Мирное соглашение на Ближнем Востоке - утопия?

Вечером 11 декабря Государственный секретарь США Хиллари Клинтон выступила с речью, посвященной ближневосточному урегулированию, в которой заявила, что ни США, ни любая другая страна в мире не способны положить конец конфликту между Израилем и палестинцами. Только сами участники конфликта могут определить свое будущее путем переговоров с последующим заключением соглашения.

Госсекретарь США вновь подтвердила официальную позицию государства: только создание двух независимых государств может обеспечить мир на Ближнем Востоке, гарантировать безопасность Израиля и удовлетворить территориальные претензии палестинцев. По мнению Клинтон, стороны должны найти в себе силы для принятия трудных решений.

Некоторые политологи склонны видеть в подобных заявлениях Соединенных Штатов не реальную позицию страны, а просто неготовность администрации нынешнего президента Барака Обамы к решению трудных проблем. К тому же и сами участники конфликта пока слишком далеки от мирного урегулирования.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков задал вопросы экспертам.

Сергей Сибиряков:   Почему двухлетние усилия команды Обамы не увенчались успехом?

Давид Эйдельман политолог и политтехнолог (Иерусалим, Израиль): Стороны конфликта не готовы к мирному урегулированию. Вернее, не готовы платить цену мира. А администрация Обамы не показала достаточный уровень адекватности в качестве спонсора мирного процесса, международного регулировщика, посредника и модератора переговоров.

Даниэль Штайсслингержурналист и переводчик (Лод, Израиль): Потому что Обама и его команда, пытаются работать со сферическими конями в вакууме, а не реальными палестинцами и израильтянами. Израильтяне не могут поступиться безопасностью, палестинцы – имиджем борцов с сионизмом (для них это средство получения денег от исламского мира, а не просто поза). А все отговорки сторон связаны именно с этим, а не с проблемой строительства в поселениях, которое и на самом деле надо прекратить. Однако в данный момент Израиль не может этого сделать, ибо это ускорит формальные процедуры, в результате чего израильтяне вместо мира получат на руки красивую бумажку и при этом лишатся козырей для дальнейшей дипломатической игры.

Игорь Богатыревжурналист, редактор службы новостей сетевого журнала «Полярная звезда» (Тверь, Россия): Потому что все "усилия" США, то ли колонии, то ли митрополии Израиля, по определению направлены, да и могут быть направлены, только на защиту интересов Израиля, а не Палестины, и даже не справедливости. За внешним флером это постоянно просвечивает, и очень хорошо проявляется в реальных делах.

Михаэль Дорфман – писатель, публицист, издатель и общественный деятель (Нью-Йорк, США): Вопрос, что считать успехом. Мы имеем дело с конфликтом, который длиться то ли 50, а то ли и все сто лет. Были сделаны важные, хоть и небольшие шаги в нужном направлении. Да и дело происходит между двумя семитскими народами, которые борются за землю и воду на краю пустыни. Стороны торгуются, встают, уходят от стола, машут руками, громко призывают публику в свидетели, ищут покровителей. Нормальный восточный базар. Америка сама по себе не способна решить конфликт. Ее сила была в том, что она единственная, могла «обеспечить» согласие Израиля. Палестинцев «обеспечивали» европейцы и арабы, но Израиль слушался лишь Вашингтона. Если США утратили эту способность, то решением займутся другие, более близкие соседи, для которых стабильность на Ближнем Востоке не является частью глобальной стратегии, которые заинтересованы в Ближнем Востоке, как в стабильном рынке, а не источнике проблем.

Лев Вершинин – писатель и политолог (Торревьеха, Аликанте, Испания): Потому что проблема в принципе не решаема.

Сергей Сибиряков: Возможно ли, по Вашему мнению, достижение мира на Ближнем Востоке?

Давид Эйдельман: Смотря, что понимать под «миром». Если «мир» - это отсутствие войны и открытого противостояния, то возможно. Если «мир» - это некое благостное состояние всеобщей любви разных народов, то, наверное, нет. Это невозможно ни на Ближнем Востоке, ни на Кавказе, ни на Балканах. А вот урегулировать существующие тяжелые конфликты – это возможно. Только трудно.

Даниэль Штайсслингер: Трудно сказать. Слишком много внешних игроков работает на этом поле. Сейчас арабо-израильский явный конфликт идёт на фоне "подковёрного" арабо-иранского, и Иран не заинтересован в урегулировании первого из них, поэтому действует на дестабилизацию. И делает это достаточно эффективно, накачивая деньгами и оружием тех, кто может взорвать обстановку в любой момент.

Игорь Богатырев: Нет, пока не станет вести себя цивилизованно Израиль.

Но никаких движений к этому не видно - ни со стороны самого Израиля, ни со стороны "международного сообщества". Израиль до сих пор существует на захваченных землях, обладает неподконтрольным МАГАТЭ ядерным оружием и пр. При таких условиях о достижении мира говорить смешно.

Михаэль Дорфман: Мир на Ближнем Востоке – это мир в ближневосточных понятиях. В ближневосточных понятиях – состояние невойны – это уже мир. Отношения между Израилем и его соседями порой куда лучше, чем у этих соседей между собой. Смешно желать там стабильности как в Европе, мира, как между Бельгией и Голландией. Не следует забывать, что за последние сто лет эти две страны были дважды стерты с политической карты мира.

Лев Вершинин: В рамках имеющихся реалий, разумеется, нет.

Сергей Сибиряков: Каким Вам видится решение палестино-израильского конфликта?

Давид Эйдельман: Два государства для двух народов.

Даниэль Штайсслингер: Два государства для двух народов, с разделом Иерусалима, обменом территориями и без возвращения беженцев (то есть, в Палестинское государство они могут вернуться, а в Израиль – нет, это стратегическая угроза).

Игорь Богатырев: Полным "откатом" Израиля на исходные позиции - возвратом всех захваченных территорий, лишением его ядерного оружия. Но практически на это никто не пойдёт, - потому невозможен и мир.

Михаэль Дорфман: Параметры сделки всем хорошо известны – создание Палестинского государства; границы 1967 года, включая Иерусалим, с небольшими и оговоренными сторонами изменениями; беженцы в обмен на поселенцев с выплатой компенсаций по модели репараций между Германией и Израилем. Чего нет, то это политической воли решить конфликт.

Администрация Обамы, как и международное давление на стороны могут лишь способствовать возникновению такой воли. Куда сложней создать механизмы сохранения мира в регионе, Мне кажется, Америка здесь ничем помочь не сможет. Зато Евросоюз, созданный специально для предотвращения войн, и уже 60 лет обеспечивающий мир в Европе сможет многое сделать. Интеграция Израиля и Палестины в Евросоюзе может обеспечить лет 20-30 мирного неба, когда вырастут новые поколения израильтян и палестинцев, спокойно способные договориться о сосуществовании. Необходимо отвязать палестинскую экономику от зависимости от Израиля и привязать ее к экономике Европы и богатых арабских стран. Сегодня в любом бизнесе, в любом развитии палестинцы не могут рассчитывать получить больше 4-5%, как дешевая рабочая сила. 

Лев Вершинин: Либо один из двух народов уйдет, либо рано или поздно осуществится сценарий "ЮАРизации". В этом случае, те израильтяне, кто сумеет убежать, будут счастливчиками.

Сергей Сибиряков: Чем в будущем грозит отсутствие компромисса и эскалация конфликта?

Давид Эйдельман: Как любая открытая рана на теле мирового организма, это грозит многочисленными рисками. Ростом мировой террористической опасности, региональной войной и т.д.

Даниэль Штайсслингер: Очередным конфликтом, в котором "мировое сообщество" будет принуждать Израиль воевать со связанными руками.

Игорь Богатырев: Разумеется войной, причём с применением ядерного оружия. Вопрос лишь в том, когда именно она начнётся. Но нарыв давно созрел, и он не может не прорваться.

Михаэль Дорфман: Остановить время невозможно. Время для реализации плана двух государств стремительно уходит. И это означает, что режим апартеида в оккупированной Палестине распространиться на весь Израиль, будет способствовать изоляции Израиля и, в конце концов, к ликвидации еврейского государства в регионе. Создание единого демократического государства в Палестине тоже нереально. Без борьбы израильские евреи не уступят ни гегемонии, ни власти и это понимает большинство палестинцев, предпочитающих мирную жизнь в своем независимом государстве длительной и кровавой гражданской войне по типу Ливанской.

Лев Вершинин: Да ничем она не грозит. Все также будут вкачивать, отменять и дерибанить огромные деньги, понемногу убивать друг друга и ждать каких-то глобальных событий, которые внесут в сюжет ясность.