Астронавты поколения 2.0

Тома Песке — самый молодой европейский астронавт, да и вообще он впервые в космосе. В 2001 году он получил диплом Высшей школы аэронавтики и космических исследований в Тулузе, а в 2006 году окончил летную школу авиакомпании Air France, получив лицензию пилота транспортной авиации.
«Я принадлежу к первому поколению астронавтов, которые родились уже после того, как человек ступил на Луну», — замечает сам француз. В интервью он часто повторяет, что не считает себя ни героем, ни «суперменом», а самым обычным человеком, которому выпал шанс заниматься необычными вещами.
Когда восемь лет назад Песке подал свою кандидатуру в ЕКА, у него было 8 413 соперников. В итоге отобрали шесть человек, в том числе и Тома Песке. Сам о себе он говорит как о «нетерпеливом, а иногда ленивом» человеке. У «ленивого» астронавта черный пояс по дзюдо, он обожает баскетбол, прыгает с парашютом, играет на саксофоне и говорит на пяти языках.
К полету на МКС он готовился восемь лет — в Германии, в Соединенных Штатах, в России, в Японии и Канаде. «Я уже несколько раз облетел Землю — и это только для тренировки», — смеется космонавт.
В Звездном городке под Москвой Песке учился решать проблемы управления с закрытыми глазами, выживать в лесу при температуре в 25 градусов ниже нуля, провел целую неделю в гроте в Сардинии, куда не проникает дневной свет, и еще научился бегло говорить по-русски, отмечает Europe1.
На МКС Песке сможет положиться на своих более опытных коллег. 45-летний Новицкий, бывший военный летчик, провел на МКС пять месяцев в 2012—2013 гг. А 56-летняя американка Пегги Уитсон провела в космосе в общей сложности 376 дней, и уже дважды работала на МКС.

За шесть месяцев на МКС Тома Песке должен провести как минимум 62 научных эксперимента для ЕКА, не считая еще 55 экспериментов в сотрудничестве с американским, канадским и японским космическими агентствами.
При этом сами астронавты становятся объектами научных исследований. На их примере изучают влияние невесомости на мускулатуру, на сердечно-сосудистую систему и на скелет. Дело в том, что в космосе состояние здоровья резко ухудшается и человек может «постареть» за полгода на много лет. Поэтому космонавтам на МКС необходимы усиленные тренировки, а затем длительная реабилитация. У Песке даже взяли пробу ткани икроножной мышцы. Ее сравнят с его мышцами уже после возвращения на Землю.
Астронавты будут заниматься наукой на станции только половину времени. Остальное время они должны все ремонтировать и поддерживать в исправном состоянии.
«Как только мы прибудем на станцию на шесть месяцев, мы станем не только научными работниками, но еще и электриками и сантехниками.
Как только что-то ломается или даже если нужно провести превентивное техническое обслуживание, это все делаем мы сами. Много времени занимает то, чтобы узнать станцию до мелочей. Так что скучать мы не будем. У нас всегда будет работа. Бывают и неприятные сюрпризы, но то, что мы ремонтируем в первую очередь — это туалеты и тренажеры. Без этих двух вещей жизнь в космосе сразу становится гораздо менее комфортабельной» - говорил Песке перед стартом.
Но пребывание на МКС — это не только тяжелый интеллектуальный и физический труд. Тома Песке рассказал, что известнейшие «звездные» французские шеф-повара Ален Дюкасс и Тьерри Маркс приготовили для экипажа фуа-гра с трюфелем, утиное филе и другие блюда французской кухни для новогоднего ужина в невесомости.
По данным издания Télérama, Песке собирался взять с собой на МКС свой черный пояс по дзюдо, книги Антуана де Сент-Экзюпери и Жюля Верна, часы своего брата (реплику часов астронавтов миссии «Аполлон») и, возможно, саксофон, чтобы «занять время по воскресеньям». А еще пообещал отправлять сообщения в твиттер и устраивать маленькие сюрпризы.
Сегодня — МКС, завтра — Марс
Французский астронавт признается, что настоящее для него — это полет на МКС, а будущее — это, конечно же, полет на Марс. «Все говорят об этой цели, и мы не боимся о ней заявлять: человек должен высадиться на Марс через 20–25 лет. И это не только проекты на бумаге. Капсула Orion уже совершила пробный полет в декабре 2014 года, и работа в этом направлении будет продолжаться в ближайшие годы», — говорит в интервью RFI французской космонавт.
«Я думаю, что мы не так далеки от полета на Марс. Технологически мы не дальше от высадки на Марс, чем на Луну, когда Кеннеди произнес свою знаменитую речь (выступая в мае 1961 года, президент США Джон Кеннеди поставил цель — в конце десятилетия отправить человека на Луну — RFI). Нужно сделать примерно тот же рывок. Тогда это удалось сделать за 10 лет, сейчас мы можем совершить это за 20 лет. Это довольно сложно, это долгосрочная международная программа, нужно, чтобы все пришли к соглашению. Но уже сделаны важные шаги, все согласны с основным направлением. Американцы создали капсулу Orion… Я надеюсь, что это случится еще при моей карьере, но точно уверен, что при моей жизни люди высадятся на Марс», — продолжает он.
Впрочем, он не скрывает, что мечтает возглавить первую экспедицию на Марс. «Мне тогда будет лет 50», — подсчитал Тома Песке.

*****************************
А.Х.: Наверное саксофон должен был прибыть на МКС с Прогрессом МС-04, который сгорел в небе над Тувой, иначе Тома Песке уже сыграл бы нам на своём саксофоне.
Комментарии
Ну тех которые будут после Марсианской экспедиции..))
Это мое Рио де Жанейро..
И которые бегло говорят на русском.
Ну, до Марса ещё далеко. Тут как оно сложится -- никто не знает. Может быть так, что на Марс вообще никогда не полетят.
40 лет назад все были уверены, что в 1990 году уже вовсю будут летать на Марс -- и где эти полёты?
Этот Томас надеется на Орион. Смешно. Этот Орион уж на Марс точно не полетит. Зачем он для Марса нужен? На Марс полетят совсем другие корабли с другими возможностями. А когда это случится? Пока сроки совсем не ясны: это может случиться и через 15 лет и через 50 лет, или через 100 лет, а может вообще не случиться.
"Поколение космонавтов, которые летают на русских Союзах.
И которые бегло говорят на русском."
Я о том, что как сказал Яков Кедми: "При всей еврейской гордости -- но Израиль это всё-таки не сверхдержава".
Так вот "при всей американской и европейской гордости" приходится летать на русских Союзах и изображать дружбу с русскими, при этом понятно, что сквозь эти улыбки сочится тупая непонятная и непримиримая и ни на чём не основаная ненависть к этим русским, которые почему-то опять оказались в роли единственного и незаменимого, несмотря на все айфоны и т.п. Ведь на айфоне к МКС не долетишь ведь.
А американцы недавно спасли нас от голода "ножками Буша", поддержали Энергомаш заказами на РД-180, пригласили нас к участию в проекте МКС, сейчас приглашают вместе строить Лунную орбитальную станцию, приглашают вместе лететь на Марс. Не надо выдумывать проблемы, которых нет. Тем более, что статья о ФРАНЦУЗСКОМ космонавте, а не об американском.
Ну это же видно по ним!
И поэтому , когда они видят, что какие-то русские, например, показывают результаты намного лучшие, чем они, то у них происходит разрыв сознания и они впадают в ступор, а затем рождается ненависть (это же психология обычного человека).
Насчёт этого Тома Песке. Вот его цитата: "Французский астронавт признается, что настоящее для него — это полет на МКС, а будущее — это, конечно же, полет на Марс. «Все говорят об этой цели, и мы не боимся о ней заявлять: человек должен высадиться на Марс через 20–25 лет. И это не только проекты на бумаге. Капсула Orion уже совершила пробный полет в декабре 2014 года, и работа в этом направлении будет продолжаться в ближайшие годы», — говорит в интервью RFI французской космонавт."
Ну, такие рассуждения говорят о его непонимании вообще процесса полёта на Марс. "Орион" годится для полётов на Луну, но не на Марс.
Где эти результаты? Вот же статья русского "патриота" Филиппа Терехова: "Россия теряет позиции..."
http://maxpark.com/community/5255/content/5604839
Вот итог космических пусков за минувший год, где Россия скатилась на 3-е место с первого.
У России третья по численности группировка спутников возле Земли,
а в дальнем космосе вообще нет НИ ОДНОЙ межпланетной станции.
А Вы где нашли "результаты намного лучшие"?
Тома Песке правильно говорит об Орионе, сервисный модуль для него
делает именно ЕКА, поэтому Песке как астронавт ЕКА вполне может
слетать когда-нибудь на этом межпланетном корабле к Луне или к Марсу.
Я уже устал объснять Вам, что другого корабля для возвращения на Землю
со второй космической скоростью просто не существует. Песке это понимает,
а Вы нет. Могу показать Вам сразу несколько проектов ОБЛЁТНЫХ миссий
вокруг Венеры, Марса, либо того и другого за один полёт. В каждом из этих
проектов в составе экспедиционного комплекса участвует Орион. Или все
эти проекты по-Вашему неучи рисовали?
"Где эти результаты? Это Вы о чём?"
Кто не хочет видеть -- тот не увидит (это я о тебе, Алексей)! Я о том, что эти несчастные англо-саксы и все остальные еуропэйцы с японцами добираются до МКС на русских Союзах, так как своих кораблей у них нет и неизвестно когда будут. Для них это конечно же унижение (кроме японцев, так как этим рога обломали ещё во времена Хиросимы).
Чего тебе ещё надобно? Айфоны здесь не в счёт, так как на айфонах в космос не летают.
(так ненавистной Вам) космической скорости. Только три корабля были на это способны: Зонд, Аполлон
и Орион. ВКонтакте есть группа Space books: https://vk.com/club.spacebooks
Там доступна для скачивания великолепная библиотека космической литературы. Рекомендую.
А самый молодой космонавт вообще - это Герман Титов - на момент полета 6 августа 1961г - за 17 до рождения Песке; 25 лет 330 дней
Ну вот после этого его высказывания об Орионе, ну какой он после этого выдающийся? Человек живёт мифами и не понимает реальных проблем дальних космических полётов.
Насчёт "ножек Буша". Может быть, что вам лично их давали бесплатно, тогда я вас понимаю. А я и моя семья никогда эту отраву не покупали и не ели и чувства благодарности какого-то к США у меня не было и нет.
Это они должны быть благодарны нам за то хотя бы, что наши глупые цари подарили им за стакан семечек Калифорнию и Аляску. Но они только злорадно хихикают и потирают свои жадные ручки: мол, "... обманули дурака на четыре кулака".
Я в этом же потоке почему-то нахожу лишь новые основания для стыда за Россию.
В какой другой стране мира люди сотнями мрут от настойки Боярышника?
Вот это новое "достижение", которое никогда и никем не будет повторено.
Стыдиться надо за себя и за свои поступки, а за кого-то стыдиться не надо. Ответственность индивидуальна.
Лучше спросите себя , Хохлов: а что сделали лично вы для России хорошего (кроме того, что вы кричите на весь мир о том, что вам стыдно)?
Сами-то вы святой что ли?
Я думаю, что неправы и те и другие. Стыдиться можно только за свои собственные поступки. А за поступки других людей их можно жалеть или ненавидеть. А если плохо поступает страна -- то ведь виновата не страна и даже не народ, а правящая элита или, если более точно, то конкретные лица из той правящей элиты, которые принимают решения.
То есть ответственность всегда имеет фамилию, имя и отчество.