Легендарное крушение. Что на самом деле убило "Титаник"
Лед лишь довершил дело, начатое огнем

Литография с изображением выхода в плавание "Титаника" была продана в 2010-м за рекордные 60 тысяч фунтов
У айсберга, погубившего самый известный пассажирский лайнер ХХ века "Титаник", мог быть соучастник - гигантский пожар, начавшийся задолго до того, как судно оказалось в северной Атлантике.
265-метровый "Титаник", весивший 60000 тонн, был построен компанией White Star Line за два года. Ещё год ушёл на подготовку корабля к первому путешествию. Хрестоматийная история гласит, что в 23 часа 40 минут 14 апреля 1912 года во время своего первого трансатлантического плавания из Европы в США "Титаник" столкнулся с айсбергом, в результате чего были повреждены пять из его шестнадцати водонепроницаемых отсеков. Спустя 2 часа и 40 минут части "Титаник" пошёл ко дну, переломившись надвое. Из 2223 официально зарегистрированных пассажиров судна (число "зайцев" неизвестно) спаслись лишь 710 человек.
Однако журналист-расследователь и эксперт по "Титанику" Сенан Мэлони, три десятка лет посвятивший изучению катастроф, полагает, что все было не совсем так. Он нашел новые доказательства того, что корпус "Титаника", вероятно, был поврежден пожаром, который оставался незамеченным в течение почти трех недель. Причем пожар этот бушевал как раз за местом, куда пришелся удар. Из-за огня металл стал хрупким и ломким настолько, что не мог противостоять ледяному тарану.
Версию о пожаре еще в 2008 году высказал другой исследователь этой катастрофы, Рэй Бостон. Он полагал, что огонь возник 2 апреля по время ходовых испытаний у североирландского города Белфаста, где было построено судно. Однако он опирался, в основном, на косвенные улики. Кроме того, рациональное зерно этой теории несколько блекло на фоне ее скандальности: первоначально Бостон заявлял, что "Титаник" утонул из-за взрыва вследствие пожара, хотя впоследствии "смягчил" эту версию.

Фото "Титаника" в ходе строительства, сделанное инженером Джоном Кемпстером
Мэлони использовал малоизвестные фотографии, сделанные главным инженером-электриком "Титаника" до того, как судно покинуло белфастскую верфь, чтобы идентифицировать девятиметровые черные метки вдоль передней правой части корпуса.
Мэлони рассказал в интервью The Telegraph: "Мы смотрим точно на место, куда врубился айсберг, и, похоже, там, в этом конкретном месте, была просадка или повреждение корпуса еще до того, как судно покинуло Белфаст".
Впоследствии эксперты подтвердили, что эти повреждения, вероятно, стали следствием пожара. Сам же пожар возник в результате возгорания сотни тонн угля из-за "саморазогрева" в угольном трюме, находившемся за котельной номер шесть.
Команда из двенадцати человек боролась с пожаром, но так и не совладала с ним - огонь бушевал целыми днями, причем температура достигала 500-1000 градусов.
Есть сведения, что офицерский состав судна получил строгие инструкции от Джея Брюса Исмея, управляющего компании White Star Lines, которая построила "Титаник", не говорить никому из 2500 пассажиров об его отчаянном положении.
Дошло до того, утверждает Мэлони, что в порт приписки Саутгемптон судно заходило задом наперед, чтобы пассажиры с пирса не видели "помеченной" стороны.
Об этом говорится, в частности, в документальном фильме, "Титаник: Новые данные", который вышел на Channel 4 в первый день нового года. "Никто раньше не исследовал эти метки на правом борту. Но они полностью меняют историю, - говорит Мэлони. - Эксперты-металлурги отмечают, что под воздействием таких температур сталь становится хрупкой и теряет до 75% прочности. О пожаре знали, но помалкивали. Между тем, судно не должно было выходить в море".

"Титаник" отправляется в плавание
Известно, что, несмотря на предупреждения об айсбергах, "Титаник" шел быстрее, чем было необходимо. Общепринятым объяснением тому было, что руководство компании гнало его на рекорд в погоне за экономией и рекордом. Теперь становится понятно, что кочегары и пожарные (очевидно, по указанию свыше) пытались избавиться от тлеющего угля, поместив его в единственное доступное им место - топки, питающие двигатели лайнера. В общем, как сказал Мэлони, "некоторые моменты этой саги так никогда толком и не объяснили".
Дэвид Хилл, бывший секретарь Британского общества "Титаника", сообщил The Times: "Пожар, безусловно, был. Судно вышло в море в среду, пожар не погасили до субботы, так что он, очевидно, был большим. Стал ли он решающим фактором? По моему личному мнению, большой разницы не было".
В то же время, Рэй Бостон ранее приводил сведения, которые заставляют предположить, что именно пожар на борту стал "геймченджером". Прежде всего, огонь бушевал очень продолжительное время. Так, уцелевший в катастрофе кочегар Дилли рассказывал: "Мы не смогли потушить пожар, и ходили слухи, что как только высадим пассажиров в порту Нью-Йорка и разгрузим угольные бункеры, сразу же вызовем пожарные катера". Но по непонятным причинам комиссия, расследовавшая гибель судна, эти показания во внимание не приняла. Между тем, не будь пожара, столкновение с айсбергом не стало бы столь сокрушительным, поскольку пробоина была бы значительно меньшей. Как минимум, судно дольше бы оставалось на плаву.
Еще один момент, который все расставляет на места, - поведение собственника компании White Star и владельца "Титаника" Джона Моргана. За сутки до выхода лайнера из Саутгемптона он снял свою бронь. Никто не знает точно, почему он это сделал, однако, по мнению Бостона, Морган просто понял, что лайнер обречен. Хотя ожидал он, разумеется, не айсберга, а именно взрыва. К слову, на допросе Исмей утверждал: "Морган считал, что нужно, чтобы судно дошло до Нью-Йорка и высадило всех пассажиров прежде, чем случится неизбежный взрыв". Его, к слову, тоже слушать не стали.

Рекламный плакат "Титаника"
В результате официального расследования гибель "Титаника" была квалифицирована как форс-мажор и следствие обстоятельств непреодолимой силы. Но, как отметил Мэлони, "это не просто история о столкновении с айсбергом и потоплении. Это был идеальный шторм - сочетание чрезвычайных обстоятельств: огня, льда и преступной халатности".
Комментарии
--------------
Из-за огня металл становится мягким и некрохким. Это свойство металла используют для поковки и литься.
После нагрева выше температуры какого-либо фазового перехода может измениться тип кристаллической решётки, и обратное охлаждение не всегда приводит к исходному состоянию.
А уж быстрое охлаждение - в т.ч. водой - непременно приводит к возникновению остаточных напряжений в металле, которые делают металл малопластичным, т.е. хрупким.
Комментарий удален модератором
но им помогали
страховая компания ллойд и и куча заинтересованых лиц.но это не актуально-это было 100 лет назад. гораздо интересней башни торгового центра в нью-йорке)))
1 -куда делось золотишко из подвалов
2-как вовремя их хозяин застраховал за пару месяцев до теракта
3-почему они так красиво сложились внутрь как при направленом профессиональном подрыве а не как от удара тупых бармалеев сбоку))))
мне то похер.я не играю в ваши игры.)))
как вам такая версия гибели "титаника"?тайный агент клингонов Мох Сух украв государственную информацию легитимно избранного президента Дай Бакса пытался затеряться в прериях колыбели демократии.вычислить его среди индейцев было бы нереально.пришлось идти на жертвы.командир эскадры клингонов Сунь Вчай пожертвовав всеми энергетическими запасами эскадры послал всю энергию в боевые фризеры.айсберг получился что надо))))Мох Суха потом впечатляюще сыграл ди-каприо косящий под ирландца.в те времена клингоны косили под ирландцев щас под евреев.времена меняются)))
"Там чётко написано: из-за огня, а не из-за воды" - это "минчик иванов" написал.
Но я обсуждаю реальные события, а не размышлизмы хама.
Два! И выйдите из класса!
Комментарий удален модератором
2. Вы толщину металла судового борта когда либо видели ? Так сперва узнайте какая толщина металла ,..Причем тут жестянка чайника???
------В момент столкновения на корпус лайнера пришлось давление 2,5 тонны на см². Стальные листы обшивки толщиной 2,5 см выдержали, а заклёпки, которые их скрепляли — нет. В момент удара они лопнули, швы разошлись. Между листами образовались щели, через которые внутрь хлынула забортная вода. Листы обшивки центральной части судна скреплялись тремя рядами заклёпок из высокоуглеродистой стали. В носовой и кормовой частях листы скрепляли два ряда заклёпок из кованого железа и только один ряд стальных. Кованое железо обладает меньшим запасом прочности. В ходе следствия было выяснено, что на изготовление заклёпок «Харленд энд Вулф» закупала железо недостаточно высокого качества, в его структуре оказалось большое количество шлаковых включений, которые образовали внутри микропустоты. От этого в условиях низкой температуры заклёпки становились ещё более хрупкими------
ну и причем здесь ваш вымышленный пожар???
Так что от чего и как он утонул мало интересовало заказчиков , а потому и так много непоняток .
Вопросы, вопросы...
И не забывайте - двадцатый век только начинался, и о грандиозных катастрофах люди не слышали.
Все надеялись на прогресс, который сам всё исправит...
Доказательства - на глубине 4 тыс.метров. Исковерканные глубиной и 100 годами пребывания в агрессивной среде. Даже вытащи оттуда всё, что там осталось, - без бутылки будет не разобрать.
Как сказал космонавт Георгий Гречко: "Кому нужна эта правда?"
Да и начало ХХ века, газеты ещё не такие управляемые, сенсацию кто-нибудь, да не упустил...
Но версия, повторюсь, интересная, хотя и оставляющая место для вопросов.
Например, ОСНОВНОЙ удар айсберга пришёлся на передние 5 отсека, а пожар был в 6 ОТСЕКЕ.Т.е. 6 отсек получил незначительные повреждения !!!!
Авторам статьи сначала хорошенько бы выучить, что и где находиться.
И если на то пошло , то ПОЖАР (вернее, тление угля) довершил дело (стенка угольного бункера не выдержила воды в котельной № 5 , правда она и не была рассчитана сдерживать тонны воды)
Вообще , прорыв переборки ускорил затопление лишь на 5-10 минут. Но даже об этом в статье - нечего.
Какой блин металл стал.....
Кто вообще такой автор поста?
Это уже старая "сенсация" , в одной группе ВКонтакте ПРОТИВ этой версии говорил уже многие ))
Комментарий удален модератором
И в притоке кислорода не было недостатка - угольные бункеры во-первых не делались герметичными, а во-вторых их все равно постоянно открывали для загрузки угля в топки котлов. И пожары от самовоспламенения угля на судах того времени были далеко не редкостью.
-----------
Незамеченный для пассажиров!
Зато там не бывало айсбергов ни летом ни весной.
Что на самом деле убило "Титаник"
На самом деле убил айсберг.
Металл не мог стать хрупким и ломким от пожара. Это пьяный бред неграмотного писаки ))
Для заметной потере прочности, необходим особо сильный пожар. Обычные материалы (дерево, ткани) не дают такой температуры.
По моему мнению, пожара на борту "Титаника" не было.
А во втором - градусов 250. И это могло быть уже на охлаждённом металле.
Но как могли подать под посадку судно с раскалённым наружным бортом? А посему - пожар если и не был погашен, то он был внутри, в обшивка внешнего борта имела "почти нормальную" температуру. И ухудшение механических свойств металла было связано с накоплением внутренних напряжений при быстром охлаждении водой.
Ведь недаром металлические детали после сильного нагрева нужно "отпускать" - нагревать и медленно охлаждать...
Кстати на добыче угля.
Уголь на складах.- или порода с углем в отвалах
Всегда ЗАГОРИТ!- потому как в ТЕЛЕ он без доступа воздуха.
ТУШАТ ЗАГОРЕВШИЙСЯ БОРТ
ПРОСТО-
ДАЮТ ЗА ОДНУ ХОДКУ ВОДИТЕЛЮ
БЕЛАЗА ДЕНЕГ
И ВОТ ОНИ НОСЯСЬ КАК УГОРЕЛЫЕ
ЗАВАЛИВАЮТ ПОЖАР 🚒 ГЛИНОЙ!
больше уголь НИЧЕМ НЕ ПОТУШИТЬ!
ЕСЛИ ВОДОЙ- ТО НАДО ПОЛНОСТЬЮ
ПОГРУЗИТЬ В ВОДУ УГОЛЬ.
А ЕСЛИ ЗАЛИВАТЬ - ТО ОН НАЧИНАЕТ
ГОРЕТЬ ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ.