Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали?

Он без меня пропадёт !! Ты пойми , я для него  генератор идей и желаний и в тоже время, тихая  гавань, в которой он находит безопасность и покой . Если я его сейчас оставлю,  не уверена, что через пару лет он не будет валяться в канаве …. Я не могу так с ним поступить… Я потом никогда не прощу себе этого ! Так что, романтическое чувство и заманчивое предложение  от  моего  тайного воздыхателя – это, конечно, чудесно , но …. Есть такое понятие, как долг ! И я  об этом помню! И пускай пылкие чувства ушли , я не могу так подло поступить со своим мужем , я его не брошу ! – так говорила  одна моя близкая подруга лет 7-8 тому назад .

     В тот момент брак её, внешне вполне благополучный, как будто исчерпал себя. Отношения с мужем были ровные , спокойные, но какие-то пустые. И нет ничего удивительного, что на этом фоне, откуда-то всплыл старый, ещё студенческий, товарищ. Все эти 10 лет её брака он делал карьеру, занимался бизнесом и вполне в этом преуспел. А теперь, решив создать семью,  родить наследников, свить гнездо, он вспомнил о своей студенческой любви, которая оказалась для него совсем не пустым звуком, разыскал мою подругу и сумел возобновить с ней романтические отношения. И убедившись в значимости своего чувства к ней, сделал ей предложение –уйти от мужа и выйти замуж за него. Подруга моя романтические отношения поддержала почти с удовольствием. Чувствовалось , что внимание обновлённого старого кавалера ей не просто льстило, но было приятно. Но как только возникли серьёзные разговоры об уходе от мужа и новой семье , впала в  глубокую задумчивость, вспомнила о долге перед мужем, приняла на себя образ почти декабристки и, в конечном итоге, немножко поплакав,  отказала   претенденту. Старый друг , конечно расстроился , но горевал недолго, где-то через полгода женился на другой , которая быстренько и родила ему наследника. Повторюсь , человек он был деловой, вопросы  личной жизни привык решать тоже по-деловому – сложилось  такое впечатление, что этот второй вариант невесты у него уже был припасён заранее.

     Но речь не о нём, а о моей подруге. Мне вспомнилась эта её пламенная речь про чувство долга и про то, что он (муж) без неё пропадёт, буквально несколько  дней тому назад, в тот момент, когда она, рыдая в телефонную трубку, рассказывала мне о том , что от неё ушёл муж. Да-да ! Тот самый, для которого она «генератор и тихая гавань» одновременно, тот самый, который без неё будет «валяться в канаве» и прочая-прочая … Достиг, не без поддержки моей подруги, определённого социального и материального положения, вырастил двоих сыновей, построил дом и вот теперь, остановился-оглянулся , встретил девушку на 15 лет моложе себя , влюбился и ушёл к ней.

Не просто интрижку завёл на стороне, а  ушёл с концами! Развёлся с моей подругой и официально женился на молоденькой.  Подруга моя , конечно, раздавлена таким коварством человека , которого он считала родным и с которым прожила без малого 20 лет. Но с другой стороны , осуждать его особенно не за что – сердцу , ведь , не прикажешь!

И вот теперь,  слушая подругу, утешая её , я всё время думаю о том,  как  иронично и зло  подшутила над ней судьба ! Кому нужны были её жертвы?   Какими нелепыми и издевательскими они теперь кажутся … А, может быть, дело опять в гордыне ?   Принимая на себя ответственность за чужую судьбу, когда нас об этом не просят, не  слишком ли много мы на себя берём? И не даём ли мы тем самым повод своей судьбе посмеяться над нами ??

Я сама, не романтик, скорей прагматик. Меня сложно «развести» на жалость, но можно на чувство долга... И мой собственный окончательный развод, был отложен на три годы, исключительно из-за чувства ответственности... Моей, к которому взывал мой муж. Понимание, что не наладится и не стерпится преследовало меня постоянно. Сделай мы это своевременно, было бы меньше и потерь и обид у всех участников. Но что сделано, то сделано...

Так как быть, если все эмоции и чувства в семье потеряны? А попытка сохранить, это чаще всего страх, что-то изменить... Когда остались только «долги», долги, которые мы сами себе придумали или нам их искусственно навязали... Сколько "гирь" вешается на наши ноги, словами - подумай обо мне, детях и ты ды... Подумать о детях нужно, но ведь развод это развод родителей друг с другом, а не с детьми.... Куда хуже, когда дети видят, во что превратились отношения родителей...Даже самые благополучные отношения, могут себя исчерпать. Именно благодаря своей благополучности....Все и так хорошо течет и люди теряют необходимость из подпитывать, чем то большим, чем налаженным бытом....Но они остаются людьми, со своими страстями и эмоциями, а не только чистым уютным домом и совместными ужинами....И уж лучше расстаться на том этапе, когда мы еще способны остаться людьми....Ведь в реальности никто не умрет после развода. Да, жизнь изменится. И наша и партнера, но по-сути, каждый научится жить в этой новой жизни....

Поговорим?