Трамп готовит атаку на американскую разведку
У американских спецслужб не клеится с доказательствами «российского вмешательства» в выборы. В качестве «линии защиты» они уже прибегли к помощи пока еще действующей администрации и Конгресса. Возможно, их активность связана уже не только со стремлением связать руки избранному президенту, но с попытками спасти свои позиции. Пока Дональд Трамп объявляет себя «большим фанатом» спецслужб, его советники разрабатывают реформу разведки.
В четверг, 5 января, представители американских спецслужб дают показания в Конгрессе о якобы имевших место хакерских атаках России, которые повлияли на ход выборов в США. Нацразведка, киберкомандование и Пентагон вновь голословно объявили «наступательную киберпрограмму» России крупной угрозой США.
История о русских хакерах, чем дальше, тем больше приобретает несколько абсурдный характер.
Соответствующие обвинения в адрес России были выдвинуты не только СМИ, но и официальными лицами пока еще действующей администрации, включая лично президента Барака Обаму, а также американскими спецслужбами. В самом конце 2016 года ФБР и Агентство национальной безопасности (АНБ) обнародовали соответствующий доклад, который, правда, не убедил экспертов в причастности России к кибератакам в силу полного отсутствия каких-бы то ни было доказательств в оном. А взломавший почту Хиллари Клинтон румынский хакер Guccifer назвал обвинения против России «истерией» и «фейковой кибервойной».
Дональд Трамп и его команда комментируют данную тему все более жестко и негативно, что понятно, поскольку, по сути, данные обвинения в адрес России подтачивают его легитимность как президента США.
Пока ситуация играет им на руку, поскольку с предъявлением доказательств, подтверждающих обвинения, у американских спецслужб явно не ладится. Сначала был отложен с 3 на 5 января брифинг американской разведки на данную тему. А затем отсутствие доказательств было объяснено Белым домом секретностью данных сведений, что стало очередной живой иллюстрацией старого анекдота про «джентльменам верят на слово».
И вот теперь американская разведка подкладывает очередную порцию «соломки» в преддверии будущего доклада в виде предваряющих его показаний в Конгрессе. Учитывая, что в американском парламенте серьезный вес имеют антироссийские и антитрамповские силы, факты, доказательства и свидетельства не столь нужны при работе там, достаточно будет резкой риторики и громких обвинений. Например, сенатор-республиканец Линдси Грэм уже анонсировал внесение законопроекта об очередных санкциях против России – за кибератаки.
Подобные умонастроения в законодательной ветви американской власти обеспечит американским спецслужбам дополнительную поддержку в противостоянии с Трампом и его администрацией.
Любопытно то, что вся эта ситуация является свидетельством мертвого клинча между Трампом и спецслужбами США. Для нового президента, как было сказано, все эти обвинения в адрес России являются неприятным фактором, работающим на снижение на его легитимности и связывание ему рук при работе в Белом доме.
Однако как выясняется, и для спецслужб ситуация также крайне далека от радужной.
Газете The Wall Street Journal стало известно, что команда Трампа готовит масштабную реформу американских спецслужб, в первую очередь разведки. Речь идет существенном сокращении численности. Также планируется кардинальная реформа аппарата директора нацразведки США.
При этом не скрывается, что причиной планируемой реструктуризации является «излишняя политизированность» соответствующих служб, которые вместо выполнения своих прямых обязанностей по защите национальной безопасности приняли открытое и активное участие в политической кампании против Дональда Трампа.
Представитель Трампа Шон Спайсер заявил, что «история» The Wall Street Journal о планируемых Трампом изменениях «на 100% ложна». Правда, при этом добавил, что обсуждение реформы разведки США носят лишь предварительный характер. То есть косвенно подтвердил саму идею реформы.
Сам Дональд Трамп в характерной манере через Twitter обвинил СМИ в том, что они пытаются сделать его врагом спецслужб, хотя на самом деле он является их «большим фанатом».
В результате американские спецслужбы оказались в весьма неприятной роли крайнего в очереди, кому предстоит первым расплатиться за откровенную недружественность в отношении Дональда Трампа в последние месяцы.
Не исключено, что противникам избранного президента удастся серьезно связать ему руки в реализации тех или иных внутри- и внешнеполитических планов. Но с большой вероятностью Трамп в любом случае сумеет устроить масштабные чистки во враждебных (и принесших профессионализм в жертву политической ангажированности) специальных ведомствах США.
Таким образом, возможно нынешняя антитрамповская активность руководства американских спецслужб является не только продолжением кампании против избранного президента, но и банальной попыткой спасти собственные карьеры, над которыми нависла не иллюзорная опасность быть пущенными под откос.
Текст: Ирина Алкснис
Комментарии
но и банальной попыткой спасти собственные карьеры, над которыми нависла не иллюзорная опасность быть пущенными под откос.>
Просто память у него хорошая, и старая администрация
сделала ему много зла. :)
Кстати - административный ресурс всегда приписывают
России... А оно вона как...
-------------------
Под ником Guccifer скрывается более известный миру хакер Моникая Левински :D
В США по ходу Нигер против Белого человека, на всякий случай, где и Трамп, на самом деле не совсем уязвимое звено. =Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
«Нас не должно удивлять, что Владимир Путин мог подумать, что он может устраивать все серьезные кибернападения на наше государство, когда он заплатил такую малую цену за вторжение в Украину, за аннексию Крыма, за подрыв демократических институтов по всей Европе и, конечно, за помощь Башару аль-Асаду уничтожать гражданских лиц в Сирии в течение более года безнаказанно», — заявил сенатор Маккейн.
=========
Это не было провалом абсолютно. Вы что думаете, они реально ошиблись и не знали, что в Ираке нет бак/хим оружия?
Только ведь если вскроется ( как вскрылось тогда в Ираке) правда, то во лжи никто не признается, сославшись на то, что такие сведения предоставляла разведка..
Вот и получается, что официально и публично нужно вести речь о "провалах" разведки. Они "козлы отпущения" по сути своего статуса.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тоже бы не удивился.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Разведку, которая проворонила операцию в Крыму и переброску целого авиаполка в Сирию, а теперь даже соврать правдоподобно не может, можно считать уже разгромленной.
здесь конечно статья с сион уклоном но некоторые факты интересны http://starmidgard.livejournal.com/142169.html
а возможно и за свои "седалища" беспокоится. :)
Расчет на что? Что Трамп покается, головой стукнется и в отставку, не доходя до кресла президентского подаст, сгорая от стыда? Или как? Вообще-как они всё это себе представляют???
Они чего, у хохлов заразились?
Любопытно бы твои рассуждения узнать. Ты, как настоящий херой, тяфкнул и спрятался за ЧС, чтобы Алёна тебе не ответила. Ну что ж ты не сверкнёшь своим незамутнённым интеллектом, понимаешь, что "кухарка" умнее тебя и ссышь, что носом натыкают?
Вот такие вы героиславные. Немудрено, что шахтёры и таксисты вас чпокают на Донбассе, невзирая на "самую сильную армию еуропы". Ссыкливую мерзость и поганым веником прихлопнуть можно.
Вновь назначенным было доходчиво объяснено что от них требует ся . И ведь справились !
Поэтому всех засидевшихся нужно менять целыми штабами и службами , дабы не замутили взор своим "опытом" .
«Санкции будут, избранный президент Трамп. Я надеюсь, после пятницы вы поймете, что Россия повлияла на наши выборы. Они опубликовали информацию, порочащую демократическую партию. Это действительно повлияло на Хиллари Клинтон», – заявил Грэм в эфире телеканала CNN.
«Если не ответить на это - на следующих выборах это же могут сделать с республиканцами Иран и Китай», - добавил Грэм.
Сенатор-республиканец сомневается, что у Трампа есть понимание для выполнения президентской работы. Он фактически обвинил его в некомпетентности.
Грэм отметил, что Трампу «не нравится ядерное соглашение с Ираном, он понимает угрозы, исходящие от ИГИЛ, но когда речь идет о России, он, кажется, видит слепое пятно».
«Если кандидат на важнейшую должность не понимает, на что нацелена Россия, я не поверю, что у него есть понимание для выполнения этой работы», – добавил Грэм.
А утка об вирусе Grizzly Steppe, запущенная WP https://www.washingtonpost.com/world/national-security/russian-hackers-penetrated-us-electricity-grid-through-a-utility-in-vermont/2016/12/30/8fc90cc4-ceec-11e6-b8a2-8c2a61b0436f_story.html?utm_term=.e0e0f8909f92 , «Русские хакеры проникли в американские электросети!», ею же была позже опровергнута. Как сказано в опровержении - в исходном материале «по ошибке утверждалось о вторжении в сеть со стороны российских хакеров». Как выяснилось позже, злосчастный ноутбук одного из сотрудников с пойманным им неизвестно где вирусом, даже не был подключен к компьютерной сети энергопоставляющей компании штата Вермонт. Об этом, с известным юмором, написал популярный немецкий портал Telepolis https://www.heise.de/tp/features/Die-Story-dass-russische-Hacker-in-das-US-Stromnetz-eingedrungen-seien-war-heisse-Luft-3586847.html