10 малоизвестных фактов о войне в Сирии

На модерации Отложенный

Большая часть сообщений СМИ – ложь, но даже и в них можно иногда встретить намёки на правду об этом конфликте

Корпоративные СМИ постоянно заявляют, что Башар Асад несёт ответственность за продолжающийся конфликт в регионе. Конечно, большая часть сообщений СМИ – ложь, но даже и в них можно иногда встретить намёки на правду об этом конфликте.

 

10. Рейтинг одобрения Башара Асада существенно выше, чем у Барака Обамы

Хотя Обама постоянно заявляет, что президентство Асада нелегитимно, и он должен уйти, факт заключается в том, что с начала конфликта в 2011 году Асада поддерживает подавляющее большинство сирийцев. Выборы 2014 года Асад выиграл без каких-либо нарушений, по мнению международных наблюдателей. И хотя западные СМИ продолжают обвинять его в нарушении прав человека, он пользуется среди сирийцев чрезвычайной популярностью. С другой стороны, на выборах 2012 года Обама получил всего 53,6% голосов. Если бы в США голосовали все граждане, то за него проголосовали бы 129,1 млн. человек, а против 189,8 млн. Его нынешний рейтинг одобрения – 50%.

9. «Умеренная оппозиция» – это террористы

«Умеренная оппозиция» в Сирии – это идеологический мираж. Проамериканская Free Syrian Army состоит из вооружённых экстремистов. Это не секрет для правительства Обамы, которое продолжает поддерживать эту группировку. New York Times ещё в 2012 году сообщила, что большая часть отправленного в Сирию оружия оказывается в руках джихадистов. Секретный доклад Агентства военной разведки предупреждал в 2012 году об усилении ИГИЛ: «Если эта ситуация сохранится, существует возможность возникновения объявленного или необъявленного Салафитского княжества на востоке Сирии… и именно к этому стремятся силы, поддерживающие оппозицию, с целью изоляции сирийского правительства». Кроме того, главарь FSA признал, что его боевики тесно сотрудничают с Аль-Нусрой (подразделением Аль-Каиды в Сирии), а также он стремится к установлению в Сирии законов шариата. Иными словами, читая в СМИ «умеренная оппозиция», мы должны понимать это как «фанатики Аль-Каиды».

8. Асад никогда не использовал химическое оружие

Расследование ООН самого разрекламированного в СМИ применения химического оружия (в котором Запад сразу обвинил Асада), пришло к выводу, что в этом виновна «оппозиция». В декабре 2013 года награждённый пулитцеровской премией журналист Сеймур Херш опубликовал статью, в которой осветил особенность этой ситуации: «За несколько месяцев до химатак американские разведслужбы составили серию сверхсекретных докладов… в которых говорится, что Фронт Аль-Нусра (джихадистская группировка, связанная с Аль-Каидой) освоила производство зарина и подготовилась к наладке его массового производства. После химических атак, правительство должно было обвинить Аль-Нусру, но оно так подкорректировало разведданные, чтобы оправдать нападение на Сирию».

7. Свержение сирийского режима – часть плана, принятого после 11 сентября 2001 года

Согласно данным, раскрытым 4-звёздным генералом Уэсли Кларком, после 11 сентября Пентагон утвердил 5-летний план по свержению правительств 7 стран: Ирак, Ливан, Ливия, Сомали, Судан, Сирия и Иран. Как мы знаем, в 2003 году США напали на Ирак. В 2006 году Израиль напал на Ливан. НАТО разрушила Ливию в 2011 году. До интервенции, Ливия занимала 1-ое место по уровню жизни в Африке. К 2015 году Ливия упала на 27 пунктов в Индексе человеческого развития ООН. Беспилотники США сбрасывают бомбы на Сомали, американские солдаты воюют в Южном Судане. Судан разделён на части из-за войны. В 2011 году началась война с Сирией. До одного лишь Ирана пока не дотянулись руки Пентагона.

6. Иран и Сирия заключили соглашение о взаимной обороне

В 2005 году Иран и Сирия подписали соглашение о взаимной обороне. Иранское правительство показало, что оно намерено полностью соблюдать соглашение, и предоставляет сирийскому правительству поддержку, в том числе военную, кредит на 1 млрд. долларов, обучение и советы. Т.е. эта война с самого начала стала мировой, поскольку и Китай и Россия встали на сторону Ирана и Сирии, открыто заявив, что не потерпят нападения на Иран. Военно-воздушное участие России в этой войне показало, что её слова – не пустой звук, и она намерена защищать интересы своих союзников. Иран давно стал мишенью американского режима.

Ещё Джордж Буш должен был напасть на Иран, но завяз в войне с Ираком, и ограничился лишь санкциями. Война с Сирией, тем не менее – важный шаг к ослаблению влияния Ирана в регионе.

5. Бывший генеральный директор Apple – сын сирийского беженца

Покойный Стив Джобс, основатель Apple – сын сирийца, который переехал в США в 1950-х. Это особенно примечательный факт, с учётом той волны ксенофобии, исламофобии, расизма и ненависти к беженцам, которая захлестнула Запад, включая американских кандидатов в президенты. Политики США стремятся создать режим, при котором в эту страну не смогут попасть технологические пионеры. Их заявления указывают на нормальность такой исключительной толерантности.

4. ИГИЛ возникла из-за американо-иракской войны, а не сирийского конфликта

Раньше ИГИЛ была иракским подразделением Аль-Каиды, которое было основано в 2003 году, после вступления в Ирак войск США и Англии. До развязывания этой войны в Ираке не было терроризма. В мае 2003 года Пол Бремер стал правителем Ирака и сразу же разогнал местную полицию и армию. Бремер уволил около 400000 военнослужащих, включая высших офицеров, которые воевали ещё в ирано-иракской войне 1980-х. Теперь многие из этих офицеров занимают высокие посты в ИГИЛ. Если бы не США, ИГИЛ не было бы. Первоначально, ИГИЛ была известна спецслужбам США как иракская Аль-Каида, но затем эта группировка стала играть ведущую роль в американских войнах в Ливии и Сирии. В 2014 году различные иракские и сирийские террористические «оппозиционные» группировки, связанные с Аль-Каидой, объединились около сирийской границы, и СМИ начали говорить о появлении новой группировки под названием ИГИЛ.

3. Турция, Катар и Саудовская Аравия хотели построить газопровод через Сирию, но Асад отказал им

В 2009 году Катар решил построить газопровод, который должен был пройти через Сирию и Турцию – для перекачки в Европу саудовского газа. Сирийское правительство отвергло этот проект и заключило соглашение с Ираном и Ираком на строительство газопровода мимо Турции, оставив не удел Саудовскую Аравию и Катар. Именно поэтому Турция, Катар и Саудовская Аравия усиленно поддерживают «оппозицию», которая хочет свергнуть правительство Сирии. Только эти три страны передали террористам миллиарды долларов, огромное количество оружия, способствовали распространению экстремистской идеологии и переправляли боевиков через свои границы. Ирано-иракский газопровод усиливает региональное влияние Ирана, ослабляя позиции Саудовской Аравии – ключевого члена ОПЕК. Транспортировка газа в Европу мимо вашингтонских партнёров, предоставляет Ирану необходимую энергетическую безопасность, а также возможность торговать, избавившись от долларовой зависимости.

2. Турция предоставляет боевикам ИГИЛ дорогое медицинское обслуживание

Поддержка Турцией непримиримых джихадистов в Сирии очень обширна. На самом деле, террористы называют турецкую границу «воротами в джихад». Например, в мае 2016 года мы узнали, что Турция предоставляет боевикам ИГИЛ дорогое медицинское обслуживание. Между прочим, Турция – член НАТО. Хорошенько задумайтесь над этим.

1. Главный источник информации о сирийском конфликте для западных СМИ – магазин футболок в Ковентри (Англия).

Это не шутка. Если вы читаете СМИ, то наверно помните, что центральные СМИ постоянно ссылаются на объект с претенциозным названием «Syrian Observatory for Human Rights». Эта демократическая организация управляется одним человеком из его собственного дома в Ковентри (Англия) – в тысячах километрах от Сирии. Тем не менее, все западные СМИ (например: BBC, Reuters, Guardian и International Business Times) считают этого человека ключевым источником информации о Сирии. Предубеждённость и субъективность этого продавца футболок очевидна для всех, так как давно известно о его ненависти к нынешнему президенту Сирии.

Эти 10 фактов – лишь капля в море неизвестной для любителей СМИ действительности. Но при внимательном и информированном чтении СМИ всё-таки можно понять намёки на них, и связать всю разрозненную официальную мозаику в единое целое. Асад, может быть, и жестко воюет с НАТО и террористами, и даже нарушает права человека, но кто воюет мягко и кто не нарушает права человека? Самое главное для нас – уметь получать правдивую информацию и не верить пропаганде, которая лишь оправдывает насилие в Азии, грозя расширить войну на Россию и Китай.