты просто нижняя ступень вертикали власти.
Третий этап – самооблажение
По представлениям Белых, это вполне конкретный механизм, реализуемый как раз на муниципальном уровне. Суть самооблажения в том, что жители сами добровольно на референдуме или сходе принимают решение о введении разовых платежей на решение конкретной местной проблемы. Отдав свои деньги, они начинают реально спрашивать с власти за их расходование. И местная власть вынуждена по-новому строить свою работу, публично отчитываться о выполнении работ, публиковать информацию в местной газете и т. д. Но вопрос в том, приживется ли это в России? До какой же степени нужно изменить сознание народа, чтобы он сам добровольно отдавал деньги властям, которым с каждым годом, доверяет все меньше?
Товарищества собственников жилья (ТСЖ)
По мнению губернатора Кировской области, институт ТСЖ так же эффективен, как и приватизация квартир.
ТСЖ позволяет в случае эффективного управления добиться качественного улучшения условий своего проживания.
Следующим пунктом является негосударственное пенсионное обеспечение (НПО)
«НПО — один из классических примеров, подтверждающих всем известную мысль: каждый сам кузнец своего счастья», - уверен эксперт. Вложение денег в свою пенсию свидетельствует о том, что человек чувствует ответственность за свое будущее. Он не надеется в полном объеме на государство, а сам, сокращая текущий уровень расходов, формирует размер своих будущих доходов.
Далее следует добровольное страхование
Так же, как и негосударственное пенсионное обеспечение, различные виды добровольного страхования формируют у человека чувство ответственности за свою судьбу. Страхование рисков является и абсолютно меркантильным интересом гражданина, поскольку гарантирует минимизацию потерь в случае непредвиденных обстоятельств, поясняет политик.
Завершающим этапом на пути к гражданскому обществу Никита Белых называет развитие процедуры общественных слушаний.По его словам, этот механизм законодательно прописан для ряда ситуаций, и уже в определенных случаях слушания действительно становятся площадкой столкновения мнений и реального, а не номинального общественного обсуждения. Осталось только усовершенствовать и применять шире.
Действительно ли представленные шаги помогут России? Но главное – как отреагирует само общество на попытку изменить свое сознание? Политолог Роман Евстифеев (Пять шагов к самозакабалению) считает такое развитие событий невозможным. «Граждане что - дураки что ли, идти к такому гражданскому обществу?, - говорит эксперт, - видимо, не дураки, потому и не идут».
Ключевые слова: Никита Белых, Роман Евстифеев
Комментарии
ибо биомасса (в которую превращаются граждане без личного целеполагания, основанного на самоидентификации) - объект поедания, а не субъект действия / развития
Интересное предложение президента - он требует, чтоб членами банд признавались все те, кто на массовках, подобных прошедшей на Манежной плаощади, скрывают лица масками. Вот это интересно - не умысел объединяет участников банды, не обая цель и согласованные действия для достижения результата, а МАСКА...Вот и будет МАСКИ-ЩОУ...
В гражданском обществе по определению не может быть ни Власти ни рабов ни холопов. Все существуют как "равный среди равных". Любой человек, который живет за счет общества и выполняет какие-либо обязанности для этого общества, должен и ощущать себя соответственно. Не властью, а слугой народа. "Спрашивать с власти"...смешно, если вдуматься. На то она и власть, что бы делать так как хочет и нет с нее спроса.
расписано мной здесь http://www.iarex.ru/articles/8434.html
Братский союз воров и ограбленных, как говорил Ю.Болдырев, вот что можно.
Даже сегодня,
-Левые - националисты или урра/патриоты, великодержавники.
-Правые - оборотни, с помощью ельцина уничтожившие страну, приведшие к власти Путина, а сегодня его изобличающие.
-Центр, чиновники, ЕР, СР - банальное воплощение русского менталитета (пристроился к кормушке власти - сиди, молчи, поддакивай, а то с кресла теплого слетишь).
- А основная многомиллионная масса россиян - быдло, причем, в двух значениях этого определения:
а) безвольное покорное стадо рабов.
б) опустившиеся люди с низкими моральными и культурными устоями.
У тех, кто недоволен антинародным крмлевским режимом - никакого общего понимания будущего России нет. Обединяет только ненависть к Путинизму. Ведется меж собой традиционная борьба на уничтожение политического противника.
1) Ничего не делать - это значит ждать, когда власть окончательно не разворует и не уничтожит страну рабов. Сами воры реформировать себя не будут.
2) делать революцию - это значит, когда опять на путинских костях начнется война на уничтожение под флагом: "Я прав, ты не прав."
И всё будет abgemacht werden.
Русские находятся на этапе осознания самооблажАния либерально-демократических реформ в России...и стоит хорошенько сто раз подумать прежде, чем игнорировать происходящее в стране и продолжать, как ни в чем не бывало, рекламировать ценности и идеи либерализма...
государстве первый субъект этой схемы - гражданин - поставлен в унизительные условия существования, так как вынужден жить по принципу: живет хорошо тот, кто много ворует. Где уж тут быть носителем человеческих ценностей, прав и свобод!? Автоматически, последующие субъекты схемы без реализации первого, банально лишены смысла. Таким образом, в нынешней России гражданское общество построить нельзя.
Как определить термин "гражданское общество" для разных возможностей его построения?
Короче: как название оттрактуешь, так названное и поплывёт. Или как говно в проруби, или как каравелла в Атлантическом океане.
Нда... Хитры лингвистически одарённые...
Не изменив социально-экономическую систему, мы никогда не получим гражданского общества!
http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/103394# - Народовластие: от профанации - к действующей модели
На самом деле граждане имеют полное првао создавать нужные им структуры - ЖКХ, отряды самообороны, потребительские кооперативы, профсоюзы - вовсе без оглядки на власть. И деньги свои собственные тратить так, как сами захотят. Вообще не поддерживая деньгами чиновников, проку от которых ноль.
Наоборот, вот эти самодеятельные организации имеют право выдвинуть оправдавших доверие людей в губернаторы.
Ах да, я забыл - это должность подотчетная вертикли.. Ну, назвать-то можно и иначе.. важно чтобы выборный человек помогал людям, а не начальству, а уж назвать можно по-разному.. Представитель ЖКХ, Представитель дворянства, представитель капитала... глянуть, в истории много было нужных структур и хороших названий.
Дело это небыстрое.. Но для начала нужно задаться вопросом - а почему снова власть строит партию? Что, мало натерпелись от КПСС ?
Не партия нужна, и уж не партии.. а небольшие локальные структуры, каждая из которых служит определенной задаче. Вот это и называется гражданское общество.
Об этом писали анархисты, тогда называли гражданское общество анархией
СамооблАжение - это от слова лажа... Это что-то вроде самокритики, что ли. :-)
А то, что имеет в виду автор - это самооблОжение, от слова облагать, обложить...
Да, чуть не забыл, к. Маркс примерно так же, как господин Канчаловский, говорил про русских, неспособных ни на какую революцию в своём Капитале, если кто читал. ..
Взамен была создано другое общество: атмосфера всеобщего страха, загнанной личной инициативы, чинопочитание, лицемерие (привычка говорить что положено), всеобщая уравниловка, иждивенчество, тихое и повальное воровство, пьянство, равнодушие, бюрократизм, безответственность. О каком реальном гражданском обществе можно говорить? Пока не восстановим то, что было разрушено, а на это уйдут десятки, даже сотни лет. Незначительная прослойка носителей гражданской культуры задавлена поп-культурой, передовая интеллигенция в загоне, крестьянство пьет по-черному, малое предпринимательство подавлено тотальной бюрократией. Где основа для оптимизма?