Происхождение человека
Есть много людей, любящих порассуждать на тему, правильно ли поступил Михаил Ходорковский, отказавшись в 2003 году покинуть Россию. Дескать, чем, как не предупреждением, можно считать арест Платона Лебедева прямо в больнице. Ясно же было, что следующим окажется он — глава ЮКОСа. Михаил Борисович не мог не понимать, кто начал войну с его компанией и с ним лично. Зачем же было идти на заклание? Вот уехал бы тогда… Ах, как много веских и убедительных аргументов можно привести в пользу решения, которое он отверг в далеком уже 1993 году…
Прошло семь лет, и нет никаких сомнений в том, что точно так же Ходорковский поступил бы и сегодня. «Гусарство», скажет кто-то, и будет отчасти прав. Потому что обостренное чувство собственного достоинства вкупе с безусловной личной храбростью — черта несомненно присущая этому воинскому сословию. «Я выбираю свободу, но не из боя, а в бой», — написал когда-то Александр Галич по аналогичному поводу, мотивируя свое нежелание покидать СССР. Ходорковский тоже выбрал свободу и остался в тюрьме. На долгие годы. И уже тогда стало понятно, что мы столкнулись с чем-то необычным, скорее из литературы, а не из повседневной жизни, и уж точно не вяжущимся с нашим представлением о российских олигархах постсоветского периода. Такие неупотребляемые вроде бы вне иронического контекста словосочетания, как «сила духа» или «нравственный выбор», в отношении генералов российского бизнеса (ну какой еще «нравственный выбор» у отечественного олигарха — окэшиться вовремя и в кусты!) вдруг зазвучали вполне естественно и нефальшиво применительно к фигурантам этого дела. Обнаружив в оппонентах душевные качества, столь разительно отличающиеся от собственных, заказчики и исполнители преступлений против некогда самой успешной компании России сначала были обескуражены, а потом и напугались. И это понятно: люди мелкие, корыстные и недалекие всегда с опаской относятся к успешным, широким и умным. А если вторые оказываются в руках первых, то им не позавидуешь.
Пожалуй, в этом и состоит главный нерв всей юкосовской истории. Расклад, можно сказать, классический: с одной стороны облеченные властью негодяи и мерзавцы, с другой — угнетаемые ими благородные герои. При таком раскладе неизбежно всплывает тема мученичества и жертвенности. Самое страшное для власти, что именно такая трактовка всей юкосовской эпопеи уже укоренилась в общественном сознании, несмотря на все усилия пропагандистской машины.
Сегодня нет в России человека, который бы искренне верил, что Ходорковский сидит в тюрьме за то, что ему официально инкриминируется.
Можно было бы предположить, что Михаил Ходорковский чисто интуитивно выбрал для себя наиболее выигрышную манеру поведения. А как быть с остальными «подельниками»? С непреклонным Платоном Лебедевым? С отказавшимся оговорить бывшего начальника Алексеем Пичугиным? С другими юкосовцами, не миллиардерами? Может, все дело в том нравственном примере, который продемонстрировал глава компании? Людям захотелось соответствовать масштабу этой личности. И люди нашли в себе силы противостоять злу.
Поэтому, когда накануне вынесения приговора по второму уголовному делу Михаил Ходорковский обращается к судье Данилкину фактически со словами сочувствия и поддержки («Ваша честь, я готов понять, что Вам очень непросто, может быть, даже страшно, я желаю Вам мужества»), его позиция воспринимается как вполне органичная: в ней нет ни позерства, ни фальши, а только желание сильного духом поделиться своей силой с более слабым.
Но в юкосовской истории, несомненно главной истории путинского периода, есть еще третий фигурант — российское общество. С одной стороны, оно должно чувствовать свою вину: не смогло защитить честных людей от злоумышленников, с другой — нравственный пример Михаила Ходорковского рождает надежду. И тут невольно возникает тема возможного освобождения Ходорковского. Понятно, что обществу Ходорковский нужен на свободе — он сильный, он многое умеет, он готов брать на себя ответственность, он пробуждает в людях лушие чувства, он ничего и никого не боится. Другими словами, перед нами портрет вождя. И как только такой вождь поступает в «свободное обращение», спрос на него растет сумасшедшими темпами. Но в том-то и дело, что в России уже есть национальный лидер, и зовут его не Михаил Ходорковский. И куда он ведет страну, тоже понятно.
Словом, глава ЮКОСа уже продемонстрировал российскому обществу, как он ему предан и на что готов идти ради него. Теперь общество должно найти в себе силы ответить ему тем же и освободить его. Если не сможет — значит, достойно уготованной доли.
Комментарии
Гангрена, гангрена, у него гангрена!.."
Не надо, не надо, я буду летать!
Так режьте скорее!
Говорят, и Ленин в жилетке вокруг зеленой лампы в балете танцевал...
я говорю, что он не ангел и не мученик, и я не ангел и не мученик, просто каждому свое )))
А М. Ходорковский - вор и сидит заслуженно, жалко что он один, без остальных, из того списка что вы перечислили
опять начинаем из вора робин гуда рисовать?
Он украл 200 млн тонн нефти или 1 миллиард баррелей, что стоит около 80 миллиардов долларов, что в рублях...
Он начал воровать в период, когда не отменили конфискацию, и когда была статья за особо крупное хищение, и за это преступление грозила смертная казнь.
Но у него не особо, а КРАЙНЕ ЖУТКО ОГРОМНОЕ по масштабам.
Он вор и должен быть расстрелян, по закону который действовал на момент совершения преступления.
Подельники могут отделать большими сроками заключения. Но не Лебедев, он такой же.
Я всякий кто думает иначе просто коррумпирован.
Если ...снова Зимний брать..., то можно и всех разом.
Транщею трактором проще, чем по одной ямке копать.
Вор должен ответить за преступления.
Бить мы будем не по паспорту!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Чужая душа – потемки. И не всегда в том смысле, что человек хранит в глубине сердца что-то мрачное, а что мотивы и побуждения, приведшие к тому или иному поступку, скрыты от людских взоров. Почему человек повел себя именно так? Порой человек сам не может найти вразумительного объяснения собственным поступкам. Что уж тут говорить о других? Только Бог знает все совершенно.
Ему известны многие незримые силы, движущие людьми: грех, страх, обида, разочарование… И Он трудится над каждым , ведя его к совершенству.
Только Господь испытывает сердца. Просите же Его удержать вас от осуждений в адрес ближних, а вместо этого лучше исследовать самих себя.
Абрамович -создание Березовского. Почитайте Коржакова. СИБНЕФТЬ - тоже его проект совместный с Абрамовичем. Кошельком семьи тоже сделал его Березовский. Почитайте о нем в мемуарах Сороса - очень интересно. Ну и выборы сердцем и так далее и совбез и Грузия и Чечня и много других дел. Он очень талантливый человек. Своеобразно. И Ходор с его ЮКОСОМ разграбленным и тюрягой -это тоже, судя по почерку, его проект. Так что тот, кто радуется, что МБХ сидит - просто конченный идиот и не понимает расклад.
С уважением
L
На его месте по идее должны быть и все остальные. Просто вовремя скинули карты и проценты. Понятливыми оказались.
Но если придёт другая власть, более решительная, а за бугром начнётся самая тяжёлая фаза кризиса, то "безвинных страдальцев" явно прибавится, потому что сваливать будет некуда, а приватизированное нужно будет возвращать обратно. И это ещё мягкий сценарий. Память ещё свежа, а народ всё сильнее хочет вернуть былую "заботу государства".