Страна неконтролируемого хаоса

 

В Киеве на праздничном корпоративе Блока Петра Порошенко случилась, как говорят, «шикарная» драка, даже две. Потасовки регулярно случаются в Раде, на заседаниях правительства, между разными олигархами, и уж не стоит говорить о захлестнувшей Украину волне преступности. Страна победившего Майдана – это страна обострившихся до предела, но не разрешенных внутренних конфликтов: социальных, политических, экономических и просто психических. Разорванная украинская идентичность этому только способствует.

В политической науке есть даже специальный раздел – конфликтология, который изучает внутренний потенциал, динамику и направленность политических конфликтов. Современная Украина для политических антропологов и конфликтологов  – просто напаханное поле для бесконечных исследований. Если в российской системе большинство конфликтов между различными группами загнаны внутрь, а все битвы, удушающие приемы и захваты происходят под ковром, то на Украине все напоказ. Как в цирке.

Одни уличные лидеры набрасываются на других, олигархи открыто и с разной степенью законности «отжимают» друг у друга активы, нешуточные кулачные бои случаются то между представителями разных фракций, то между однопартийцами. Драки и побоища происходят в специфическом контексте украинского общество, живущего по законам социал-дарвинизма.

Дело в том – говорят конфликтологи, – что серьезные политические потрясения могут быть в отдельных случаях полезны и необходимы. Система порой не может найти внутри себя инструменты для самоизлечения, даже если диагноз точно всем известен. Не могла, например, аристократия и буржуазия у самой себя отнять собственность и перераспределить ее в равных пропорциях для мягкого перехода к демократической системе в 1917 году.

Советская номенклатура не могла саму себя лишить власти и умно реформировать систему, избавившись от партийной геронтократии.

Страны с устойчивой политической системой и государственными традициями отличаются от Украины тем, что политические конфликты, государственное насилие и принуждение проходят в них по устоявшимся правилам, в рамках законов и вековых традиций. Такие «конфликты», например, между республиканцами и демократами в США позволяют рекрутировать новую политическую элиту, делают государственных механизм более подвижным и мобильным. На Украине все не так. Мордобои, рейдерские захваты и вооруженные конфликты здесь никак оздоровлению системы не способствуют. Скорее наоборот.

Собравшиеся на Майдане, конечно, надеялись на скорые революционные преобразования, но таких не случилось. Гражданская война лишь привела к фатальному социальному и политическому коллапсу, ослабила государственность и частично перераспределила крупную собственность внутри узкой группы элиты.  Все. Никаких изменений политической и экономической структуры не произошло, оздоровительного эффекта не случилось.

Европейцы и американцы сразу после Майдана, видимо, надеялись на модерирование политических конфликтов, но нарастающий хаос постепенно перешел от управляемого к совершенно неуправляемому. Брать за него ответственность ни в Брюсселе, ни, тем более, в новой администрации США никто не собирается.

В итоге затянувшаяся кровавая схватка либо окончательно Украину в своих границах угробит, либо послужит качественному перерождению и выздоровлению захваченной безумием Малороссии. Других вариантов нет.