Беспредел работников Тульского УФСКН. Отсидел 3 года в СИЗО. Оправдали.

Краткая фабула событий.
Итак, 9 декабря 2005 года, в пятницу вечером, четверо приятелей:
- Ужекин Владислав (продавец мясопродуктов ОАО "Тульский мясокомбинат");
- Мельников А.Ю.(студент 4 курса ТулГУ);
  - Пышкин Д.Н.(в этот день защитил диплом ТулГУ);
- Алышев Д.В.(оперуполномоченный подразд. по налоговым преступлениям УВД Тульской области), собрались отметить защиту диплома Пышкина у него дома. На автомашине Алышева они вчетвером поехали за спиртным и продуктами в ближайший супермаркет. В это время на сотовый телефон Алышеву позвонил их общий знакомый – Максим К. (кличка "Пистон", маркёр ресторана "Виктория", раннее судим за разбойное нападение) и попросил передать трубку Ужекину. В разговоре с Владиславом, Максим попросил о встрече. Разговор происходил примерно в 23.00. Ужекин назначил встречу в 23.45 у магазина "Дикси", расположенном по пути их следования, в 100 метрах от дома Пышкина. Когда машина приятелей остановилась в назначенное время у "Дикси" Ужекин подошел к ожидавшему Максиму. Тот, узнав о намечающейся вечеринке, предложил привести "девочек". В процессе разговора попросил закурить. Ужекин обратился за сигаретами к сидевшему в автомашине Мельникову. Последний передал пачку Ужекину, а тот, в свою очередь, - Максиму. После разговора, продолжавшегося около минуты, Владислав сел в автомашину, но она не успела двинуться с места, как была блокирована спецназом УФСКН. Все приятели были вытащены из автомашины, скованы наручниками и доставлены в Управление. Максим пропал.

В процессе задержания в карманы Ужекину и Мельникову были подложены деньги, помеченные СХВ. Наручники также были измазаны СХВ, от чего на запястьях задержанных потом были обнаружены его следы. В Управлении ФСКН им объяснили, что это была, так называемая, "проверочная закупка" и они, то есть - Ужекин и Мельников, задержаны за сбыт амфетамина. На вопрос, кому же они сбывали амфетамин, был ответ - закупку осуществлял оперуполномоченный Черенков Владислав Николаевич. Таким образом, Максим К. ("Пистон") был из этой ситуации выведен и, в дальнейшем, в материалах этого уголовного дела он не фигурирует. А ребята, оказывается, встречались с оперработником Черенковым. Однако Черенкова они впервые увидели только в Управлении госнаркоконтроля. В этот же день Ужекин и Мельников были задержаны, а 10 декабря 2005 года – арестованы и направлены в СИЗО №1.
В дальнейшем, в ходе предварительного следствия оба обвиняемых воспользовались ст.51 Конституции РФ и от дачи показаний отказались.
По окончании расследования, при ознакомлении с материалами уголовного дела, стороной защиты были выявлены многочисленные нарушения норм УПК и факты фальсификации доказательств.
Основные:
1.Наркополицейский Черенков и пять его коллег дали ложные показания на следствии и в суде об обстоятельствах проведения проверочной закупки (в частности о том, что вместо Черенкова на встрече был ранее судимый Максим К.).
2.В постановлении о проведении ОРМ "проверочная закупка", утверждённом генералом Большаковым 09 декабря 2005 г., указано место его проведения - г.Тула, просп.Ленина,д.97, магазин "Дикси", - а это место стало известно за 15 минут до "закупки" и его назвал Ужекин.Рисунок
3.При исследовании изъятого вещества оказалось, что это 0,058 г. амфетамина. После исследования ровно такой же объём наркотика сдан на хранение.

4. Понятые Сорвин, супруги Почерняевы, фигурирующие в уголовном деле как участники ОРМ и следственных действий (осмотр вещ.доков), оказывается во время проведения этих меропритяий были на у себя на работе, где осуществляется жёсткая система контроля допуска.
5. Понятой Барабанов - на судебном заседании показал, что подписывал чистые листы и бланки за вознаграждение в виде бутылки водки и закуски.
и т.д. и т.п.
При таких обстоятельствах, под угрозой привлечения к ответственности за фальсификацию уголовного дела оперативные работники и следователь стали принимать крайние меры для склонения подсудимых к самооговору. В этом участвовали и медработники изолятора. Владислав Ужекин, совершенно здоровый молодой человек был помещён в камеруц к больным туберкулёзом, гепатитом и ВИЧ инфицированным. Врач-фтизиатр СИЗО-1 г.Тулы Ермакова Елена Петровна сообщила родителям арестованного Ужекина о заболевании сына туберкулёзом, что должно было повлиять на принятие решения: сдаться на милость победителя, лишь бы на воздух, в колонию, из опасной камеры. Арестант продолжал упорно стоять на своём. Тогда по инициативе оперработников Ужекин был помещён вдвоём в камеру с психически больным глухонемым - на 8 месяцев.
5 декабря 2007 года на основании сфальсифицированных доказательств суд Центрального района гор. Тула, в лице федерального судьи Подольского признал Ужекина Владислава виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 п. «а» ч.2 ст.228-1 УК РФ и приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Мельникова Александра осудили к 4-м годам л/свободы.
28 мая 2008 года, рассмотрев кассационную жалобу обвиняемых на грубейшие нарушения норм уголовного судопроизводства при рассмотрении дела в суде первой инстанции, судебная коллегия по уголовным делам Тульского областного суда этот приговор отменила и возвратила уголовное дело «на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе суда со стадии судебного разбирательства».
В ходе повторного судебного разбирательства было убедительно доказано, что это дело сфальсифицировано работниками Тульского УФСКН.
27 ноября 2008 года Центральный районный суд города Тулы вынес постановление о прекращении данного уголовного дела (№ 02-5-1023-2005) по реабилитирующим основаниям и об освобождении Ужекина Владислава и Мельникова Александра из-под стражи.
Оперуполномоченный Черенков В.Н., тот самый инициатор "проверочной закупки", в июле 2006 года был задержан с поличным за вымогательство 30 000 рублей у владельцев коммерческой палатки в пос. Тёплое. Начальники Черенкова решили не выносить сор из избы и уволили его задним числом. А уголовное дело прекратили за примирением сторон.
Следователь УФСКН Медведев Е.Н., «слепивший» уголовное дело против Ужекина и Мельникова, вроде бы стал привлекаться к уголовной ответственности. Дело вёл отдел по особо важным делам СУ по Тульской области СК при Прокуратуре РФ (ст. следователь Цебрук Игорь Евгеньевич т.20-48-22). Однако по указанию руководства Управления дело в отношении Медведева было прекращено (якобы у Медведева родственница в Тульском областном суде).
Изменено: влад владов - 14.12.2010 17:46:00