Экономика Израиля – общие характеристики

Экономика Израиля - общие характеристики

Экономику Израиля можно назвать рыночной экономикой. Сегодня государство Израиль занимает одно из ведущих мест в таких ключевых отраслях производства, как водоснабжение, железнодорожный и автотранспорт, нефтеперегонные предприятия, электроснабжение, обработка алмазов. Израильская экономика развивалась также и благодаря средствам, полученным из Европы и Америки, ведь в середине прошлого века в 50-60 годы очень много нужно было вещей, еды, одежды, для того, чтобы обеспечить самым необходимым больше 2 миллионов эмигрантов, прибывших в молодое новое государство Израиль. Кроме того, нужны были медицинские услуги, а также нужно было развивать промышленность, строить фабрики, больницы, дороги, учреждения, школы, учебные заведения и новое жилье для вновь прибывших.

Сегодня же в начале 21 века Израиль вошел в десятку самых развитых и богатых стран мира, по доходу на одну душу населения страны. Сегодня Израиль производит ткани и одежду, пищевые продукты и табачные изделия, электронное оборудование и новейшее медицинское оборудование, ювелирные изделия и вина, оборудование для военной промышленности и медицины.

Одной из развитых отраслей экономики Израиля является металлургическая промышленность и машиностроение, а также авиа строение и производство судов разного водоизмещения от катеров и яхт, до огромных авиалайнеров. Развитыми отраслями экономики страны являются фармацевтика, и равных в этом израильским специалистам нет во всем мире, а также развита отрасль – микроэлектроника. Сегодня в этом направлении работают лучшие умы Израиля, изобретая для военной промышленности, медицины уникальные приборы и оборудование. В стране изготовляют компьютеры и роботов.

Сельское хозяйство Израиля – поистине гордость этой страны. Значительная часть производимой сельскохозяйственной продукции экспортируется в другие страны, и это при том, что хороших сельскохозяйственных земель в стране нет, проблемы с водой и поливом. Все, что растет в Израиле выращивается на камнях и песке, а орошение только искусственное. Тем более поражаешься такому изобилию овощей и фруктов, которые выращивают на этой земле, зная обо всех этих трудностях и проблемах государства.

Сельскохозяйственная отрасль – одна из составляющих экономики Израиля. В стране выращивают такие культуры, как арахис, пшеницу, хлопок, подсолнечники, помидоры, огурцы, картофель, лук, перцы, баклажаны и многое другое. А также выращивают сливы и бананы, груши и яблоки, киви и финики, персики и маслины, авокадо, виноград, арбузы, дыни, клубнику.

Очень распространено в Израиле и скотоводство, здесь выращивают коз и овец, крупный рогатый скот, птицу. Сегодня надои молока в Израиле самые высокие в мире, и даже перегнали по некоторым показателям те страны, которые имеют многовековую традицию по разведению и выращиванию крупного рогатого скота – Голландию, Швейцарию. В искусственных водоемах и прудах израильтяне разводят разнообразных рыб, а в морях ведется промысловая добыча морской рыбы, в частности в Средиземном море идет лов сардин.

Главные источники экономики Израиля – это государственные пошлины, налоги в Израиле и доходы от иностранного туризма.

А также страна имеет технологическую, очень развитую экономику, которую можно назвать рыночной, однако с большой долей участия государства. Экономика Израиля зависит также от импорта нефтепродуктов, разнообразного сырья и техники для вооружения.

Несмотря на то, что Израиль практически не имеет никаких природных ресурсов, полезных ископаемых, он все равно достиг высоких показателей и существенных успехов в промышленности, сельском хозяйстве, обрабатывающее промышленности, медицине, фармации, и другим отраслям. Надо добавить, что немалую роль в развитии экономики Израиля играет обработка алмазов, а также производство высокотехнологичного оборудования и сельхозпродукции. Все это идет на экспорт в другие страны и составляет практически львиную его долю.

Если делить Израиль на экономические зоны, то можно выделить несколько экономических регионов. Первый экономический участок – город Тель-Авив и окрестности, принадлежащие ему. Этот экономический район – это центр промышленной, торговой, культурной и финансовой деятельности Израиля.

Второй экономический район, играющий существенную роль в экономике Израиля – это город Хайфа – главный морской порт и центр тяжелой индустрии. В этом экономическом районе развиты промышленность и судоходство, а также рыбоводство, сельское хозяйство и лесное хозяйство.

Третий экономический район это столица Израиля- Иерусалим и его окрестности. Центр государства.

Четвертым экономическим районом Израиля является весь юг страны и его площадь самая большая в Израиле, достигает практически две трети всей страны. Район простирается от порта на Средиземном море Ашдода до Мертвого моря, а на юге его границы доходят до Эйлата. Большая часть этого экономического района приходится на пустыню Израиля Негев. Основная деятельность – это орошаемые сельскохозяйственные угодия.

Пятым экономическим районом в Израиле является Западный берег реки Иордан и сектор Газа.

Одной из самых развитых отраслей экономики Израиля является энергетика. Основным источником энергии в Израиле служит  нефть, импортируемая из других государств. За счет этой импортной нефти в государстве Израиль удовлетворяются практически все энергетические потребности государства, а это где-то 80%. Остальная потребность покрывается за счет угля, тоже покупаемого  за рубежом. В Израиле в энергетике используются и совсем новые ресурсы – солнечная энергия и энергия ветров.

Что касается полезных ископаемых, тотерритория Израиля довольно бедна  на наличие каких-либо ресурсов. Есть в Израиле крупные месторождения фосфоритов, которое находятся в пустыне Негев. По железнодорожным путям сырье доставляется в промышленный город Хайфу, где идет переработка этих полезных ископаемых. Из Мертвого моря промышленным способом извлекают разнообразные соли  калия и магния, брома и железа, которые затем ,после обработки, применяют в сельском хозяйстве, в фотоделе, в фармацевтике.

Горнодобывающая промышленность представлена в экономике Израиля медными рудниками в Михрот-Тимне, расположенными на том самом месте, где когда-то были копи царя Соломона. Сегодня медные рудники в Израиле законсервированы из-за низких цен на медь на мировом рынке.

В пустыне Негев идет добыча глины для производства кирпича, а также кварцевого песка для изготовления стекла. Израиль имеет небольшой запас нефти и газа, есть месторождения мрамора, который используется для строительства в Иерусалиме. Ведь по законодательству при  строительстве зданий в этом городе требуется облицовка только из натуральных материалов.

Если говорить об экономике Израиля, нельзя не упомянуть и об обрабатывающей промышленности этой страны. Ведь на сегодняшний день этой промышленностью производиться 20% всего дохода государства Израиль и работает в ней всего лишь 20% всех занятых в государстве жителей. В Тель-Авиве и его окрестностях, а также в близлежащих городах размещено и работает больше 4 тысяч мелких, средних и крупных предприятий. Таким образом, в районе Тель-Авива рассредоточено больше половины всех рабочих мест в промышленности, в районе города Хайфа – почти третья часть, в Южном районе – 12%, а в районе столицы  – 5%.

Промышленность Израиля производит напитки и продовольственные товары, ткани и табачные изделия, одежду и кожаные изделия, электротехническое оборудование и оборудование электронное, особенно развита военная промышленность, на которую из государственного бюджета страны идет практически половина всех средств. Изготавливается  оборудование для медицины и связи,  важнейшей составляющей экономики Израиля является обработка и продажа бриллиантов. Словом экономика страны – это экономика высокоразвитого государства.