На Чубайса "наехали" свои

 

«Эхо Москвы» критикует главу «Роснано» Андрей Соколов 10.10.2016

        Разгром на прошедших выборах заставил доморощенных задуматься… А постоянный автор «Эха Москвы», профессор «Бизнес школы» в Мадриде Максим Миронов взялся разоблачать даже неприкосновенного гуру отечественного либерализма Анатолия Чубайса.

 

      «Анатолий Борисович, – пишет Миронов в статье под заголовком «Мифы Чубайса», – с цифрами на руках доказал, что «Роснано» – прибыльная компания. Как бы сказал Ленин, аргументы Чубайса формально верны, а по сути – издевательство». Далее профессор из Мадрида деловито делает совершенно разгромный анализ деятельности корпорации, которая, по замыслу при ее создании, должна была стать локомотивом технологических прорывов в российской экономике. А заодно разоблачает те манипуляции, при помощи которых Чубайс пытается всем внушить, будто его корпорация работает успешно. «Экономическая прибыль, – отмечает Миронов, – более корректно отражает эффективность проекта, так как учитывает все затраты – явные и неявные. С этой точки зрения, «Роснано» – глубоко убыточное предприятие, которое ежегодно приносит десятки миллиардов рублей потерь бюджетных средств. И, несмотря на то, что Анатолий Борисович постоянно обижается, когда ему на это указывают, факт остается фактом: Роснано – это черная дыра для бюджета.

 

       На создание «Роснано» было выделено 112 млрд рублей. Давайте оценим альтернативы использования этих денег в течение 9 лет, которые прошли с момента создания «Роснано». 1. Рублевый депозит в банке под 10% годовых (примерно средняя ставка по крупным рублевым депозитам в надежных банках за этот период). Тогда эти 112 миллиардов превратились бы в 112*1,10^9= 264 миллиарда. 2. Инвестирование в самые надежные ценные бумаги в мире, в которых российский ЦБ и другие Центробанки мира хранят свои резервы – облигации государственного долга США. В октябре 2007 г. ставка по 10-летним американским бондам была 4,5% годовых, курс доллара был 24,90. Итого на сегодня мы бы получили 112/24,9*1,045^9=6,684 миллиарда долларов или 417 миллиардов рублей по текущему курсу. 3. Однако на депозиты и вложения в американские бонды ориентироваться некорректно – они очень надежные инструменты по сравнению с проектами «Роснано». В финансах для правильной оценки требуется, чтобы риск соответствовал доходности, то есть нужно найти инструмент, похожий по рискованности на вложения в «Роснано».

 

      Грубым аналогом «Роснано» в западном мире являются венчурные фонды и private equity фонды. Они занимаются поиском и детальным анализом небольших и средних компаний, вкладывают туда довольно значительные средства, участвуют в управлении, и т.д. Обычно доходность таких фондов от 10% до 15% годовых. Если бы мы вложили деньги «Роснано» в такие фонды, то в среднем получили бы от 112/24,9*1,1^9=10,6 миллиардов до 112/24,9*1,1^9=15,8 миллиардов долларов или от 662 до 987 миллиардов рублей». Приведя такие примеры, Миронов начинает безжалостно громить деятельность Чубайса. «Во что смог превратить 112 миллиардов рублей Анатолий Чубайс и его команда? – задает он вопрос, и сам же на него отвечает: «Дивидендов «Роснано» не платило, так что нужно смотреть на активы, которые, согласно учетной политике «Роснано», должны учитываться по справедливой стоимости. Согласно отчету за 2015 г., активы 227,663 миллиона, обязательства 150,762 миллиона, чистые активы 76,901 миллиона.

Итого общий бухгалтерский убыток за весь период составил 35 миллиардов рублей.

 

       Если мы оценим экономическую прибыль по сравнению с вложениями в рублевые депозиты надежных банков, – продолжает Миронов, – то совокупный убыток «Роснано» составит 187 миллиардов рублей, если с американскими облигациями – 340 миллиардов, если с венчурными и private equity фондами, то от 585 миллиардов до 910 миллиардов. То есть, в зависимости от выбранный базы для сравнения, экономические убытки можно оценить как ужасные, абсолютно ужасные или полный мрак. Но на этом история не заканчивается. Есть еще три важных фактора, которые делают ситуацию еще плачевней. Во-первых, оценка активов базируется на суждениях менеджмента и международных консультантов. Я вплотную работал со всеми фирмами из большой четверки (PWC, E&Y, KPMG, Deloitte). Могу сказать, что оценка одного и того же актива может отличаться в несколько раз, причем вам приведут все нужные доказательства, сравнимые компании и прочие аргументы, чтобы обосновать свою оценку. Не нужно забывать, что основная цель консультантов и аудиторов – зарабатывать деньги. И если в «Роснано» придет оценщик А, который оценит его активы в 50 миллиардов, а оценщик Б – в 100 миллиардов, угадайте кто получит щедрый контракт от «Роснано»? У аудиторов точно такой же конфликт интересов – мы вместе с Гарвардским профессором Сринивасаном подробно исследуем эту проблему в статье Auditors and Corporate Theft: Evidence from Russia 2016. Мы показываем, что чем больше фирма вовлечена в манипуляции с отчетностью, тем выше гонорары аудиторов… Насколько качественно и беспристрастно подходят аудиторы к качеству оценки активов «Роснано»? Время покажет, но, зная, как они работают в других российских компаниях, я не удивлюсь, если цена продажи активов «Роснано» будет систематически ниже, чем та оценка, которую подтвердили им консультанты с мировым именем.

 

      Во-вторых, если посмотреть на страницу 6 отчета за 2015 г., то видно, что суммарные «Курсовые разницы по пересчету в валюту представления отчетности» за 2014 и 2015 гг. составила 28,718 миллионов, суммарная прибыль за эти же годы 25,198 миллионов. То есть, если бы не было этих курсовых разниц, то вся бухгалтерская прибыль, которой так гордится Чубайс, просто бы испарилась. Тогда убыток «Роснано» за последние два года составил бы 3,520 миллиона рублей…. Если бы доллар рухнул до 100 рублей, то Чубайс с гордостью отчитался бы о еще большей бухгалтерской прибыли. Однако медицинский факт заключается в том, что не было бы девальвации рубля, не было бы пересчета стоимости зарубежных активов, не было бы никакой (даже бухгалтерской) прибыли "Роснано" за 2014 - 2015 годы.

       Продолжение по ссылке

http://www.stoletie.ru/vzglyad/na_chubajsa_najehali_svoi_674.htm Если кому то это имя не знакомо, то он может познакомиться ближе здесь - А.Чубайс: «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок» Читайте больше на

 http://www.pravda.ru/politics/parties/sps/14-01-2004/46126-chubais-0/ Или здесь "Признание Чубайса в предательстве" https://www.youtube.com/watch?v=Rx9drzcswlI А сколько на самом деле уморил он народа в России ? Похоже его предсказание о 30 миллионах - сбылось. На самом деле эти цифры тщательно скрываются. Однако только в Центральном регионе России русское население сократилось с 90 годов на 9 миллионов человек. Это официальные данные. Что Вы ещё хотите узнать? Где правосудие в России? Далее по ссылке

 

http://www.stoletie.ru/vzglyad/na_chubajsa_najehali_svoi_674.htm