Эксперты из Института стратегии национальной безопасности при Национальном агентстве разведки Южной Кореи бьют в тревожные колокола. На днях они опубликовали доклад, в котором утверждается, что Северная Корея способна к 2020 году сделать баллистическую ракету, которая долетит до США.
В документе, в частности, говорится:
«Серьезность намерений северокорейской ядерной программы заключается в быстром росте числа боеголовок, уменьшении их размера и разнообразии". Авторы доклада утверждают, что "КНДР достигла прогресса во время четвертого и пятого ядерных испытаний". И суть этого прогресса, по мнению экспертов, заключается в том, что во время одного из таких испытаний северокорейская баллистическая ракета пролетела около 1,4 тыс. км.
А тут еще в новогоднем обращении к нации лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что разработка собственной межконтинентальной баллистической ракеты находится на завершающей стадии. Так что и Сеулу, и Вашингтону, и Токио (всегда крайне нервно реагирующим на такие сообщения) есть из-за чего поволноваться. Хотя уже много раз их разведки заявляли, что Пхеньян частенько блефует, раздувая свои ракетно-ядерные успехи.
Я уже много лет внимательно слежу за развертыванием северокорейской ракетно-ядерной программы. И хорошо знаю, какое паническое беспокойство она вызывает в США, Южной Корее и Японии (не раз встречался и беседовал со специалистами этих стран по ядерному оружию). Поначалу, когда в середине 90-х годов появилась первая информация об испытаниях северокорейских ракет типа "Нодон" или "Тепходон", к этому и в США, и в других "неравнодушных" странах отнеслись с ехидной усмешкой: мол, на допотопной военно-промышленной базе северные корейцы ничего путного "склепать" не смогут!
Когда же американцы увидели из космоса, что Пхеньян "не по-детски" занимается пусками ракет, то пришли к выводу, что северные корейцы пытаются совершенствовать старенькие советские ракеты "Скад", которые никогда к межконтинентальным не относились. Это тактическое оружие.
А ракетным премудростям северокорейские инженеры и конструкторы очень прилежно учились у "братьев по духу" - китайцев и иранцев (они к тому времени очень серьезно продвинулись в создании межконтинентальных ракет). Пытался Пхеньян звать на помощь и россиян: тут стоит вспомнить, что когда нашими спецслужбами рулил Сергей Степашин, в одном из московских аэропортов были снята с борта самолета группа "безработных" российских ученых-ракетчиков, намеревавшихся лететь в КНДР...
Параллельно с разработкой межконтинентальных носителей Пхеньян занимался и совершенствованием ядерных боеголовок. Правда, многие пуски северокорейских ракет закончились неудачей - они шлепались в море сначала в 200, потом в 400, а затем и в 500 км. от территории страны. Но с каждым новым пуском дальность увеличивалась. Однажды космическая разведка США засекла старт северокорейской ракеты, которая пролетела почти 1500 км. А это был уже серьезный прорыв в сторону межконтинентальной баллистической ракеты. Еще немного, и она будет доставать до западных берегов США (не говоря уже о Южной Корее и Японии). Это что касается носителя. С ядерными боеголовками Пхеньян уже многие проблемы решил.
Очень возможно, что уже вскоре в мире появится еще один полноценный член ядерного клуба, действительно владеющий стратегическим ядерным оружием. А это может радикальным образом перекроить расстановку сил не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в мире. Любопытно, что огромные силы разведки, брошенные США за последние 20 лет в Северную Корею для установления реального состояния ракетно-ядерной программы Пхеньяна, до сих пор не имеют точных сведений об этом и часто сочиняют сказки для Белого дома и Пентагона. Например, до недавнего времени ЦРУ считало, что у Пхеньяна нет ракет с тремя ступенями. А недавно это ведомство было вынуждено признать, что "кормило" власти США ложной информацией. У Пхеньяна все-таки есть ракеты с тремя ступенями. А это явный признак того, что такие ракеты являются межконтинентальными. Так, может быть, лидер КНДР все-таки не блефует?
Комментарии
Вам необходимо почитать Твена "Янки ... при дворе короля Артура". Там для таких великих экономистов, как Вы, все по полочкам разложено.
Комментарий удален модератором
Вот если сев.Корейцам будет что защищать, туже автомобилку, хорошее жильё, ежедневную курицу в кастрюле, то это совсем другое дело, другой мотив. И потом, на них никто нападать не собирается, это безумный толстый дух грозится всему Миру, это агония.
Ядерные отходы с отработкой топлива от "боеголовок" надо куда-то сливать, вот и льют в канализацию и на поля, где они смешиваются с грунтовыми водами, а потом эту воду пьют вот и результат - пустые города и высокая смертность населения от раковых и онкологических болезней. Средняя продолжительность жизни в С.Корее - 50 лет, средняя зарплата в КНДР от 1 до 4 долларов в месяц. . :)
Печеньки Нуланд аукнутся пиндосам и не раз))))
Как раньше в СССР, ТАСС уполномочен заявит.
Хорошего мало.
У меня пятерка, вот была, хотя и без нее я живу в двух сотнях км от границы с С.Кореи и не в Китае.
А теперь поговорим о палачах и свободе.
Как валили в США некоторых, кто выкладывал кое-что о Клинтон Вы конечно сделаете вид, что не знаете? Но про Ассанжа все же слышали, наверное.
Власть им сказала, а они они...