Белорусский феномен

На модерации Отложенный

Прошло 20 лет, как россияне  стали ожидать «Российского  чуда».  И сейчас многие граждане

России ждут - не дождутся этого самого чуда, надеясь: свершится нечто, и начнет налаживаться наша общественная жизнь, люди станут добрее друг к другу, восстанет из праха промышленность и заколосятся  урожаями запустевшие поля, возродятся заброшенные деревни и села.  Между тем, на наших глазах настоящее чудо более пятнадцати лет творится под боком у России - в Республике Беларусь, которая является неотъемлемой частью общей русской культуры и великой русской цивилизации. Республика находится не за тридевять земель и для въезда на ее территорию не требуется зарубежный паспорт с визами. Но среднестатистический россиянин  знает о современной Беларуси очень мало.

8 декабря 1991 года некогда крепкое союзное государство прекратило свое существование. Трое предателей: Шушкевич, Ельцин и Кравчук положили конец СССР. Кстати, Буш об этом злодеянии узнал раньше Горбачева.  На территориях былого Союза образовались «независимые государства» с разграблением всего  имеющегося. Верховный Совет Беларуси был избран во времена Союза. Несмотря на коммунистическое большинство,   оппозицию составляли депутаты Белорусского Народного Фронта (БНФ),  стоявшие на прозападных, антироссийских позициях и беспартийные.  БССР в Союзе была намертво связана экономическими связями. И когда эти связи оборвались, начался развал промышленности и падение сельскохозяйственного производства. Газификация природным газом Беларуси самая высокая в СССР, а это породило «газовую удавку» при  переходе к капиталистическим отношениям. Предприятия переходили на 3-х дневку, задерживались зарплаты и пенсии. В результате Чернобыльской катастрофы  в Беларуси было выведено из севооборота 25% пахотных земель. Выхода из этой западни никто не знал. Верховный Совет, в сущности, превратился в дискуссионный клуб.  На трибуну вызывался Премьер Кебич и его «трясли» до тех пор, пока тот не расписывался в бессилии что-то сделать. Среди населения начались акции протестов в виде забастовок и уличных шествий.

И в это время резко активизируется депутат ВС  Александр Лукашенко. Еще будучи депутатом Верховного Совета СССР Лукашенко встречался с Горбачевым и высказывал  свои суждения о пагубности его политики.

 В конце 1991  года Лукашенко  стал единственным депутатом Верховного Совета Беларуси, который проголосовал против ратификации Беловежских соглашений, а впоследствии  вообще ставил под сомнение их правовую состоятельность.

Короткая справка. Александр  Лукашенко родился в 1954 году в поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Он воспитывался матерью - Екатериной Трофимовной. Детство провел в деревне Александрия (ныне Александрия-2) Могилевской области, центре колхоза "Днепровский". Дом, где жил Лукашенко, был снесен в начале 1990-х годов. С раннего детства  будущий Президент познал невзгоды и тяготы крестьянской жизни. Отличительной чертой характера – упрямство в достижении поставленной цели. В 1975 году он окончил педагогический факультет  со специальностью учителя истории и обществоведения, а в 1985 году (заочно) Белорусскую сельхозакадемию  со специальностью "экономист". И далее трудовая деятельность:

1975 г. - секретарь комитета комсомола СШ № 1 г. Шклова.  

1975-1977 гг. - инструктор политотдела Западного пограничного округа.

 1977 г.- секретарь комитета комсомола Могилевского горпищеторга.

 1977-1978 гг. - инструктор Октябрьского райисполкома. 

1978-1980 гг. - ответственный секретарь общества «Знание», г. Шклов.

1980-1982 гг. - заместитель командира роты по политчасти, в/ч 04104.

1982-1983 гг. - заместитель председателя колхоза «Ударник» Шкловского района.

1983-1985 гг. - заместитель директора комбината стройматериалов, г. Шклов.

1985-1987 гг. - секретарь парткома колхоза им. Ленина Шкловского района.

1987-1994 гг.   - директор совхоза «Городец» Шкловского района.

Активная анти коррупционная деятельность Лукашенко в ВС Беларуси снискала ему авторитет среди рабочих и крестьян. Предвыборный штаб кандидата Лукашенко состоял из таких же молодых и инициативных политиков, которым был и он сам. Члены предвыборной команды Лукашенко были: Леонид Синицын, Дмитрий Булахов, Виктор Гончар, Валерий Цепкало, Александр Федута, Михаил Сазонов, Юрий Малумов, Пётр Капитуло, Виктор Терещенко, Иван Титенков, Александр Лукашов, Виктор Кучинский, Владимир Ядренцев, Владимир Нистюк, Анатолий Лебедько, Владимир Коноплев, Николай Карпиевич и Виктор Шейман. Однако вскоре после того, как Лукашенко начал реализовывать свою политику, некоторые члены его команды перешли в оппозицию, недовольные авторитарным стилем правления молодого президента.

А такой стиль правления был крайне необходим. Вдохновленные  российской приватизацией по Чубасу,  бывшая партийная номенклатура и новые либералы начали приватизацию. Уже в 1995-1996 годов можно отметить заявление Лукашенко о поддержке села со стороны президентской команды (февраль 1995 года). Указ "О предотвращении необоснованной приватизации в республике" (3 марта 1995 года).  Частичную отмену депутатского иммунитета Советов всех уровней (сентябрь 1995 года). Замену Советов народных депутатов в городах на местные администрации (октябрь 1995 года). Запрет на торговлю безналичной валютой на межбанковском рынке (ноябрь 1995 года), введение валютного коридора (на срок с 17 января по 1 июля 1996 года0), национализацию валютной биржи и шести банков (март 1996 года),  запрет на политическую деятельность в стране во время уборочной кампании (июль 1996 года), учреждение Всебелорусского народного собрания.  Эти действия направленные на сохранение государственности и экономики вызвали яростное сопротивление не только прозападной оппозиции, но и коммунистического большинства в ВС.  Президенту Лукашенко пришлось инициировать два всенародных референдума, на которых он получил поддержку населения по изменению Конституции и реформированию всех ветвей власти. Надо честно признаться, что дело не обходилось без перегибов и нарушения «свобод» западного образца.  В оппозицию молодому Президенту, бывшему директору совхоза, встал не только националистически и прозападно настроенный БНФ. Бывшие советские чиновники, амбициозные молодые политики, считавшие себя умными реформаторами, хапуги – предприниматели, которых лишили жирных кусков – все они посмеивались и предрекали экономический коллапс  экономики Беларуси. Сюда следует добавить отсутствие твердой исполнительной власти во всех звеньях управления. Организованная преступность  стала контролировать бизнес,  улицы и транспорт.                    

С первого дня вступления в должность Президента Александр Лукашенко определил основные направления своей деятельности:

 - союз и дружба с народами Российской Федерации;

- подъем сельского хозяйства через возрождение и обустройства деревень и сел;

- восстановление и развитее промышленного производства  и производства сельхозмашин;

- бес компромиссная борьба с преступностью,  коррупцией и казнокрадством;

- укрепление обороноспособности и всех ветвей власти;

- социальная защита инвалидов, пенсионеров и детей;

- здравоохранение, образование и культура – у здорового народа, здоровый дух.

Надо сказать, все три срока президентства эти направления находили свое подтверждение. Что же сейчас имеет в своих достижениях республика, не имеющая углеводородного сырья, черных и цветных металлов. Став Президентом Лукашенко, как выходец из трудового крестьянского  сословия, понимал, что ХЛЕБ всему голова. И снова в почете и уважении стали хлеборобы. Каждый год в одном из районных центров проводится праздник «Дожинки». Это настоящий фестиваль во славу сельского труженика.  Да и город, где проводятся «Дожинки» преображается. Таких преображенных районных центров 14. Передовых механизаторов, комбайнеров, животноводов  и овощеводов награждают автомашинами, холодильниками, телевизорами и денежными поощрениями. Медленно, постепенно стала подниматься белорусская сельская глубинка. Главное, в деревне возрождается городская социальная инфраструктура. Школы, детские садики, больницы или фельдшерско-акушерские   пункты, библиотеки и дома культуры- все это содержится за счет бюджета. Жилищно–коммунальное хозяйство (ЖКХ). Это государственная республиканская структура дает тепло и воду и другие услуги не только горожанам, но и сельским жителям. Проезжая по республике можно видеть группы аккуратных подворий под цветными крышами. Таких подворий уже построено более тридцати тысяч. Это агрогородки, в которых живут сельские труженики. В этих домах все удобства городского типа, строятся они так же за счет государства. Если в 1994-97 г.г. на рынках и в магазинах было продовольствие из России, Украины, Молдавии, Польши и Литвы, сегодня Беларусь является крупным экспортером   продовольствия на внешние рынки.

Раньше уже говорилось, что в девяностые годы белоруска промышленность  просто «лежала». Вокруг многих предприятий кружилось «рыночное воронье» мечтавшее скупить их за бесценок. Прошло 12 лет. Ни одна из стран бывшего Союза не может сравнить свою промышленность  с белоруской. За время президентства Лукашенко Белоруссия несмотря на санкции ЕС и США первой среди других стран СНГ преодолела дореформенный уровень ВВП на душу населения и с началом нового тысячелетия показывала одни из самых высоких в мире темпов роста экономики и промышленного производства. Кроме того, эксперты отмечали, что Лукашенко удалось сохранить отечественное машиностроение, нефтеперерабатывающую отрасль и сельское хозяйство .                    Продолжение следует