...в соответствии с Конституцией президент обязан выступать с посланием каждый год.

https://www.youtube.com/watch?v=iFC5-niOWFk&t=33s
Ещё в ноябре телеграм-каналы утверждали, что важнейшей темой послания президента Федеральному собранию в 2022 году будет "мобилизация не только людей в Вооруженные силы, но и всего общества и всей экономики страны". К концу прошлого года стало известно, что обращаться к парламенту Путин не будет, несмотря на то что в соответствии с Конституцией президент обязан выступать с посланием каждый год. Семь петербургских депутатов решили это исправить и направили председателям Совета Федерации и Государственной думы свое обращение. Корреспондент Север.Реалии поговорил с его авторами и выяснил, чего они добиваются.

– Обращение Владимира Путина к россиянам на Новый год очень хорошо всё показало. Там не было ни одной новой мысли и даже фразы были как под копирку выдернуты из каких-то его старых речей, – говорит депутат МО "Смольнинское", один из авторов обращения Дмитрий Палюга. – Многополярный мир, угроза Запада, снова про то, что мы сражаемся с какими-то сатанистами. Это довольно ярко говорит о том, что Путин иссяк. У него нет других идей, им завладели идеи фикс. Он не готов ничего людям другого предложить, и именно поэтому мы решили вместо него предложить свои идеи Федеральному собранию.
Помимо Палюги в записи обращения к парламенту участвовали еще двое депутатов "Смольнинского" Никита Юферев и Дмитрий Балтруков, а также депутаты Владимирского округа Ирина Гайсина, Финляндского округа Светлана Уткина, Дворцового округа Андрей Моисейкин и округа "Остров Декабристов" Леонид Андрухов. Все они основной причиной молчания президента считают то, что ему больше "нечего сказать" россиянам.

– У Путина нет плана, нет представления о том, куда страна должна развиваться. Он живет сегодняшним днем, его система просто пытается выжить, – отмечает Ирина Гайсина.

– Даже его новогодняя речь не содержала в себе ничего нового, всё это мы уже слышали, и эти слова не близки ни нам, ни нашим избирателям. Страна увязла в тяжелой агрессивной войне, стала мировым изгоем и попала в экономическую блокаду. Другие страны теперь боятся нас, как обычные люди боятся буйного соседа. Итоги 2022 года неутешительны, а президент Путин не любит негатив. Если ради личного рейтинга нужно пренебречь конституционной обязанностью, он это сделает. Поэтому к Федеральному собранию обращаемся мы, депутаты, законно избранные гражданами, и предлагаем четыре простых и понятных направления внутренней и внешней политики России, – говорят авторы послания.
Что предлагают депутаты
Закончить войну в Украине. По мнению авторов обращения, эта "бессмысленная борьба со страной, которая не представляла для нас угрозы" разрушает будущее России. Они считают, что российское военное вторжение в Украину "не только материальная, но и моральная катастрофа для нашего общества".

Осудить военные преступления и военных преступников. Это необходимо для преодоления последствий войны, считают депутаты. По их мнению, оправдываться тем, что "США тоже так делали", – недостойно России.
Демократизация. Авторы послания считают, что именно уничтожение базовых механизмов демократического государства сделало возможной войну в Украине. Сейчас у россиян нет никаких возможностей влиять на решения, принимаемые правительством, отмечают они, и "даже просто открыто говорить то, что они думают".

Дальнейшее уничтожение политических свобод, по мнению депутатов, приведет Россию к гражданской войне, итогами которой они видят "только обнищание и озлобление".

Децентрализация. Культурная, экономическая и административная. В своем послании парламенту депутаты заявляют, что события 2022 года "вскрыли чудовищное неравенство" в России. "В нашей богатой стране люди готовы идти на смерть, чтобы выплатить кредит или ради гробовых и белой "Лады". При этом основная тяжесть войны и мобилизации ложится на регионы", – отмечают они. Депутаты убеждены, что построенное Путиным сверхцентрализованное государство угрожает национальной безопасности страны куда больше, чем расширение НАТО.
Именно эти четыре направления петербургские депутаты предлагают взять за основу "для определения стратегических целей и приоритетов развития России". И если с выводом российских войск с территории Украины, возвращением оккупированных территорий и поиском военных преступников все более-менее понятно, демократизацию страны, рассказывает депутат Андрей Моисейкин, необходимо начинать со смены власти в России.

– Конечно, всех не уволишь и не переназначишь, но нужно забирать власть у ФСБ, давать людям экономические свободы, постепенно либерализовать политическую жизнь, – рассуждает он. – Раскручивание гаек сейчас единственный способ выйти из сложившегося положения.

Большинство обратившихся к Федеральному собранию депутатов уехали из России после начала широкомасштабного вторжения в Украину. Светлана Уткина эмигрировала в мае. "Ничего оригинального со мной не произошло, всё банально и соответствует духу времени: какие-то мутные уголовные дела, бесконечные спам-атаки, дурацкие звонки с вопросами где я нахожусь… Да и сроки сейчас дают конские, два-три года еще можно было бы потянуть, но 10 явный перебор", – написала она о своем решении. Юферев, Балтруков и Палюга покинули страну в октябре, после того как их оштрафовали за "дискредитацию" российской армии из-за требования обвинить Путина в государственной измене. После их публичного заявления суд разрешил губернатору Петербурга распустить совет "Смольнинского". По словам Палюги, депутаты обжалуют это решение. Сейчас совет заседает в онлайн-формате.
При этом все обратившиеся к парламенту депутаты признают, что они не ждут "каких-то чудес" от Федерального собрания. "Все равно нужно что-нибудь делать. Нужно соответствовать, – говорит Ирина Гайсина. – Я легитимный политик, действующий депутат, законно избранный. Если не таким людям, как я, обращаться, то собственно кому это делать? Я себя чувствую в относительной безопасности, поэтому я могу себе позволить участвовать в таких вещах. Да, ответ маловероятен, но мы выражаем свое мнение, мнение своих избирателей, пусть люди видят, что есть альтернативная политика. Пусть сейчас она далека и слаба, но она есть. И если будет возможность, мы вернёмся и всё, о чем мы говорим, – мы будем реализовывать. Людям нужно давать надежду".

Ни члены Совета Федерации, ни депутаты Госдумы на послание петербургских муниципалов никак не отреагировали, запросы Север.Реалии остались без ответа.

Источник: https://peremogi.livejournal.com/64609213.html

11
222
16