Поручик Ржевский из Сахарова, честь имею!

 

Поручик Ржевский из Сахарова, честь имею!

http://www.vm.ru/news/2016/03/27/poruchik-rzhevskij-iz-saharova-chest-imeyu-315733.html

 

 

Краевед Артур Бурмистров показывает на экране ноутбука памятник знаменитому поручику Ржевскому, установленный в Павлограде

 

Фото: Виктор Хабаров

Лихо закрученный ус, шитый доломан и хитрый прищур глаз. Историк из Новой Москвы Артур Бурмистров выяснил, что предок прототипа легендарного поручика Ржевского вполне мог обитать на территории современной столицы. Хотя историки до сих спор ломают копья, кем же на самом деле был герой не всегда приличных анекдотов.

До сих пор старинные документы хранят немало тайн, которые открываются самым въедливым исследователям. Артур Бурмистров узнал о том, что возможный прототип Ржевского жил на территории нынешней Новой Москвы.

— Для того чтобы отремонтировать или построить церковь, помещику в те времена необходимо было отправить запрос в епархию.

Так я и нашел прошение конной гвардии поручика Ильи Васильевича Ржевского, — рассказал «ВМ» краевед. — Он владел селом Ясное (сейчас — Ясенки) и Сахаровом. Прошение поручика датируется 1735 годом.

Не исключено, что кто-то из его внуков участвовал в войне 1812 года и стал прототипом знаменитого героя.

Помимо Москвы за звание родины поручика Ржевского борются сразу 10 регионов.

Самый известный из Ржевских — прапрадед поэта Александра Пушкина Юрий Ржевский. А самое древнее упоминание рода относится аж к 1380 году. Именно тогда в Куликовской битве сложил голову князь Родион Ржевский.

Наверное, не так уж и важно, был ли поручик Ржевский на самом деле. Все равно он — собирательный образ лихого гусара, отважного рубаки и покорителя женских сердец. Который навсегда остался в народном фольклоре.

Алексей Зернаков