декабрь на Камчатке: штормовые ливни, распускание почек, просыпание медведей

 

Декабрь на Камчатке сейчас больше напоминает весеннюю распутицу: таяние снега, дожди со шквальными ливнями, рост травы и набухание почек, просыпание медведей от спячки. В Камчатгидрометеоцентре однозначно считают, что это – погодная аномалия. В начале декабря за 10 дней выпала 2-месячная норма осадков.  Если бы не дождь, то можно представить какие были бы сугробы. Подобные аномалии бывают  не так часто, но, оказывается, был декабрь еще похлеще.

 Как сообщила пресс-секретарь управления метеорологии Анна ПРИХОДЬКО, экстремальным был декабрь 1933 года.  Тогда 16 дней с небольшим перерывом, в средине и в конце месяца лил дождь. Выпала 3-месячная норма осадков.

 В декабре плюсовая температура добралась даже до Пенжинского района, граничащего с Чукоткой. В столице Корякии Палане на прошлой неделе температура наблюдалась  +10 градусов. И вообще, как сообщает Анна ПРИХОДЬКО, на западном побережье полуострова было местами до +12. Положительная температура держится и в долине реки Камчатка. В минувшее воскресенье 12 декабря там местами воздух прогрелся до + 6 градусов.

 Природа обманула не только растительный мир, приготовившийся во многих местах распустить почки на деревьях, но и животный мир. Около поселков стали замечать медведей. В минувшие выходные они были замечены в Эссо, Палане, а между селами Ковран и Усть-Хайрюзово насчитали 12 бродячих медведей. Что с ними будет дальше, вернутся ли они в берлоги, погибнут ли от бескормицы или браконьеров пока неизвестно.

 Теплеет ли климат на планете Земля до сих идут разные споры. Но в целом мировые светила метеорологии склоняются к тому, что потепление климата идёт.

 В этом году на Камчатке уже наблюдались погодные аномалии. Январь 2010 года в большинстве районов полуострова оказался теплым, температуры превысили норму на 1-3 градуса. В январе 2010 года наблюдалась редкая аномалия: 29.01.2010 г. вечером на трех метеостанциях юга-востока Камчатки, в том числе и Петропавловска-Камчатского, было зарегистрировано необычное для января явление - прошел зимний дождь.

Капли дождя, падая на поверхность, тут же замерзали. Причиной, вызвавшей это чудо природы, стал южный тихоокеанский циклон, принесший к берегам полуострова очень теплую влажную воздушную массу, которая и пролилась дождиком, перейдя в обильный снег.

ЗАСУШЛИВОЕ ЛЕТО-2009

Также погодные аномалии на вулканном полоустрове наблюдались в 2009 году. На Камчатке было необычайно теплое и засушливое лето. Среднемесячная температура июня 2009 года была выше средних многолетних показателей на 4 градуса. В июне 2009 г. в Петропавловске-Камчатском выпало всего 5 % осадков от нормы - 3 мм при норме 64 мм. То есть была натуральная засуха. В июле среднемесячная температура была также выше средних показателей наблюдаемых все прошлые годы. Осадков выпало 14 % от нормы (11,5 мм при норме 82 мм). 18 июля зафиксирована температура 26,3 градуса. Чуть-чуть не хватило до абсолютного максимума 26,4 градусов, который был зафиксирован 18 июля 1958 г. за всё время с начала инструментальных исследований окружающей среды, которые ведутся на Камчатке с конца 19 века.
   Лето 2009 года в Петропавловске-Камчатском и по всей Камчатке по своей продолжительности было на один месяц больше среднестатистических данных. 

Так, по многолетним наблюдениям климатическое лето в Петропавловске-Камчатском наставало примерно 29 июня. Это когда среднесуточная температура начинала превышать + 10 градусов по Цельсию. В 2009 году климатическое лето настало 2 июня. Т.е. почти на месяц раньше. И закончилось климатическое лето в сентябре позже обычного.

 13-14 декабря по ночам слегка подморозило. Но уже в среду, в ночь на 15 декабря, на Камчатку обрушился новый циклон. на момент написания этой заметки (7.50 утра 15.12.2010) в Петропавловске-Камчатском хлещет штормовой ливень. Это снова отмена множества аваирейсов. Снова в унынии пребывают многочисленные лыжники, т.к. невозможно начать тренировки ни на беговых на на горных лыжах из-за отсутствия снежного покрова и непогоды. Только радуются коммунальщики. им не приходится расчищать от снежных завалов улицы и дороги.

 Что приготовит камчатцам нынешняя зима еще увидим.

 Игорь Кравчук