Но были те, кому не все равно, или Размышления в 10 день месяца Тевет
«Тигр не ест тигра, медведь не пожирает медведя, а заяц не убивает зайца. Вот, к примеру, если кит, если он раненый не может всплыть на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, тогда другие киты как бы подплывают под него и выносят его наверх. Товарищи, мы же топим друг друга!» (х/ф «Гараж»)

После жарких и бурных дискуссий с взаимными обвинениями и накалом страстей вокруг приговора Эльора Азарии, градус взаимной ненависти в стране вырос многократно. И вечером в субботу 7 января в Тель-Авиве встретились полторы тысячи человек, которым еще не все равно, которым надоело видеть, как мы топим друг друга. Не правые, не левые, не религиозные и не светские – просто израильтяне.
Собрал всех офицер ЦАХАЛа Зив Шилон, оставшийся без обеих рук в результате ранения во время операции в Газе в 2012 году.
«Я чувствую, что наш народ расколот, испытывает боль, ненависть, разочарование, отчаяние…», — написал он. И позвал тех, кому не все равно, выйти и сказать об этом. И люди пришли. Пришли те, кого, как и Зива, уже достала эта взаимная ненависть.
Ненависть, ведущая к разрушению страны, как уже бывало в нашей истории.
Символично, что случилось это в канун наступления поста 10-го Тевета. В этот день евреи постятся в память о начале осады Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором, которая привела к разрушению Храма и изгнанию нас из Эрец-Исраэль. Но символизм заключается в том, что это было началом. Еще было время одуматься. Еще было время прекратить вражду, объединиться и отбросить Навуходоносора. Еще оставалась возможность предотвратить грядущее 9 Ава.
Но не одумались. Не прекратили. Не отбросили. Не пришло им в голову, что за 10 Тевета наступит 9 Ава. Но мы-то помним! У нас история перед глазами! Неужели история и нас учит только тому, что ничему она не учит?!

Перед собравшимися на площади в минувшую субботу выступали представители политических партий. Выступили и представители молодежных движений. В частности, инструктор молодежного движения «а-Ноар а-овед в а-ломед», Пнина Нахум, сказала:
«Я чувствую, что в последнее время наше общество движется совсем не в том направлении, куда бы нам хотелось.
Давайте все вместе будем бороться с беспричинной ненавистью, охватившей многих. Когда мы говорим о национальном единстве, мы должны говорить о власти и силе народа. «Правила игры» в обществе позволяют нам не соглашаться друг с другом, но жить вместе. Надо не кричать: «У меня нет другой страны», а прикладывать усилия, делать дело, чтоб сохранить нашу страну, чтоб изменить ее. Нам не обязательно соглашаться друг с другом во всем, но мы должны заботиться друг о друге. Как ни в чем другом, мы нуждаемся в единстве».
Высказались и рядовые граждане.
Михаил, Тель-Авив:
«Я прочитал пост Зива, который меня очень взволновал, и пришел сюда – это самое малое, что я мог сделать. На каком-то этапе мы потеряли ориентиры. Когда-то нас было 12 колен, и мы были разделены. Сегодня нас даже больше, чем 12 колен – настолько мы разделены, но мы все равно можем быть одним народом».
Человек, поставивший прилавок и за одну улыбку раздававший конфеты с заданием перейти от беспричинной ненависти к беспричинной любви:
«Я бы хотел, чтобы в каждом городе раз в неделю был такой прилавок. Мы должны относиться с любовью друг к другу, неважно, кто что носит на голове».

Члены движения «Арвут» привезли на площадь стулья и организовали «круги обсуждения». Обмениваясь мнениями, многие их участники говорили о том, что из-за ненависти друг к другу мы оказались сегодня на пороге гражданской войны. Но все равно глубоко внутри мы чувствуем, что мы – один народ, другого у нас нет, не было и не будет. И пока не поздно мы должны сделать все, чтобы отступить от края пропасти.
Участница обсуждений в кругах:
«Я пришла на площадь, настроенная очень пессимистично. Но от того что здесь случилось, я просто получила шок! Еще вчера все казалось беспросветным, а сейчас я сижу в круге вместе с молодыми и пожилыми людьми и вижу, что тут происходит нечто очень осязаемое, настоящее, а не просто обычные в таких случаях разговоры. И это возвращает оптимизм».
Дай Бог, что так оно и случилось.

от Алексей С Железнов-Авни|
Январь 9, 2017
Комментарии
Дай Бог, что так оно и случилось. Это было огромное совместное действие, которое показало, что не только под градом ракет и тяжёлых событий можно объединяться!
---------
Насколько верные слова. Собственно единство народа, о котором столько говорят, начинается с признания этого факта. Люди разные, имеют различные представления как жить, чем заниматься, быть религиозным или светским, правым или левым, по своему оценивать те или иные политические события и т.д.
Каждый находится, как модно сегодня говорить в своем "туннеле реальности", определяемым особенностями человека: наследственностью, в какой семье рос, какое получил образование, что предпочитает и т.д.
Нет ни у кого полной объективной картины окружающего мира. Каждый ограничен своим Эго в его познании.
Поэтому, так важно признание этой фундаментального ограничения - индивидуально, только с близкими по "туннелям реальности" людьми определять, что верно и что не правильно
Нужно все разнообразие людей с различными, даже противоположными мнениями на те или иные события
Но очень важно научиться воспринимать мнения других, в чем-то соглашаться, идти на взаимные уступки
В итоге, возникает особое состояние Единства
Но народ разделен и противоречив. Как быть? Очень просто, дорогие друзья, нет ничего проще: вести себя, как пожилой и осторожный человек, никогда не видели? Шажок туда, шажок сюда, ощутил, осмотрелся, снова шаг... осторожно, по принципу "не навреди". Вот что-то подобное. Любое резкое телодвижение, шум, крик, спор, подобное - все это однозначно вредит.
Автор дает отличный пример правильных действий, отличный. Такое доступно каждому, эффект замечательный, потому что садимся среди незнакомых прохожих, а потом оказывается, что они такие же, как я. По сути, так как цвет кожи, возраст, пол, соц.статус, любое физическое, короче, внешнее, уходит в даль, становится маленьким и исчезает в дымке миража.
Если будет оказия, друзья, попробуйте. Не пропустите наше общее будущее...
коня и трепетную лань.
Полторы тысячи человек вполне могут быть единомышленниками..., вполне могут ими быть даже полтора миллиона.
Но примирить того, родные которого стали жертвой и того, кто оправдывает палача невозможно.
А если возможно, то первый явно идиот.
ИМХО
Бараны не защищают друг друга, им все равно. Им главно их трава. А мы.....?
Мы люди. У нас может быть свое мнение, свой взгляд на жизнь, но это не повод ругаться. Это нормально. Нам не обязательно быть похожими взглядами. мнениями. Каждый - особенный. Мы просто должны, обязаны, вынуждены...относится друг к другу, как члены одной семьи. Семьи, которая в беде, в которой гибнут родные, близкие. Не левые или правые, а близкие тебе люди.......