Часть изменений в законодательствах .
Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 498-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении"
Перевод средств на капремонт многоэтажки из "общего котла" на спецсчет дома займет меньше времени.
Уточнен срок вступления в силу решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта. Речь идет о переводе взносов на капремонт со счета регионального оператора (так называемый "общий котел") на специальный счет дома.
Согласно поправкам данное решение вступает в силу через 1 год (а не через 2 года) после его направления региональному оператору, если меньший срок не установлен законом региона, но не ранее полного погашения задолженности по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме.
В течение 5 дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.
Также установлено, что работы по капремонту общего имущества в многоквартирном доме могут включать в себя замену и (или) восстановление несущих строительных конструкций и (или) инженерных сетей дома, отнесенные в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности к реконструкции объектов капстроительства.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 469-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Органы госжилнадзора уполномочены проверять региональные нормативы на отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение.
Органы госжилнадзора наделены полномочиями по проверке утвержденных региональной властью
нормативов потребления коммунальных ресурсов (услуг) на предмет их соответствия правительственным правилам.
Предусмотрены как плановые, так и внеплановые проверки.
Поводом для проведения последних является поступившая в орган информация о фактах необоснованности
размеров нормативов,
нарушения требований к их составу,
несоблюдения условий и
методов их определения.
Остальные поправки затрагивают порядок размещения сведений в
государственной информсистеме ЖКХ.
Установлены некоторые особенности
для Москвы,
Санкт-Петербурга и
Севастополя.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.
Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 486-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Поправки, касающиеся дендрологических парков и ботанических садов, а также сферы ЖКХ, подписаны Президентом.
Внесены изменения в отдельные законодательные акты России.
Так, Закон об особо охраняемых природных территориях дополнен новой статьей, устанавливающей порядок создания дендрологических парков и ботанических садов.
Согласно ей парки и сады федерального значения создаются решениями Правительства РФ, регионального значения – решениями высшего исполнительного органа госвласти субъекта Федерации.
Задачи, функциональное зонирование и особенности режима особой охраны территории каждого дендрологического парка или ботанического сада определяются положением о них.
Исключены положения о финансировании дендрологических парков и ботанических садов.
В Законе об отходах производства и потребления закреплено, что соглашение между уполномоченными органами субъектов Федерации и региональными операторами должно быть заключено не позднее 1 мая 2018 г. Предложения об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора должны предоставляться в орган исполнительной власти субъекта Федерации или в орган местного самоуправления не позднее 1 июля 2018 г.
Тарифы на услуги организаций коммунального комплекса применяются до 1 января 2018 г. Их инвестпрограммы, надбавки к ценам (тарифам) для потребителей и надбавки к тарифам на услуги названных организаций будут применяться до окончания срока, на который они были установлены, если иное не определено Правительством РФ.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
- Федеральный конституционный закон от 28 декабря 2016 г. N 11-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"
Определены дополнительные гарантии надлежащего исполнения решений КС РФ.
Принят закон о дополнительных гарантиях надлежащего исполнения решений Конституционного Суда РФ.
Введен новый вид постановления, принимаемый Конституционным Судом РФ по итогам рассмотрения дела о проверке конституционности нормативного акта органа госвласти или договора между органами госвласти, а именно постановление о признании такого акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном Конституционным Судом РФ.
При наличии данного постановления исключается любое иное толкование соответствующего акта или договора.
Данное правило применяется и в отношении итоговых решений по жалобам на нарушение законом конституционных прав и свобод граждан.
Прямо закреплен принцип недопустимости применения нормативного акта или отдельных его положений в истолковании, отличном от данного Конституционным Судом РФ в постановлении.
Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 497-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
Изменения в ГК РФ - только отдельными законами!
Уточнен порядок внесения изменений в Гражданский кодекс РФ.
Только отдельными законами допускается теперь вносить изменения в ГК РФ, а также приостанавливать действие его положений и признавать их утратившими силу. Такие изменения нельзя включать в тексты законов, изменяющих (приостанавливающих действие или признающих утратившими силу) другие законодательные акты Российской Федерации или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.
Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 499-ФЗ "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"
10-летние сроки исковой давности начнут течь не ранее 1 сентября 2013 г.
Уточнен порядок применения 10-летнего срока исковой давности.
Это распространяется на общий срок исковой давности, а также на лиц, которые не являются стороной сделки по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной.
Закреплено,
что 10-летние сроки исковой давности начнут течь
не ранее 1 сентября 2013 г.
Лицам, которым до вступления в силу этих поправок было отказано в удовлетворении исковых требований в связи с истечением сроков,
предоставлена возможность обжаловать судебные акты.
Комментарии
С наступающим Вас Новым Годом. Здоровья! Семейного благополучия .
Здоровья!
Семейного благополучия .
Ваш АЛТРУИЗМ в данном сообществе я лично оцениваю больше чем с оценкой ПЯТЬ ( 5+!) !!!!!
Я всво очередь ,присоединяюсь к оздравлениям от Васко ВСЕМ участникам. А также и ВАя
я поздравляю с наступающим Новым годом.
Самое главное желаю ЗДОРОВЬЯ . Чтоб оно хоть держалось на том уровне, на котором оно находится сейчас.
ЧТОБ ОНО НЕ УХУДШАЛОСЬ.
Остальное ведь ВСЁ приложится!
С Новым Годом Вас и Ваших близких родственников.
То есть теперь нельзя применить последствия.... ,например, по договору от 2007 года?
И если он не изменялся,то ПРОЛОНГИРОВАЛСЯ на те же сроки . Поэтому ( может я и ошибаюсь - ЮРИСТЫ пусть ПОПРАВЯТ) Ваш ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯАКТУАЛЕН и НА СЕГОДНЯ.
С наступающим Вас Новым Годом. Здоровья! Семейного благополучия .
Удачи в борьбе с Вашим МОНСТРОМ .
Всё правильно пишите... Актуален мог быть , но фигурируют другие договоры и от 12г, и от15г.
Федеральный закон от 28.12.2016 N 499-ФЗ
"О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"
Нормы гражданского законодательства о правилах исчисления десятилетних сроков исковой давности приведены в соответствие с Постановлением Конституционного Суда РФ
Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.02.2016 N 3-П часть 9 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" признана не соответствующей Конституции РФ, в той мере, в какой на ее основании решается вопрос о применении к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательством и не истекли до 1 сентября 2013 года, положения абзаца второго пункта 2 статьи 200 ГК РФ о том, что срок исковой давности не может превышать десяти лет со дня возникновения обязательств, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования.
Лица, которым судом было отказано в удовлетворении исковых требований в связи с истечением десятилетних сроков, предусмотренных пунктом 1 статьи 181, пунктом 2 статьи 196 и пунктом 2 статьи 200 ГК РФ, вправе обжаловать судебные акты в порядке и сроки, которые установлены арбитражным и гражданским процессуальным законодательством.
Вот не понимаю про ТРИДОГОВОРА.Ну не понимаю.Какой на сегодня РАБОЧИЙ????
Я может Вам заморочила голову? пытаюсь разобраться можно ли предъявлять требования о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной по ничтожности Протокола ОСС от 2007г -создание тсж.
Впрочем , не тратьте время , наверное я вообще не так понимаю.....
Давайте о Новом годе думать ))))
Михайлович!
Здоровья Вам и Вашей семье, семейного
благополучия на весь Год!
Побольше хороших людей и позитива!
Поменьше халявщиков и помоечных модераторов!
Спасибо за АЛЬТРУИЗМ к участникам сообщества!