Роковые ошибки руководства СССР

      Прочитал опубликованный пост: «7 роковых ошибок советской политики»

http://back-in-ussr.com/2016/12/7-rokovyh-oshibok-sovetskoy-politiki.html?cmtpage=3

и комментарии к изложенным описанием тех событий. Решил свести воедино некоторые размышления для осмысления, а было ли именно так, или, может быть, иначе?
      Итак, по порядку об «ошибках»:

1)   Поддержка «революционного коммунистического движения» во всем мире

      «Советский Союз потратил многие миллиарды долларов. Однако борьба с США за влияние на каждой «клеточке глобуса», оказалась неэффективной.»
      Так ли это? Нереальная задача создать с помощью силы, а потом — элементарным «подкупом» лидеров национально-освободительных движений и руководителей «стран национальной демократии» именно мировую систему социализма по факту потерпела фиаско. На это ушли триллионы долларов и именно за счет своего народа. Экономика страны просто не выдержала таких расходов в условиях цены в 8 долларов за баррель нефти. Ясно кто «обрушил» эту цену, но надо было это предвидеть руководству страны.
      Была ли необходимость в странах «народной демократии» и Варшавском пакте? Альтернатива – «нейтральная полоса стран» от Норвегии до Греции, нейтралитет которых можно было бы прописать после победы в 1945 г. в их конституциях и Уставе ООН. Тогда, вероятно, это было возможно. Теперь нет Варшавского договора, а почти все страны Восточной Европы и Прибалтики члены НАТО. Сразу следует сказать о вытекающих отсюда ещё 2-х «ошибках».

2)   Подавление Венгерского восстания, 1956 год

      На заседании Политбюро ЦК КПСС, которое должно было принять решение по Венгрии, Хрущев заявил:
“…войска не выводить из Венгрии и Будапешта и проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии. Если мы уйдем из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов — всех империалистов. Они поймут (это) как нашу слабость и будут наступать. Нас не поймет наша партия”.

3)   Подавление «Пражской весны», 1968 год

      Идеологическое противостояние, которое в кулуарах НАТО звалось «доктриной Брежнева», это битва за «правильное» понимание Союза социалистических  стран. Она то и стала причиной вторжения войск Варшавского договора в «провинившуюся» Чехословакию, началась военная операция «Дунай».
      «Интернациональные (в основном, советские) войска в рекордно-короткие сроки «взяли» Прагу, захватив все стратегически-важные объекты. Так закончилась Пражская весна. Среди граждан восточноевропейских стран закончилась и репутация СССР, как оплота социальной справедливости». И ещё о «справедливости» социалистического строя в СССР как раз между 1956 и 1968 г.г.

4)   Расстрел в Новочеркасске, 1962 год

      Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев весной 1957 года фактически объявил «внутренний дефолт» в стране, приняв решение о прекращении выплат по всем выпускам «сталинских» облигаций, которые были в свое время «обязательными» и на подписки на них ежегодно у советского гражданина уходило порой до трех месячных окладов.
А вскоре, «по просьбе трудящихся», было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты на 30 %. Это привело к массовым волнениям во многих городах.
      Но самая страшная трагедия произошла весной 1962 года в Новочеркасске, когда демонстрация рабочих была подавлена с помощью внутренних войск. С этого момента у значительной части советских граждан пропало доверие к власти. Диссидентам это дало право обвинять руководство страны, как бы лишний «козырь» после событий 1956 года в Венгрии, а нашим идеологическим противникам – постоянно повторяемый лозунг о подавлении свобод в СССР.

5)   Ввод войск в Афганистан 1979 год

      Прошло 11 лет после операции «Дунай» и руководство СССР, дабы пресечь развитие гражданской войны в соседнем Афганистане, ввела туда ограниченный контингент войск.

Это вызвало бурную реакцию на Западе и введение санкций. В частности, в знак протеста США и некоторые другие страны объявили бойкот московской Олимпиаде, которая прошла в 1980 году.
      Были споры в Политбюро о необходимости ввода СА в Афганистан и окончательное решение принял. Л.И. Брежнев. В данном случае интерпомощь была лишь прикрытием, а основная проблема заключалась в том, что если б не мы, то США заняли позиции введя свои ВС и могли бы там разместить свои ракеты. Пусть до Москвы далеко, но это прямо на границе Союза. Тогда у нас ещё не было эффективных средств РЛС и ПВО, способных отразить возможный первый удар по СССР. Но это решение дорого обошлось стране – немногим более 9-ти лет длилась эта война и кроме потерь в рядах ВС мы получили «афганский синдром». Это уже при генсеке М.С. Горбачеве скажется.

6)   Антиалкогольная кампания 1985 год (начало)

      В мае 1985 года стартовала беспрецедентная по размаху антиалкогольная кампания: водка подорожала почти в два раза, вырубались уникальные виноградники, искусственно сокращалось производство винно-водочной продукции.
      Хорошо было сказано: «С пьянством «боролись» больные головы». А ведь были прецеденты и у нас, и в мире. Запретительные меры только ухудшали ситуацию. И вот события 1991 года – одна из причин и была озлобление народа.
      Хотя есть мнение в комментариях: «Кроме идиотской «антиалкогольной компании», никаких ошибок в Советской политике я не вижу. Ошибки начались в начале 90-х годов, когда к власти пришла клика Горбачев-Ельцин. Эти «деятели» и развалили наше государство». Конечно же эта была не «клика», а амбициозные партийные деятели, хотя и Б.Н. Ельцин заявил о своем выходе из коммунистической партии на 28-м съезде КПСС в июле 1990 года.

7)   Создание самопровозглашённого ГКЧП, август 1991 года

      Весной 1990 года на очередном Съезде народных депутатов СССР было принято решение об отмене статьи Конституции, определяющей направляющую роль коммунистической партии. Тогда же первым (и последним) президентом Союза избрали М.С. Горбачева.
      В мае того же года Б.Н. Ельцина избирают председателем Верховного Совета РСФСР. И как окажется позже, он станет первым президентом Российской Федерации. Таким образом получилось, что у руководства СССР появился конкурент в лице российской власти, который действовал на той же территории. Уже летом принимается Декларация о суверенитете РФ, предусматривающую превосходство российских законов над союзными нормативно-правовыми актами.
      Председатель КГБ, министр внутренних дел, министр обороны настаивали на режиме чрезвычайного положения ещё в 1990 году для предотвращения экономического краха страны. Однако президент СССР не поддержал это предложение, чем и поплатился уже в августе 1991 года, когда его фактически отстранили от исполнения обязанностей президента СССР. «Путч» не состоялся, членов ГКЧП арестовали, Союз распался…
http://fb.ru/article/250044/gkchp-rasshifrovka-abbreviaturyi-istoriya

      А вот очень спорный комментарий, как бы обобщающий основные «ошибки» руководства СССР:
tedd110: «Я бы, к примеру, ликвидировал Польшу (вечного врага) и поделил ее с ГДР. И прошелся бы паровым катком по союзникам Гитлера – Румынии, Венгрии и Финляндии. Соответственно, не было бы и НАТО.
Далее, «свобода Африки» — я ее не угнетал, она – не наше дело. Туда – ни копейки.
Вообще, во всех отношениях подход – только чисто бухгалтерский – доход – расход, что мы с этого будем иметь?
Соответственно, не стал бы нужен такой ВПК, 7 млн солдат, сто тысяч танков и т.п.
Иметь частный сектор – как при НЭПе: еда, ботинки, одежда, стройматериалы, потребительские товары и не более.
Главное – благосостояние своего народа, о чем и Ленин писал. Свой народ должен жить зажиточно, богато: свои дома и отличные квартиры, лучшие автомобили и т.д., на зависть прочим странам. Не можете сами – создавайте совместные предприятия по производству всего: от жвачки до самолетов.
Именно так поступали в США, и их образом жизни потому-то и стал образцом.
У нас средства для этого были, но их растранжирили в погоне за химерой».