Зачем супердержавы вступают в борьбу за радикализированную Сирию

На модерации Отложенный

В Кремле понимают, что российские приобретения в Сирии необходимо отстоять и спасти. Поэтому приезд на минувшей неделе в столицу этого средиземноморского государства топ-чиновника нашего МИД призван запустить переговорный процесс насчёт будущего военных баз РФ в этой стране. И не только...


Ультиматум с улыбкой

Сирию на переговорах представлял глава переходного правительства, её теперешний временный лидер Ахмед аш-Шараа, российскую сторону – замминистра иностранных дел Михаил Богданов. В итоге они дали старт длительному проблемному диалогу о роли РФ в жизни постасадовской Сирии.


Сложность беседы обусловлена результатами в целом завершившейся 14-летней гражданской войны, которые, бесспорно, изменят расклад сил на Ближнем Востоке, где мировые державы традиционно с повышенной заинтересованностью борются за влияние. Дамаск устал от длительных боевых действий, так что проповедуемая сейчас его руководством позиция по большому счёту сводится к нейтралитету.


Однако от россиян потребовали удовлетворения определённых претензий. Забегая вперёд, можно почти со стопроцентной уверенностью констатировать, что президент РФ Владимир Путин вряд ли примет такие ультимативные условия переговоров. Аш-Шараа завёл речь о компенсации за разрушения прошлых лет, вызванные действиями российского военного контингента, и о выдаче бывшего президента Башара Асада с его ближайшими соратниками, которых пришедшие к власти исламские экстремисты считают государственными преступниками.


Без России Сирия не выживет. Даже радикальная

И если с московским эмиссаром аш-Шараа согласился вести разговор, то с другими давними друзьями Асада – тегеранскими высокопоставленными лицами – он встречаться не намерен. Сирийский предводитель подтвердил давние стратегические отношения двух государств, помимо прочего, сообщив, что «не спешит провожать РФ из Сирии, чего многие ожидают». Он осторожничает, ибо нуждается в легитимном признании и мировой поддержке; идти на обострение на международном уровне не в его пользу.


Кроме вероятных поставок российских углеводородов и пшеницы из РФ, господину аш-Шараа необходимо понимание со стороны Кремля, чтобы тот не мешал его политике установления в Сирии нового порядка и формирования нового правительства. Сам свежеиспечённый глава государства признался, что РФ считается вторым по мощи военным игроком, уважаемым арабами, а его родина не в состоянии противостоять супердержавам.


Хотя сирийские исламисты понимают, что Москва так или иначе попала от них в зависимость из-за своих баз Тартус и Хмеймим, в настоящий момент новая власть в Дамаске размышляет, как бы не перегнуть палку, нащупывая приемлемый баланс «хотелок» и гарантий в отношениях с РФ. Именно на это можно списать довольно странную картину, когда, с одной стороны, «бородатые» подтверждают, что россиянам разрешено остаться в Сирии на своих позициях, а с другой, те выводят свою технику из гарнизонов, с аэродрома и морского ПТО.


Все дружно переобулись…

Любопытный штришок. В мае 2013-го американский Госдепартамент поместил аш-Шараа в перечень особо опасных террористов, а 4 года спустя опубликовал объявление о вознаграждении в $10 млн за сведения о местонахождении этого международного преступника.

Объявление отозвали полтора месяца назад, после визита к нему дипломатов байденовской администрации.


Тогда в президентскую резиденцию в Дамаске пожаловали гости из того самого Госдепа, который в своё время сулил крупный куш за его голову. Кстати, в начале двухтысячных начинающий главарь джихадистов даже успел отсидеть 5 лет в американских военных тюрьмах в Ираке. Обе стороны во время общения делали вид, что ничего этого не было. Ведь новоявленному президенту необходима отмена санкций Вашингтоном и содействие в СБ ООН касательно восстановления сирийской экономики за счёт интернациональной помощи.


У Соединённых Штатов имеется здесь свой бубновый интерес, связанный с подконтрольной им курдской территорией на северо-востоке страны, которой нынешнее сирийское правительство фактически не владеет. Аш-Шараа заявил американцам о своём желании вернуть её под централизованное управление Дамаска, с учётом того что Вашингтон поддерживает там местные силы в борьбе с ИГ*. В ответ те согласились и даже пообещали снять часть ограничений, однако при этом выдвинули встречное условие: от российского военного присутствия в стране надо отказаться.


…И Россия не исключение?

Тёмно-синий костюм и галстук, которые сейчас носит бывший игиловец*, – непривычная для него одёжка. Гораздо комфортнее аш-Шараа чувствует себя в камуфляже, в котором 42-летний полевой командир боевиков пробегал по пустыне всю свою сознательную жизнь. То же можно сказать о его кардинально изменившейся риторике по отношению к своим вчерашним врагам – Москве и Вашингтону. Тут мы имеем дело с нетипичным случаем, когда «непримиримый» идёт на сговор с теми, с кем воин ислама идти не должен, да ещё и пытается балансировать между ними!


Согласно публично высказанному нашим президентом мнению, пребывание российских войск в регионе не позволило Сирии превратиться в террористический анклав. Его идея задействовать упомянутые базы для гуманитарной логистики импонирует сирийской верхушке, как и слова, что РФ «сохранит присутствие, только если её интересы совпадут с интересами действующей власти». В январе постпред России при ООН Василий Небензя заявил: эти силы «ведут себя вполне компетентно», отметив, что режимы приходят и уходят, а дружба между народами остаётся.


Правда, неясно, как к этому отнесётся Белый дом. После бегства Асада Трамп уточнил, что война в Сирии – «не наша борьба и мы к ней не будем иметь отношения»; но обещать – не значит жениться. Со своей стороны, аш-Шараа продолжает завоёвывать авторитет среди мирных жителей и разрозненных сирийских группировок. Посему вопрос о судьбе непопулярного среди своих граждан Асада усугубляет щепетильность переговоров между Москвой и Дамаском. Помнится, Владимир Владимирович выразил готовность предоставить Зеленскому политическое убежище. В итоге вместо украинского узурпатора оказался сирийский...


***

Возможно, сегодня захватившие власть в Сирии террористы вынуждены быть прагматичными и сдержанными, но это не мешает им помнить, как российская армия их совсем недавно истребляла. К тому же внутри Сирии повстанцы всё ещё преследуют остатки регулярной армии Асада, чтобы окончательно установить свой фундаментализм. Москва может вольно-невольно усложнить эту задачу, в итоге проблема статуса российских баз в Сирии будет решена не скоро.


* – террористическая организация, запрещённая в РФ.

Ярослав Дымчук