Кем были люди, отравившиеся «Боярышником». И кого за это задержали
Среди выпивших жидкость — слесари, пенсионеры и воспитатель детсада.

Госпитализированные после массового отравления средством для ванн «Боярышник» в Иркутске, 20 декабря 2016 года.
В понедельник, 26 декабря, в иркутской больнице умер еще один пострадавший от отравления контрафактной спиртосодержащей продукцией; общее число жертв достигло 77 человек. Возбуждены три уголовных дела, в рамках которых задержали 24 человека; семерым предъявлены обвинения в сбыте продукции, повлекшей смерть двух и больше человек. «Медуза» рассказывает, что известно о людях, отравившихся жидкостью с метанолом, — и о тех, кто ее им продавал.
Отравившиеся
26 декабря число жертв контрафактных напитков и спиртосодержащих средств в Иркутске достигло 77 человек. В больницах умерли 46 человек; остальных, по словам пресс-секретаря министерства здравоохранения Иркутской области Татьяны Шкурской, доставили «с мест жительства», как правило, уже в коме.
Иркутские журналисты, которые следили за этой историей, рассказали «Медузе», что на больничных койках оказались «совершенно разные люди»: среди них есть, например, воспитательница детского сада и медсестра. «Большинство пострадавших — обычные работяги, которые не так много зарабатывают: сварщики, автослесари, грузчики, дворники. Есть среди них и отсидевшие, которые просто не могут найти высокооплачиваемую работу из-за судимости», — говорит «Медузе» корреспондент иркутского филиала «Комсомольской правды» Алена Чичигина.
«Я уже поддатый был, решил догнаться [„Боярышником“]. Привкус неприятный, но его же водой разбавляешь. Ну, догнался», — рассказывал 43-летний слесарь Андрей Колесников. Он считает, что ему повезло, поскольку он «сделал мешанину» — в тот вечер пил пиво и несколько алкогольных коктейлей (этиловый спирт помогает при отравлении метанолом). У Колесникова, помимо троих собственных детей, на попечении находятся двое внуков, поэтому, как он отмечает, «умирать нельзя было».
Всего сиротами остались восемь детей, у семерых из них от отравления «Боярышником» умерли и мать, и отец, у одного ребенка — только мать.
Кроме того, отравились и пенсионеры. «Сидят дома и не работают — вот на гроши и ищут, чего бы выпить», — говорит журналистка Чичигина.

<small style="box-sizing: border-box; font-size: 13.6px;">Магазин, рядом с которым правоохранительные органы обнаружили подпольный цех по розливу «Боярышника», Иркутск, 23 декабря 2016 года</small>
По сведениям издания «Твой Иркутск», среди погибших только у одного не было регистрации по месту жительства и, как сказали «Медузе» в редакции газеты, «образ жизни был соответствующий». «Все остальные — относительно благополучные люди, хоть и небогатые. Некоторые из них вообще сознательно выбирали „Боярышник“, потому что в нем раньше использовался качественный этиловый спирт, в который были добавлены лимонная кислота и натуральная настойка боярышника. По вкусу это „средство для ванны“ напоминает горькую настойку. Люди пили ее уже год-два, привыкли к вкусу и доверяли качеству», — написало издание.
«18 декабря, когда стали поступать больные, [городские службы] начали проверять теплотрассы, люки облазили, все что можно — ни одного трупа не нашли. Люди падали либо на улице — на дороге, около подъездов, — либо их в квартирах уже находили», — рассказали «Медузе» сотрудники «Твоего Иркутска».
Кроме того, как писала «Комсомольская правда — Иркутск», некоторые из оказавшихся в больнице жителей города отравились не «Боярышником», а контрафактной водкой (тоже содержала метанол) с этикетками «Пшеничная», «Финская» и «Белая береза». Пациенты отмечали, что выпили всего «одну-две рюмки». О том, что «травятся не только „Боярышником“, но и водкой, мартини», также рассказала «Медузе» жительница иркутского района Ново-Ленино, где произошло массовое отравление (просила не указывать своего имени).
Продавец одного из иркутских магазинов, где до введения запрета на торговлю непищевыми спиртосодержащими жидкостями (в Иркутской области — с 20 декабря, в России — с 26 декабря) продавали «Боярышник», в разговоре с «Медузой» сказала, что посетители спрашивают средство для ванн и сейчас.
«Оно самое популярное [среди лекарственных и косметических средств на спирту]. Я интересовалась у одного человека, почему он именно его берет. Тот сказал, что после этого „Боярышника“ не болит голова», — отметила продавец. По ее словам, в целом покупатели «Боярышника» не выглядят как «алкоголики или бездомные».
Задержанные
27 декабря количество задержанных в связи с массовым отравлением в Иркутске увеличилось до 24.
Следственный комитет Иркутской области завел уголовное дело на заместителя министра имущественных отношений региона Евгению Нефедову: ее подозревают в халатности. Следователи считают, что еще в ноябре 2016 года чиновнице сообщали о нарушении правил торговли алкогольной продукцией в одном из торговых павильонов в Иркутске. Нефедова могла через суд расторгнуть договор с владельцем павильона, чтобы он не смог больше продавать «Боярышник», — однако ограничилась очередным предупреждением.
Ранее, 23 декабря, следователи задержали заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова, его также подозревают в халатности.

<small style="box-sizing: border-box; font-size: 13.6px;">Замглавы Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов</small>
По делу о производстве, обороте и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц, проходят 22 фигуранта. Это хозяева торговых павильонов, продавцы, мелкооптовые поставщики и даже водители. Все они граждане России. Среди них пятеро выходцев из Азербайджана и один — из Сирии. Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 23 декабря сказал, что производство и сбыт «Боярышника» наладил «ряд граждан, в том числе иностранного государства».
Меру пресечения им избирал Ленинский районный суд Иркутска на протяжении трех дней — 22, 23 и 26 декабря. Все дела слушались в закрытом режиме, некоторым задержанным требовался переводчик. Каждый фигурант был со своим адвокатом, но общаться с прессой согласился лишь один из защитников, просивший не указывать имени. Он настаивал, что его клиент не мог знать о содержимом флаконов с «Боярышником». Кроме того, по словам адвоката, этикетки на бутылках сообщали о недопустимости приема содержимого внутрь, а значит, вся ответственность лежит на человеке, который проигнорировал предупреждение.
Родственники обвиняемых, как и сами фигуранты дела, отказались общаться с прессой.
К 27 декабря семь фигурантов уголовного дела заключены под стражу, десять человек — под домашним арестом. Под подписку о невыезде суд выпустил четверых человек. Семи фигурантам предъявлены обвинения в производстве и сбыте продукции, повлекшей смерть двух или более лиц.+
Комментарии
Вспомним начало Первой Русской Революции!
"Кровавое воскресенье"
http://maxpark.com/community/129/content/5632789
Комментарий удален модератором
В этом году в европейской Болгарии, за летний сезон от отравления левым алкоголем, в реанимации оказалось 3 000 человек!!! (данные страховщиков)
О количестве погибших, болгары умалчивают.
Их нет,
как нет больных с венерическими заболеваниями среди беженцев.
С гепатитом есть, с чесоткой - есть, а с венерическими заболеваниями по официальным данным - нет ни одного!
Площадь Болгарии - это приблизительно площадь российской средней области.
И ни какой трагедии - НЕТ!!!
Туда едут россияне отдыхать на зимние курорты и на летние.
Они там покупают недвигу, дачи, дома, квартиры...
Пока пролетарии развлекаются и стреляют по картинам, кто-то тырит золото...
А ведь за всю эпопею отравления в Иркутске. Ни разу нигде не увидел сообщения что травились и водкой с метиловым спиртом! Оберегали видимо этот сегмент торговли!
http://maxpark.com/user/4197203678/content/5520770
Почему то тогда в нашем районе военкомами и прокурорами ставили хронических алкашей, впрочем и сейчас не лучше, за исключением того что военкомат целиком упразднили....
Или в малиновом ? халатном...
ведь русским языком было написано: "НЕ ПЕЙ, КОЗЛЁНОЧКОМ (точнее козлом) СТАНЕШЬ!!!" - нет, всё равно нажрались.
А этот перл: "«Сидят дома и не работают — вот на гроши и ищут, чего бы выпить», — говорит журналистка Чичигина." - это называется порядочные люди?! слесарь пьёт дерьмо всякое - НЕТ, ЧТОБЫ КУПИТЬ ВНУКАМ что-нибудь. Может лучше никакого деда, чем такого?
Понимаю, что можно на меня наброситься: "как можно такое говорить - люди погибли!" Они хоть и алкаши, но хорошие!
Да не люди это!!! Знаю одну семью (точнее не одну, но тут очень показательно): когда я был маленький, то очень любил дядю Серёжу - он вечно "весёлый" возился во дворе, он и дети его (четверо) поражали нас своими "глубокими" познаниями в анатомии и вопросе о происхождении человека :) и не понимал почему родители его терпеть не могут.
Прошло 20-25 лет - дядя Серёжа бухал уже с тремя своими детьми (неженатыми и незамужними) - ВСЕ на иждивении у государства! Смогла выйти замуж только старшая дочь - умерла при родах (наследственность).
Вот НАХРЕНА они нужны?!!! Какая от них польза - никакой, окромя вреда!!!
Остаётся одно-пить технический спирт, он дешёвый. Рублей 5-10 за стопку просят...
Как в фильме про Аля Капоне, они же помогали с бутлегерами стражаться !
Годится для дебила группы Б. Разве что
:)
а "польза" - очень сомнительна, поскольку кроме семьи дяди Серёжи ещё пяток пацанов спились, трое до 40 лет не дожили, причём 90 -е не при чём - они их пережили :(
Запретите метанол - тосолом будут травиться
Небось каунасскую клюквенную???
И ПРАВНУКАМ завещай!!!
Комментарий удален модератором
А зачем?
А что там было написано? Про этил, метил и метанол? Извините, даже я в этом ни хрена не разбираюсь: пятерка по химии у меня была полвека назад. А у кого ее отродясь не было? Надо писать: употребление внутрь категорически запрещено, опасно для жизни! И крупными буквами...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А то,что вы трезвенник,не повод к тому,чтобы считать себя лучше других.Не будьте снобом,вам не идёт-глупо выглядите.
Так что те, кто продавал отраву будут оправданы... и может быть даже награждены "рАссЕянскими" медальками.
Комментарий удален модератором
А что это значит?
Настойка боярышника (70 % спирта) поступала в аптеки, там её расфасовывали в 50-граммовые пузырьки.
Стоила 43 копейки литр - госцена. Персонал аптек раскупал по литру. И, конечно всё это употреблялось без всякого вреда для здоровья.
Сейчас любую погань назовут "боярышником", и гонят в продажу.Через ларьки.
Никогда настойка боярышника не была средством для чистки ванн.
Где-то с 1965 года метиловый спирт был запрещён в производстве бытовой химии, косметики.
Какой идиот был инициатором отмены ГОСТов?
Дума, сборище идиотов, радеет за здоровье народа- повышает цены на сигареты.
Вот спросить у того дурака в Думе- сколько запросов пришло от его избирателей по поводу повышения цен на табак?
Придёт идиот в Думу, и начинает проталкивать свои или чужие хотелки, вместо того, чтобы принимать законы, действительно необходимые для народа и для страны.
Сажать их надо, этих уродов, это по их вине в стране принимаются дурацкие законы, гибнут люди и нагнетается недовольство.
Минстець им столько лапши на уши навесил - не понимаю, как шеи выдерживают
Такой дешевый СПИРТ?! Не может быть...
Комментарий удален модератором
Лично видел эти большие опечатанные и оплетённые бутыли с прямоугольными фанерными бирками "станция отправления, станция назначения, наименование груза, цена".....
Сам удивлялся, ведь водка тогда стоила 2 рубля 87 копеек. "Московская".
Но это так и было.
Природа всегда найдет способ очищаться от мутантов.
В статье об этом написано ясно, читать не умеете вы.
Виновник капитализм и свободный, либеральный рынок.
В дачном случае чересчур либеральный в виду отдаленности от центра.
Только что заметил ошибку.
Не в "дачном случае", а в "данном случае"...