Глава «Нафтогаза» нашел способ сохранить Украине статус транзитной страны

Глава "Нафтогаза" нашел способ сохранить Украине статус транзитной страныnaftogaz.com / Пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины»
Киев, 5 января. В настоящее время существует опасность того, что Украина с ее системой транзита природного газа может оказаться полностью выброшенной из технологической цепи поставок газа из России в Европу, уверен глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев. После открытия турбопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» практически весь газ будет поставляться в Европу в обход Украины.
Угроза потери «легких денег», по выражению обозревателя Forbes, и преференций, связанных с газовым транзитом, заставляет руководство «Нафтогаза» искать способы остановить процесс газового оттока из страны.
В интервью на украинском телеканале Андрей Коболев изложил оригинальный способ выхода из ситуации: для того, чтобы газ продолжал течь через украинскую территорию, необходимо, по его словам, продать часть газотранспортной инфраструктуры европейским компаниям — с ними будет согласна работать Россия и «Газпром».
Ранее «Известия» сообщали, что по данным «Нафтогаза», в декабре прошлого года транзит газа из России через Украину сократился на 19%.
Комментарии
«Износ газотранспортной системы Украины настолько критический, что мы имеем дело с участившимися авариями. И дальше они будут случаться все чаще и чаще. Уже давно созрела необходимость замены большей части оборудования, на что требуются средства», – говорит Иван Капитонов. Последние подсчеты, которые официально проводила Украина, датируются 2010 годом. Тогда на полноценное восстановление работоспособности ГТС требовалось 6 млрд долларов. Но, конечно, тогда средств не нашлось, и сейчас их нет тем более.
«На данный момент требуется уже порядка 9 млрд долларов, чтобы все это запустить и система начала функционировать полноценно. Это сопоставимо со стоимостью строительства «Северного потока – 2». Максимальная цена с учетом всех финансовых ресурсов – 9,8 млрд евро. Для европейских коллег перспективней и дешевле сделать новую трубу, которая позволит отказаться от издержек по транспортировке из транзитных стран, чем поддерживать устаревшую газотранспортную систему Украины», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Как-то так, ничего личного.