Судьба доллара и США в руках Кремля
https://aftershock.news/?q=node/474755
Пока никто не посмотрел на ситуацию с обратной стороны.
А ситуация такая. ОПЕК + Россия договорились снизить добычу нефти. И снизили.
До сих пор это рассматривалось как или чисто технический вопрос - ниже добыча нефти, выше ее цена. Или как синхронизированная игра России и ОПЕК и БРИКС с новой администрацией США Трампа.
В любом случае (выше) это рассматривалось в ракурсе сложившегося рисунка Большой Игры, в которой США - гегемон. Хромающий, падающий, но гегемон.
Но есть и иной взгляд. - США стали гегемоном в нынешнем виде после 1973 года, когда с одной стороны, потеряв возможность обеспечивать доллар через золото, договорились с Саудитами и рядом, обеспечив доллар нефтью (эмиссию доллара, эмиссию доллгов США), с другой стороны тем самым (дорогой нефтью бросив кость СССР), с третьей стороны натравив Китай против СССР программой инвестиций из США (обеспеченных БВосточной нефтью и согласием СССР на схему).
И вот всё. Схема кончилась. Не сегодня, и даже не вчера. Но социально-экономические процессы инерционны, поэтому есть временной лаг от конца процесса до его осознания всеми вокруг. И этот лаг тоже заканчивается.
Более США не могут опираться на схему Никсона-Киссинджера-Брежнева (эмиссия доллар под ближневосточную нефть). По крайней мере не могут это делать нагло и безапелляционно. Более того. Их наглость и свернаглость не имела границ. Ведь под эту схему эмиссии доллар были заключены Хельсингские соглашения, а при Горбасчевы были даны (устные, но это не важно. хоть и письменные, это все равно) гарантии нерасширения НАТО на восток, и т.д. и т.п.. Ведь СССР в лице Горбачева тогда делал то, что делал, исходя из незыблемости мира именно в рамках "доллар - нефтедоллар БВостока".
Но и американцы и их вассалы в Европе просто кинули тогда СССР и потом Россию - "мы ничего не знаем, ничего не помним".
И в чем-то были правы. - "У сильного всегда бессильный виноват".
Россия извлекла урок. - Чтобы с тобой считались, надо быть сильнее партнера.
И вот мы сильнее. И Ближний Восток у нас под "миноритарным" контролем (говоря в терминах акционерного общества), т.е. под таким контролем, что если мы и не снимаем с этого сливки, то и другим не дадим. Тем более в ущерб себе. Заблокируем. У России блокирующий пакет.
А какие сливки от контроля БВостока? - А очень простые - эмиссия доллара и долларового кредита, то есть судьба США.
И в чьих она руках? - А в наших. В российских. И то, что Россия и ОПЕК договорились без США (и их вассалов в З.Европе) о квотах добычи. и то, что Россия, Иран и Турция договорились по Сирии - это вместе и по отдельности означает, что фундамент доллара, т.е. контороль за добычей объемов нефти и эмиссии доллара (а за ней и судьба США), находится в руках Кремля.
...
П.С.
Почему последнее время в западной прессе появилось много статей со сценарием Мировой Войны? - А очень просто. Я помню, когда рушился СССР (и привычный нам миропорядок с 70-х годов) у нас тоже было много апокалиптических сценариев. Это нормальное реагирование человеческой психики - когда привычный мир вокруг тебя рушится. Но тогда, в 90-х, мир не рухнул, хотя нам, многим из нас казалось, что еще чуть-чуть и весь мир рухнет. Нет. Не рухнул. Просто мы стали беднее, наш мир рухнул, и всё.
Сейчас наступила очередь "западного человека". Привычный мир вокруг него рушится. И ему (как и нам когда-то) кажется, что рушиться ВЕСЬ мир. А на самом деле рушится только ЕГО мир.
Комментарии
"И вот мы сильнее". А можно полюбопытствовать, а кого мы сильнее? Сильнее ИГ? Так мы его не победили.
Я не знаю что там появилось в западной прессе, но в России статьи о войне , в том числе и здесь, растут как грибы после дождя, Этому есть объяснение - надо отвлечь россиян от хренового экономического положения в стране.
Ну, а Запад можно понять. Россия за три года оттяпала Донбасс (полностью поддерживаю), развязала и поддерживали конфликт на Донбассе и бомбит всех подряд в Сирии.
"США ...хромающий и падающий гегемон"? Если страна с 20% мирового ВВП и первой экономикой в мире падает и хромает, то что же тогда наша страна с 2% мирового ВВП экономика которой целиком и полностью зависит от цен на нефть, а внешняя политика только от того кто будет президентом США?
Рушится привычный мир западного человека? А западный человек хоть знает ,что его мир рушится? И "рушиться" этот западный мир начал в аккурат посте того, как объявил нам санкции. Вот такое "совпадение".
Комментарий удален модератором
Она зависит от количества баксов пришедших на биржу нефтяных фьючерсов..
Если раньше, такой приход был обусловлен рыночными механизмами(капитал шел туда где чувствовал более высокую доходность).
По крайней мере, так говорили.
то сегодня так говорить уже глупо.
Капитал уже не капитал, а суперкапитал, и способен сам себе создавать высокодоходные площадки.