
Редакция сайта телеканала «Звезда» подвела итоги года, вспоминая главные события в сфере оборонно-промышленного комплекса.
1. Обновленный флот
Военно-морской флот в 2016 году получил 24 надводных корабля. Были среди них и по-настоящему уникальные корабли и суда. Например, головной сторожевой корабль Черноморского флота «Адмирал Григорович». 11 марта на нем был поднят военно-морской флаг и корабль официально вошел в состав флота. А уже в ноябре года корабль отправился из Севастополя в Средиземное море, для усиления постоянной группировки ВМФ России на Средиземном море у берегов Сирии.
Нельзя не вспомнить ввод в строй спасательного судна океанского класса «Игорь Белоусов». Оно предназначено для спасения экипажей, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на аварийные лежащие на грунте или находящихся в надводном положении подводные лодки или надводные корабли.
Рабочие российских судоверфей в 2016 году не только спустили на воду множество новых кораблей, катеров и фрегатов, но и отремонтировали тот флот, который уже находился на балансе Минобороны. Например, обновился тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». С января по 15 июня 2016 года он находился на ремонте в 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где проходил восстановление технической готовности перед дальним морским походом.
2. Самый большой в мире ледокол

2016 год войдет в историю как начало восстановления российского ледокольного флота. В частности, спуск на воду головного атомного ледокола проекта 22220 «Арктика» на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге открыл новый этап в освоении Россией Арктического региона.
Там же на два месяца раньше срока был заложен второй серийный атомный ледокол «Урал» проекта 22220. А в ноябре в Петербурге спустили на воду построенное по заказу Минобороны РФ вспомогательное судно «Всеволод Бобров», который сможет буксировать различные корабли вплоть до авианосца, а также участвовать в спасательных операциях и оказывать помощь терпящим бедствие кораблям.
В конце декабря состоялась передача нового ледокола проекта «Новороссийск». Ледоколы этого проекта способны преодолевать льды толщиной до полутора метров. Их основное назначение − проводка крупнотоннажных кораблей, тушение пожаров, буксировка и помощь судам, терпящим бедствие, а также перевозка грузов.
Летом же стало известно о решении создать боевые ледоколы на базе перспективного ледокола «Лидер», который будет спроектирован в ближайшее время.
3. Подводные лодки России
Российский подводный флот пополнился в 2016 году двумя дизель-электрическими подводными лодками проекта «Варшавянка». Субмарины «Великий Новгород» и «Колпино» стали пятой и шестой подводными лодками, предназначенными для Черноморского флота.
На «Севмаше» в Северодвинске в 2016 году заложили новую атомную подводную лодку «Князь Пожарский». Подлодка станет восьмым ракетоносцем проекта 955 «Борей». В ракетоносцах стратегического назначения использованы новейшие технологии и последние достижения в области подводного кораблестроения.
В конце года после ремонта в состав ВМФ вошла атомная подводная лодка специального назначения «Подмосковье». Субмарина была переоборудована из ракетоносца К-64 проекта 667БДРМ в лодку, предназначенную для работы с атомными глубоководными станциями и необитаемыми подводными аппаратами в интересах Главного управления глубоководных исследований Минобороны России.
Важным контрактом для оборонных предприятий стал заказ Министерства обороны РФ о строительстве шести дизельных подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» для Тихоокеанского флота.
4. «АРМАТА»: о чем молчат аналитики США
В 2016 году произошло пренеприятное событие для западных военных аналитиков. После того, как на Параде Победы в 2015 был показан танк Т-14 «Армата» они в один голос стали говорить, что это опытный образец, который находится на стадии разработки, и до серийного производства его нужно доводить годы. Особенно долго они смаковали факт остановки танка на параде, который на самом деле был связан с ошибкой механика-водителя. «Это сырая, недоработанная машина, в серию она пойдет лет через двадцать», - говорили они. Однако эти голоса поутихли после того, как в апреле 2016 года появились сообщения о заказе для армии ста «Армат», а значит - о серийном производстве новейших танков. Еще больше их огорчил тот факт, что в сентябре того же года генеральный директор УВЗ Олег Сиенко заявил, что первые поставки танков в войска уже начались.
Таким образом, планы о поставках до 2020 года 2300 новых танков являются вполне реальными, а спорить о мощи этого стального кулака ни у кого не повернется язык.
5. ПАК ФА: Великолепная девятка
За 2016 год были построены седьмой, восьмой и девятые экземпляры ПАК ФА и работы по новейшему самолету для российских ВКС продолжаются. Так, 2 сентября директор КнААЗ Александр Пекарш сообщил, что опытные образцы двигателя второго этапа под условным обозначением «Тип 30» проходят наземные испытания, а в ноябре состоялся его первый запуск. Самолеты первого этапа используют двигатель АЛ-41Ф1, однако это не сказывается на их технических характеристиках. Кроме того, в сентябре было опубликовано видео испытаний пушки для ПАК ФА, которое прошло успешно, чего не скажешь о его главном конкуренте F-35, на котором также в этом году проходило испытание пушечное вооружения. После стрельб на американском истребителе оказалось, что из-за просчета его создателей вполне вероятно придется менять чуть ли не всю конструкцию самолета.
Когда в 2013 году на авиасалоне МАКС над полем пролетели сразу три истребителя ПАК ФА, это стало большим событием. Уже никто не мог сказать, что этот истребитель находится в единственном опытном экземпляре. Спустя три года тремя самолетами никого не удивишь. До 2020 года в войска должны быть поставлены 55 самолетов ПАК ФА.
6. МС-21: История второго феникса

Выкатка самолета МС-21 стала не только одним из самых зрелищных событий 2016 года, но и самым значимым для авиационной отрасли России. Дело в том, что после распада СССР отечественное гражданское авиастроение не без помощи наших зарубежных «коллег» превратилось в руины, и казалось, что из пепла восстать уже ничего не может. Но нет. Первым «фениксом» стал Sukhoi Superjet 100, эксплуатация которого началась в 2011 году. У этого проекта есть плюсы и минусы, сторонники и противники, но самая главная его заслуга в том, что он существует, производится и летает.
Выкатка же МС-21 говорит о том, что развитие гражданского авиастроения в России продолжается. Во-первых, это уже не ближнемагистральный, а среднемагистральный самолет, а для страны с такими расстояниями как в Россия это очень важно. Во-вторых, в этом самолете значительно меньше иностранных комплектующих, чем в «Суперджете», ну и в-третьих, он занимает значительно более выгодную нишу на мировом рынке авиалайнеров, чем «Суперджет», а значит, вполне сможет составить конкуренцию cамолетам Boeing и Airbus.
Соглашения о намерении закупок 50 машин от Малайзии и 10 от Азербайджана - веское тому доказательство.
7. Ночной охотник с новыми глазами

12 октября в небо поднялся модернизированный ударный вертолет Ми-28 НМ «Ночной охотник», который стал новым этапом во всем военном вертолетостроении. Эта машина только внешне напоминает своего предшественника, а на самом деле для врага «охотник» стал намного более страшным противником.
Во-первых, вертолет получил надвтулочную РЛС, которая позволит ему «видеть» врага за природными преградами, такими как Лес, горы и сопки, а значит, наносить по нему удары, не заходя в зону поражения ПЗРК.
Во-вторых, пилоты вертолета получат новейший шлем, который позволит значительно быстрее принимать решения об атаке и анализировать информацию, меньше уставать. Это своеобразные «глаза» боевого вертолета, который стал более зорким и внимательным. Ну и наконец то, что этот вертолет обладает спаренным управлением значительно повысит безопасность полетов, разгрузит командира экипажа при решении боевых задач.
Поступать в войска новая версия «Ночного охотника» должна в 2018 году.
8. Есть первый старт с «Восточного»!

После распада СССР космодром «Байконур» остался в другой стране, и хотя с него продолжаются пуски, такая космическая держава как Россия должна иметь возможность запускать ракеты с гражданскими космическими аппаратами с собственной территории. И речь идет не только о развитии космических программ и науки, важны пуски и для военных целей. Именно поэтому состоявшийся в апреле первый пуск с космодрома «Восточный» - стратегически важное и знаковое событие для всей России.
Указ о строительстве космодрома был подписан президентом еще в 2007 году и все это время проект находился под его личным контролем. Это огромная территория площадью около 700 квадратных километров Амурской области, вблизи города Циолковского. Здесь строится или уже построены: стартовый комплекс, монтажно-испытательные корпуса для испытаний, кислородно-азотный и водородный заводы, аэродромный комплекс для приёма всех типов самолетов, город для проживания эксплуатационного персонала космодрома и другие объекты. Это сложный и трудный проект, который потребовал усилий тысяч людей, и нет ничего удивительного в том, что он был связан с трудностями.
Так, первый пуск был намечен на декабрь 2015 года, но по решению Владимира Путина был отложен на весну 2016 года. 27 апреля он был отменен автоматической системой старта из-за отсутствия ответного сигнала в системе управления ракеты-носителя и был отложен на сутки.
Но 28 апреля ракета Союз-2.1а успешно стартовала с космодрома, ознаменовав новую эпоху в российской космической отрасли.
9. РЛС и РЭБ

Прорывным этот год стал и для радиотехнических войск. Буквально каждый месяц телеканал «Звезда» сообщал о новых радиолокационных станциях и средствах радиоэлектронной борьбы, которые разработаны, проходят испытания, либо уже поставлены в войска.
Среди них и новейшая мобильная радиолокационная станция «Подлет», которая способна определять координаты любой цели – от самолетов до крылатых ракет, сделанных даже по технологии «стелс». РЛС будет прикрывать воздушное пространство Москвы и всего Центрального промышленного района.
В 2016 году была введена новейшая РЛС типа «Воронеж-ДМ» в Красноярском крае, которая подтвердила готовность закрыть самые ракетоопасные направления. В данном случае РЛС под Красноярском стала еще одним звеном в цепи радиолокаторов по периметру России.
Начали строить и РЛС «Подсолнух» в Арктике, которая может обнаруживать и сопровождать в автоматическом режиме не менее 300 морских и 100 воздушных объектов на дальности 500 километров.
Что касается средств радиоэлектронной борьбы, то в 2016 году в России разработали сразу несколько комплексов. Один из них – «Палантин», который по своим возможностям перекрывает комплексы предыдущих поколений.
Это и новый российский комплекс РЭБ «Шиповник-АЭРО», который способен перехватить управление вражеским беспилотным летательным аппаратом менее чем за секунду.
10. Форум «Армия-2016»

Международный военно-технический форум «Армия-2016», который прошел в подмосковном парке «Патриот» с 6 по 11 сентября, стал главной выставкой достижений отечественного оборонно-промышленного комплекса.
За пять дней форум посетили более полумиллиона человек. Такой ажиотаж был вызван, прежде всего, большим количеством новинок, которые представили российские предприятия. Там была выставлена тысяча образцов оружия и боевой техники: беспилотные машины и летательные аппараты, боевые роботы и экзоскелеты. А также техника, которой и вовсе пока не существует: например, прототип двухместной летающей амфибии-трансформера «Тритон». Часть прорывных изобретений российская оборонка представляла только на закрытых показах.
Второй международный технический форум стал крупнейшей выставкой вооружений. Экспозиция форума насчитывала 40 тематических разделов.
Авторы: Михаил Рычагов, Кирилл Яблочкин
http://tvzvezda.ru/news/opk/content/201612301931-d2v3.htm
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=Y9NWHUTMQ8o
Ага... Россия - агрессор. Сколько украинцев спасается в этой стране-агрессоре от счастливой жизни в нэньке-Украине? Уже 5 миллионов? Или 6 миллионов?
Это случайно не на содержание армии страны-агрессора платит налоги президент Украины?
Получается весь банкет за счет запада?
А если запад прекратит финансировать эти проекты?
Получается весь банкет за счет запада?
А если запад прекратит финансировать эти проекты?
Комментарий удален модератором
Государства воров не живут долго и рушатся с кровью.
Господа. Русская демократия родила клептократию и стала наемной прислужницей олигархии.
О боги, боги мои. Банда идиотов!!!
«В соответствии с существующей программой по модернизации и обновлению авиационного парка морской авиации Военно-морского флота, на вооружение частей морской авиации до 2020 года поступит около 100 новых летательных аппаратов», — констатировал Кожин.
Представитель ВМФ РФ отметил, что в ближайшем будущем летательные аппараты будут заменены перспективными авиационными комплексами. Так, состав подразделений корабельной истребительной авиации к 2020 году пополнят истребителями МиГ-29К и МиГ-29КУБ.
Ранее руководитель «НПО СПЛАВ» Владимир Лепин сообщил, что Военно-морской флот России в скором времени вновь получит реактивные системы залпового огня «Запад» и «Удав».
-И за мир,во всем что б мире,и за Т-34,за Катюшу,за Победу!!!
https://www.youtube.com/watch?v=AMXj0qH2ziE
Рухнули два самолёта с палубы, расшиблось несколько штук, последний военный 154-й (жаль гражданских), ракеты не всегда взлетают, да и гонят наёмников из луГАНДОНии.
Люблю дураков, их весело изводить на гранату в жжж.... пардон, в ухе.
А что там за направление?
Китай?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Воронеж_(радиолокационная_станция)
Чтобы потом не причитать о вероломном нападении.
Тем более - с такими "друзьями"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы все одурачены и нами правят демоны.
подумаем???
https://www.youtube.com/watch?v=p-9bHjirhYA
Пора осваивать неэлектромагнитные методы передачи данных. Пневматика тоже хорошо работает...
Круто...
Расскажите, как дела с пенсиями, медициной, культурой, образованием...
Сказ о том, как царь П.... все полимеры про..ал
Я специально разбирался с вопросом элементной базы... Действительно, некоторое время наше правительство не придавало значения развитию производства своей элементной базы... Теперь придаёт.. Я в прошедшем году был на нескольких выставках.. Экспоэлектроника, Новая электроника, Робосектор дают неплохое представление о состоянии в электронной области... Видел и прогноз по импортозамещению...
Так что болтовня всяких укропов-пропагандистов не соответствует действительности...
Главная проблема нашей промышленности в недостаточном рынке сбыта... Я бы ещё отметил, что требуется кооперация между производителями процессоров- контроллеров и разработчиками сред прототипирования- программирования... Зачатки такой кооперации имеются... Ну а разработка CANNY, как интегрированной среды проектирования - это вообще нечто бесподобное....
Ё#нитесь фэйсом об тэйбл и ответьте на вопрос,
почему княжество Лихтенштейн или Монако, Новую Зеландию, Сингапур
СОВЕРШЕННО НЕ Е#ЁТ У КОГО ГДЕ И КАКИЕ ВОЕННЫЕ БАЗЫ?
Они ни на кого нападать не собираются, и уверены, что на них никто не нападёт...
Агрессивный Запад и российская паранойя
Будем, как они пить пиво со свиными сардельками, кьянти с пармезаном, трахаццо, по Европе на машине, а по планете на самолёте путешествовать?..
Или нам слабО?..
Никакой русской паранойи нет.. Есть трезвое понимание обстановки...
Обстановка как всегда простая... Империалистам хочется командовать всем и вся... России не хочется, чтобы ею командовали империалисты... Всё как всегда...
"Борей" последний в серии, 100 Армат нужно ещё построить, Т-50 пока с чужими движками, да и Индия вроде отказалась дальше финансировать этот проект, Форум для интересующихся конечно здорово, но это событие не для ВПК - для ВПК событие новый серьёзный контракт, а не куча посетителей. Про заключённые контракты ни слова.
https://regnum.ru/news/economy/2216962.html
Государственные расходы России на оборону в $ сократились в 2016 г. на 6,6%. "В связи с кризисом (о котором членсы тандемной фермы животных дружно хрюкают,что кризиса - нет) правительство вынуждено сокращать госрасходы, сокращение касается и ВПК.В номинальном выражении в рублях, оборонные расходы превысили бюджет за 2015 г., но по сравнению с 2015 г. средний курс рубля к доллару снизился почти на 9,5% и при пересчете в $, в которых проводится исследования, аналитики и зафиксировали сокращение военных расходов РФ.
В 2017 г. доля расходов на оборону снизится ещё - до 3,3% ВВП. эта информация содержится в «Основных направлениях бюджетной политики на 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 гг.», подготовленных минфином. Документ опубликован на сайте комитета Госдумы по бюджету и налогам.
и расходы составят в 2018 г. - 3%, в 2019 - 2,9% от ввп.
В результате номинальные рублевые расходы на оборону и в 2017 г. сократятся,что приведет к сокращению расходов и в мировом рейтинге,который рассчитывае...
Вооружение ГПВ 2006-2015 Поставлено ГПВ 2011-2020
ОТРК "Искандер" 5 бригад 1 бригада 10 бригад
Самолеты 116 22 600
Вертолеты 156 60 1000
ЗРК С-400 18 дивизионов 4 дивизиона 56 дивизионов
Корабли 24 2 100
АПЛ 955 "Борей" 7 1 8
Нестратегические ПЛ 6 0 20
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------