В приказном порядке: долги по ЖКХ взыщут по «упрощенке»

В новом году неплательщиков коммунальных услуг поджидает неприятный сюрприз. Их долги за услуги ЖКХ, телефонной связи, и неоплаченные налоги будут списывать с банковских карточек и счетов по новой схеме - в приказном порядке.
Соответствующее постановление 27 декабря принял Верховный суд России. Принудительное взыскание может коснуться всех неоплаченных платежей за последние 10 лет.
Ускоренная процедура
В ситуациях, когда долги за очевидны и не вызывают никаких сомнений, будут действовать быстро, минуя исполнительное производство.
<ins class="adsbygoogle" style="width: 336px; height: 280px; display: inline-block;" data-adsbygoogle-status="done" data-ad-client="ca-pub-4722393251594180" data-ad-slot="3859668954"><ins id="aswift_3_expand" style="margin: 0px; padding: 0px; border: currentColor; border-image: none; width: 336px; height: 280px; display: inline-table; visibility: visible; position: relative; background-color: transparent;"><ins id="aswift_3_anchor" style="margin: 0px; padding: 0px; border: currentColor; border-image: none; width: 336px; height: 280px; display: block; visibility: visible; position: relative; background-color: transparent;"></ins></ins></ins>
В постановлении Верховного суда отмечается: новые процедуры позволят поставщикам услуг в ускоренном порядке получить документ из суда и списать деньги со счета.
"Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником", — поясняется в постановлении.
Юристы объясняют: приказной порядок судебного разбирательства не требует. Таким образом уже взыскивают долги по кредитам и по алиментам. Теперь же список категорий расширен. Управляющая компания, налоговая инспекция, или поставщик услуг телефонной связи могут обратиться с заявлением в суд, и тот выпишет судебный приказ.
Спишут с карт и счетов
Затем за должника возьмутся судебные приставы. Его должны ставить в известность обо всех стадиях судебного и исполнительного производства, и несколько раз уведомить, прежде чем списать долги с карты или счета.
Сейчас списать долги с карт и со счетов судебные приставы могут и по исполнительному делу (в рамках исполнительного производства). В пятидневный срок пристав должен возбудить исполнительное производство и по нему списать долги с тех счетов, о которых он получит информацию. Другое дело, что на счетах может ничего и не быть, как, впрочем, и самих счетов. Чтобы это выяснить, пристав должен направить в банки запросы о том, есть ли у человека какая-то наличность.
"С кредитной карты никто ничего списывать не имеет права, а с дебетовой – то есть, с зарплатной – пожалуйста", — сказал Кирилл Чернявский, юрист, эксперт по юридическим вопросам в сфере ЖКХ.
Упрощает ли приказной порядок задачу? Юрист объясняет: кардинальных изменений не произошло. Раньше все взыскивали точно также. Но теперь эти категории дел подпадают под упрощенное делопроизводство и под судебный приказ.
<ins class="adsbygoogle adslot_598238" style="width: 336px; height: 280px; display: inline-block;" data-adsbygoogle-status="done" data-ad-client="ca-pub-3104790387792468" data-ad-slot="7616TBb3" data-alternate-ad-url="https://clickioadvd.com/npm_chain/?t=1483006798&add_url=4460~RRdKTBIUDkVVDAQdAQEsSSQdWVBcWFJHFQITUEAOTAFRXA49OgwfWQVuYl0LHAMEVkIHPT4ZHQFcXxVGajdjcAQMKl4OC1xFWzNhOz0JW1ZWUgs4&area_id=598238&sds_id=840905&page_url=http%3a%2f%2fwww.kramola.info%2fvesti%2fnovosti%2fv-prikaznom-poryadke-dolgi-po-zhkh-vzyshchut-po-uproshchenke" data-ad-type="text,image"><ins id="aswift_6_expand" style="margin: 0px; padding: 0px; border: currentColor; border-image: none; width: 336px; height: 280px; display: inline-table; visibility: visible; position: relative; background-color: transparent;"><ins id="aswift_6_anchor" style="margin: 0px; padding: 0px; border: currentColor; border-image: none; width: 336px; height: 280px; display: block; visibility: visible; position: relative; background-color: transparent;"></ins></ins></ins>
Если раньше так можно было взыскать задолженности по кредитам и алиментам, то теперь – и такие виды задолженностей, как ЖКУ, связь и налоги.
Можно оспорить
Бывает и так, что человек должен совсем не ту сумму, которую с него требуют, либо не должен вообще ничего. В этом случае, судебный приказ можно оспорить, главное – уложиться в 10 дней с момента получения требования.
Как это сделать? Если вам внезапно пришло письмо о том, что по судебному приказу вынесено решение, в ответ нужно направить письмо о своем несогласии, например, с указанной в письме цифрой, либо с самим фактом наличия долга. Дальше уже начинается разбор по существу – судебный процесс, где есть возможность доказывать и приводить свои аргументы.
"Нужно просто сказать слово "нет". Главное - не пропустить десятидневный срок", — объясняет Чернявский.
Оспорить же, при желании, по словам юриста, можно вообще практически что угодно.
В моей практике был случай: человеку вынесли постановление выплатить административный штраф за то, что он "ворвался в суд". Но ему удалось доказать, что ворваться он не мог, так как дверь открывается в другую сторону – на себя, а не от себя", — рассказал он.
Кто не успел, тот опоздал
Юрист указывает: эта система рассчитана, по сути, "на дурака". Она будет работать по отношению к тем людям, кто просто не забирает уведомления с почты. В этом случае, не исключено, что человек может даже не узнать о решении списать с его карточки деньги.
Теоретически, можно и через год восстановить упущенные 10 дней, если на то есть уважительные причины. Но если процессуальные сроки пропущены, должник не успел оспорить приказ в суде, и в отношении него уже вынесено решение, ничего не сделаешь.
С карты/ счета – спишут именно те средства, которые просил заявитель. Кроме того, существует риск того, что при ускоренной процедуре списания долгов человеку могут завысить счета. И скорей всего, как указывает юрист, эта сумма будет завышена.
"Вы брали в банке 100 тысяч рублей, и набежали проценты. Банк пишет: верните 1 млн. Если вы письмо пропустили, и не оспорили, судебный пристав возбудит дело, и с вас спишут эти деньги. Задним числом ничего делать не получится", — приводит юрист пример.
Меньше справедливости
Ускоренная процедура взыскания долгов – не слишком справедливая, считает Чернявский. Заявление можно написать на кого угодно, и на что угодно, приложив два-три документа. И никто по существу его не будет рассматривать в суде. А если человек не заявит, что не согласен, то априори с ним согласится.
Главная рекомендация — внимательно проверять почтовый ящик, и смотреть, открыто ли исполнительное производство на сайте Службы федеральных судебных приставов (ФССП). Важно мониторить и проверять, кому вы и что должны. Нужно быть бдительным – сейчас все делается через суд, заключил юрист.
Комментарии
Им сказали пусть обращаются в суд)))))
ни бог, ни царь и не герой -
добьёмся мы освобожденья
своею собственной рукой
В России горе от ума, и не найти виновников
Опять пустые закрома, и гибель от чиновников.
НЕТ ПУТИ
И в упрощённом порядке отправить на тот свет половину многоэтажного дома, просто так из обид на российские законы, коррупцию, на не обоснованные тарифы...
Не только у украинских пенсионеров в Сумах проблемы с психикой, у российских ещё по круче перцы есть!!!
У работодателей появится весомый аргумент для перехода на оплату в конвертах.
И люди будут вынуждены с этим согласиться...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Иногда "Зарплата в конвертах" это единственный способ спасти тонущее предприятия. Например из-за каких-то штрафов или налоговых начислений, по три раза на ту же сумму.
После вступления в законную силу приказа через 10 дней после его вынесения , исполнительный лист передаётся в службу приставов и те при обнаружении у должника средств на банковской карте списывают их без ведома должника.....или приходят к ниму домой и описывают имущество, холодильник, телевизор, корги, два автомобиля импортных.....
Мало того, подаётся встречный иск за использование чужих денежных средств, с моральной компенсацией и возмещением потерь, по правилам делового оборота, а не ставке рефинансирования! Параллельно пишется претензия в банк и жалоба в Прокуратуру на незаконное списание денежных средств со счёта, не предусмотренная Договором! Визг подымается такой, что деньги возвращаются в течении трёх дней с письмом-извинением!)
Врать то зачем? По-вашему, должника вообще не уведомляют и копию приказа ему не вручают?
Суд ставит ответчика в известность о выненсении приказа, сами знаете не хуже . Не умничайте....
Ни разу такого не встречал.
Нет. Если не УВЕДОМИЛИ, то и списать не имеют права.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не оплатил счета за три месяца- придут дяди и отключат свет, горячую воду, летом отопление, канализацию, а потом бегай доказывай свою невинность.....
Но при этом за подключение придётся заплатить тыщ пять...(5000 руб)
Комментарий удален модератором
=============================================================================
Бред.Срок давности по неоплаченным платежам - три года. и это положение никто не отменял.
==================================================
По себе не суди, терпила...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И че коммунальщики спят ?
Комментарий удален модератором
===================
Каком новом году? С меня еще полгода назад списали штраф камеры
Комментарий удален модератором
2.Никто ответственности за ошибочное списание не несёт. Ни разу не слышал чтобы приставы хотя бы извинились за ошибку, не говоря уже о моральной компенсации.
Вывод-закон грабительский, закрывайте счета в сбере, открывайте в других, нормальных банках, которые такой ерундой не занимаются.
Комментарий удален модератором
Придет пенсия придут другие правила, а пока отдайте все деньги нам и булькайте - тоните молча.
Содрать деньги с населения государство умеет как 2пальца обссть
1. Избегайте карточек. Если без карточки не обойтись (работодатель требует - "для получения зарплаты") - не держите на ней деньги, а сразу обналичивайте.
2. Старайтесь не заводить никаких электронных профилей, требующих от вас занесения ПД, что-то, якобы "клятвенно обещая про неразглашение"...
3. Если шарите в теме - держите деньги в криптовалюте, например, в биткойнах. Сама эта платежная система, по своей ПРИРОДЕ анонимна и устроена так, что в ПРИНЦИПЕ НИКОМУ практически невозможно - со счета абонента, без его ключа-пароля (т.е. читай - его ведома, согласия... ) НИЧЕГО куда-то перечислить (взыскать) и даже заблокировать, если он сам, по какой либо причине, не утерял и(или) открыл - доступно другим лицам свой ключ-пароль...
....
Комментарий удален модератором
то есть - это все дело должно быть признано должником.
так вопрос- как же они могут без согласия должника то все списать то?
у них что то с логикой?
чего уж там...
придумали бы уже один налог на содержание шоблы со всего народа