Кризис среднего образования
На модерации
Отложенный
Энергоресурсы, экономия энергоресурсов, альтернативная энергетика- эти слова непрерывно слетают с языков больших и мелких ученых, крупных и малых политиков. Средства пропаганды, или как их теперь принято называть "средства массмедио"тиражируют эти высказывания с экранов "ящиков", газет и журналов. На дворе крутит свои законы такой замечательный рынок, который заменил гадкий социализм. Правда "рынком" нарекли обычный "капитализм". Основной и непоколебимый лозунг рыночных отношений:"Налетай и хватай!" А так, этот лозунг возбуждает центр жадности находящейся в подкорке, то жадность наживы, жадность денег, жадность удовольствий стали нормой нашей жизни. Читающий, эти строки, непременно скажет: "Ха! Начал про Фому, и тут же про Ерему". Дело в том, что средняя школа должна дать молодому человеку основной житейский фундамент, на котором он и будет стоять всю жизнь. Среднее образование пока, что обязательно и в какой то мере доступно.
Пятидесятые годы прошлого века. Бедная деревянная школа в Костюковичах, что на Могилевщине. Керосиновое освещение, печное отопление, телогрейка атрибут верхней одежды, ни тебе буфета, ни тебе столовой. На первое, второе и третье жмых подсолнечный или кукурузный, но и он был редкостью. Наши учителя, вчерашние фронтовики, прозябали в бедности, как и их школяры. Но каково было качество обучения! Нас учили не только овладевать знаниями математики, физики, письменности и других дисциплин. Работа с деревом, металлом, глиной, выращивание сельхоз культур, изготовление моделей энергоустановок- это не полный перечень того, что потом ох как пригодилось в жизни.
На уроках труда, мы делали весьма полезные изделия: кормушки для кур, подставки для рассады, отвертки, терки для овощей. А сколько было волнений и радостей, когда проводились выставки-конкурсы этих изделий. Был настоящий фурор, когда 10-ти класник Василий Серяков продемонстрировал миниатюрный фотоаппарат, изготовленный им дома, в деревне. Низкая материально-техническая база не мешала нашим учителям организовывать процесс технического творчества. Каждому мальчишке в классе на летние каникулы давалось задание: изготовить или учебное пособие, или прибор, или действующий макет. Сколько пришлось приложить мне, смекалки, чтобы изготовить действующую модель паровой турбины. А когда, состыковали самодельный электрогенератор с турбинкой и загорелась крохотная лампочка от карманного фонарика, чудо-электростанцию пришли смотреть все учителя школы. Занятие внеклассным техническим творчеством отвлекает детей от улицы, не дает возможностей к формировании хулиганствующих групп. Внеклассные занятия позволяют реализоваться, как личности детям с низкими способностями к учебе.
В годы освоения целинных земель мне пришлось видеть вчерашних десятиклассников, которые без специальной подготовки прекрасно управляли тракторами, зерносушильными агрегатами, ремонтировали сельхозтехнику. Шли годы. Чем богаче становилась страна, тем меньше уделялось внимания привития детям элементарных трудовых навыков. Нашлись, демагоги от педагогики, которые утверждали, что ручной труд исчезнет, дескать все будут делать умные машины. Ручной то труд не исчез, но привитие трудовых навыков и приемов ручного труда из нашей средней школы почти исчезли.Из нашей школы сейчас выходят образованные "неумехи". Когда социал-демократы в 19 веке разглагольствовали о свободе и равенстве, об искоренении тяжелого и не престижного труда, Лев Толстой резонно спрашивал:
- А кто же тогда будет стоять у плавильных печей, чистить клоаки, добывать уголь, строить дома, выращивать скот и пахать землю?
Видимо памятуя этот вопрос, в Союзе были попытки привития навыков ручного труда и привлечения молодых рабочих к технической деятельности.
С годами падал престиж учителя, его роль как формирователя личности. Мужчин физиков, химиков, биологов и даже преподавателей труда заменили женщины. Что бы ни говорили сторонники эмансипации, у женщины свое предназначение у мужчины - свое. Одержимых физиков встречал и не одного, а вот женщины-физика с желанием познавать и творить не пришлось. И в то же время не пришлось видеть одержимых мужчин по обслуживающему труду (шитье, вязание, кулинария, заготовки и консервирование). В годы социализма делалась определенная работа по привитию трудовых навыков детям, хотя моделирование во многом имело военную направленность. И все же даже на ВДНХ был отдельный огромный павильон "Научно-техническое творчество молодежи". С распадом Союза распалась и система подготовки специалистов низшего звена. У нас десятки каналов рекламируют через экраны "ящиков" "проекты": "Горячий лед", "Золотой граммофон", "Приданное для невесты" и прочее. Но никогда вы не встретите конкурса "Кто быстрее сварит мост" или "Чей газогенератор лучше?"А может кто видел проект "Лучший токарь России". Шутить изволите, господа..
Мы лучше вам покажем в натуре реки крови и будем проливать крокодиловы слезы об убиенных маньяком, который вышел досрочно. Сейчас гимназии, лицеи и школы имеют честь гордится, сколько их выпускников стали студентами. И ни никто не заикнется, сколько же сразу стали слесарями, электриками, отделочниками, сварщиками, столярами и каменщиками. Когда смотрю на комментатора представляющего"чемпиона" по компьютерным играм, жаль и комментатора и "чемпиона", ибо сын моей соседки так же хочет в "чемпионы", проигрывая бабки и прогуливая учебу. Компьютерные игры - прямая стезя к повреждению мозга, порой хлеще наркотика. Уже 1979 году при оснащении новейшими техническими средствами средней школы №6 тогдашний министр просвещения Михаил Минкевич высказывал озабоченность проблемами средней школы. И одной из главных проблем он считал, проблему привития трудовых навыков. В 1970 году, будучи в ГДР на Лейпцигской ярмарке, я был приятно удивлен. Нашим гидом был выпускник средней школы Генрих, на текстильной фабрике переводчица - выпускница школы. Вчерашних школьников и школьниц мы видели дежурными в гостиницах, на конвейере сборки автомобилей, программистами на заводе "Barkas",электромонтажниками на стройках. В то время в ГДР была разработана и внедрена уникальная система профориентации школьников.
При 12-ти летнем обучении эта система давала поразительные результаты. Кода я затронул эту тему- кризис средней школы, один из директоров, реалист, аналитик сказал:
- Дружа мой, все знают, что из стен школ выходят "неумехи". Представь себе, мы выпускаем специалистов- рабочих, а где им найти работу? А так все гурьбой. кто куда. Одни на бюджет, другие на платные. Смотришь, время оттянули с трудоустройством. А после ВНУ или среднего специального кто в коммерцию, кто в заработки, а кто на родительскую зарплату или пенсию время коротают". Быть может, он и прав, этот умудренный опытом директор. С этим трудно спорить, но коль будут "неумехи",мы не избавимся от юной криминальщины, которые чистят квартиры, угоняют и грабят машины, опусташают карманы и просто разбойничают ночью и средь белого дня.
Комментарии