Терпимость околоноля
На перроне метро, я уверен, со мной вместе вряд ли наберется десяток человек, имеющих полное право на лозунг: "Москва для москвичей". Заходя в вагон, иной раз думаю, как хорошо было бы сейчас положить всех автоматной очередью и ехать спокойно – без хамов, расторопно прыгающих на сидячие места, без дебилов в бумбумкающих наушниках, без толстух, от чьей страсти к калорийной пище тебя в буквальном смысле плющит в час пик, без молодых дур с пикающими мобильниками и молодящихся теток, льющих на себя духи ведрами. Не будем разбирать моральный аспект, посмотрим, возможно ли технически выполнить мои пожелания. Для того, чтобы убрать всех, кто мне мешает, надо сформулировать юридическую категорию: "люди, мешающие Мише". Это невозможно, поверьте, я об этом думал. Рассуждение о метро, как многие уже догадались, целиком и полностью применимо и к сфере межнациональных отношений.
Я хочу сказать вещь, для понимания которой не обязательно быть гуманистом, добрым или порядочным человеком. Достаточно головы на плечах. Я не стану говорить, что представители других национальностей – такие же как мы, что людей надо любить и тому подобные вещи – не двадцатый век на дворе. Я не стану повторять и расхожую формулу, будто у преступления нет национальности. Как не быть! У разных групп людей разные склонности, в том числе и в криминальной сфере. Какие-то обобщения сделать не трудно. Одни больше стреляют из травматики, другие известны мелким мошенничеством и наркоторговлей, третьи режут домочадцев по пьяному делу. Беда в том, что для пресечения чего бы то ни было нужна четкая инструкция, включающая определение, что именно пресекается. Инструкция, которую одинаково истолкует любой милиционер или судья. Неопределенности и разночтения в законе порождают правовой беспредел. Я пока говорю очевидные вещи, верно?
Сейчас большинство обывателей пытается представить произошедшее на Манежной как некую инструкцию правоохранителям и власти. Но никакого институционального оформления тех требований, которые сейчас предъявляются к выходцам с Кавказа, быть не может. В самом деле, мета-претензия, сухой остаток от лезгинок со стрельбой, взяток следователям и приставаний к девушкам, формулируется очень просто: "им можно все, а нам ничего". Иными словами: там где русского бы наказали, чеченца, аварца или осетина простят. Допустим. Но эта ситуация законодательно не исправляется. Очевидно, что ничего похожего на юридическое решение она иметь не может. Поверьте, я не издеваюсь над теми, кому больно смотреть на лезгинку, но М.Ю. Соколов и даже Соколов-Митрич должны понимать, что статьи "совсем оборзели" в УК никогда не будет, потому что для этого придется пересмотреть сам принцип построения современного права. Представьте себя на месте следователя или судьи. Как убедить разгневанного обывателя, что Вася заслужил свой "червонец", а Аслан ни в чем не виноват? Как убедить в этом политолога Святенкова, утверждающего, что "в России за убийство кошки следует более жесткое наказание, чем за убийство русского"?
А никак. Просто давать русским заведомо меньшие сроки, чем чеченцам. Будем откровенны: именно этого и хотят, сознательно или подсознательно, те, которые одобряют "гражданский протест" на Манежной.
Давайте не будем говорить о гражданском обществе, о требованиях равенства перед законом и т.п. Ничего гражданского наш обыватель предложить не в состоянии, потому что "гражданская" часть состоит не из "я хочу", а из понимания того, что кроме тебя, что-то хотят и другие. Обыватель не ставит перед государством никаких решаемых в рамках действующей Конституции задач. Он не намерен себя ограничивать, о чем-то договариваться с "чужими" (по крови, духу, культуре и т.д.), он хочет одного: чтобы инородцев ограничили в правах. Именно поэтому наше "гражданское общество" и считает уместным спрашивать за "вызывающее" поведение дагестанцев с узбекского дворника или якутского шахматиста. Они подпадают под одну "юридическую категорию": все, что мне не по нраву. Очевидно, что задача ограничения инородцев в правах не имеет решения в рамках современного правового государства, поскольку она требует выделения представителей каких-то наций в отдельную юридическую категорию. Только при условии такого обособления можно осуществить то, о чем наперебой заявляют современные россияне - потребовать, чтобы приезжий не просто соблюдал закон, а уважал некие абстрактные местные обычаи, был вежлив, не вел бы себя вызывающе. Только так. Иначе он плюнет, станцует лезгинку, или учинит иную, как выражаются во "Взгляде", "символическую демонстрацию того, кто в доме хозяин". Правда, в таком случае не вполне понятно, как быть с полукровками, с татарами и якутами (с якутами, впрочем, у нашего "гражданского общества" кое-какие наработки имеются), как поступать с самими русскими в национальных республиках и т.д.
Проклятье ксенофоба в том, что в цивилизованном обществе он вынужден задыхаться в своей ненависти. У нас долгое время не решались дать волю таким настроениям. А потребность выпустить струю народного гнева становилась все более острой. Именно это, видимо, и была та самая "нулевая терпимость", которую сейчас усиленно воспевают. После Манежной вздохнули с облегчением, заговорили взахлеб о лезгинке, торопясь, пока не прикрылось снова информационное окошко, и в итоге - легитимизировали тот дискурс, который в другом месте и в другое время кончился Нюрнбергом. "Проповедовать мысль о том, что весь этот слой заражен фашизмом и его надо немедленно в поликлинику для опытов, – верх кретинизма, - горячится Соколов-Митрич. - Если адекватные люди в массовом порядке одобряют неадекватные действия, значит, проблему надо искать не в них, а в среде обитания". Фраза примечательная своей исторической откровенностью. Ведь далеко превосходящим современных россиян в рациональности и здравомыслии немцам ничто не помешало в массовом порядке начать неадекватными методами решать свои проблемы со средой обитания. Так что для матушки-истории нет ничего невозможного.
Комментарии
И не надо быть социологом или политологом, чтобы понимать, что она "околоноля", когда терпение лопается. Можно сколько угодно говорить о неправильности ксенофобии и об истинной причине погромов, но когда всё хорошо, люди толпой не выходят на улицы, тем более живущей будто под колпаком столицы. Такое событие значит, что всё, приехали, люди устали. Вот и всё. А от чего они устали - от безнаказанности приезжих, коррумпированности властей, повышения тарифов на ЖКХ - можно спорить до бесконечности. Но лучше бы что-то делать.
Но все участники без исключения должны быть отвергнуты обществом как носители позорной социальной инфекции.
Это означает, что все мы должны перестать здороваться с теми, кто был на Манежке, перестать сидеть с ними за одним столом, т.е. должны следить хотя бы за чистотой своего круга и своих семей, - с них начинается мир.
Он должен исходить из того, что гражданин выехавший с мест где родился становиться "гостем" на территории другого субьекта и несёт более строгую ответственность за аналогичные правонарушения. Как то так.
Сама же статья насковзь виртуально-либеральная, то есть уводящая в сторону, путающая. Контрпродуктивная статья. Как и 99% либерального бреда.
Я тоже думаю, что больше половины проблем разрешило бы федеративное устройство, но оно никак не подразумевает правового неравенства.
Я имел ввиду, что в штатах штаты действительно государства, а у нас они фактически области с административно-культурной автономией, а, во-вторых, в штатах нет национальных штатов. Принятие этого закона фактически будет означать неравенство людей перед законом причем по национальному признаку. Хотя я не отрицаю, что проблему нужно решать, а, наоборот, думаю, что она уже перезрела
Только неравенство бывает разное. Унизительное или не унизительное например. Обязывающее к уважению других неравенство чем плохо? Почти ничем. Не вижу никакого ущемления. Это как "этикет межнациональных отношений", обязаны соблюдать ВСЕ и точка!
Априори в этом не содержится ни плохого ни хорошего.
Проблема же перезрела. Согласен.
Поздравляю вас, молодой человек, ваша формулировка переплюнула даже "принуждение к миру"
Рассуждения из серии "Всё хорошо, прекрасная маркиза!".
"Фвшизм не пройдет" - ага! Счас!
Русских убивать можно, и это почти что ненаказуемо - следует из ДЕЙСТВИЙ власти. Нерусских убивать нельзя, это наказуемо строжайшим образом.
Судимому дагестанцу с травматикой подмышкой расхаживать по Москве можно, а так вообще травматику нужно запретить к свободной продаже.
К банде, которая десятилетиями правила в Кущеевской, власти Кубани не имеют ровно никакого отношения - "не знали" - х-х-ха! И что это за власть такая, которая не знает, что творится у неё под носом?!
Этнопреступность заполонила милицию - и власть об этом не знает?!
"Преступник не имеет национальности" - ложь! имеет! Потому что свояк свояка видит издалека, а не-свояка в упор не различает, не-свояки все на одно лицо.
Власть захотела почувствать себя дворянством, номенклатура претендует на кастовость - получите кастовость иную! чеченскую и дагестанскую, родовую, а вовсе не "идейную", о которой мечтаете!
А Вы, уважаемый автор, мечтаете о "едином для всех законе". Мечтайте, мечтать не вредно.
Только мечтания эти никакого отношения
Эта система изнутри не реформируется.
Кто пьет водку,тот стремится жить в мире илюзий,это субьект,уходящий от трудностей.Так проблемы не решают. Не может телегу один вытащить,зови сыновей,родственников,друзей,соседей,все село. ит.д.Но проблемы надо решать
Ведь все вдругом случае будет решаться через бабло.А бабло у кого?
Правильно.И власть подмахнет кому? Правильно.
Так что в бутылке нечего искать спасения,даже если южные горячие парни вам будут давать даром.А ведь это их оружие и оно действует.
Поэтому терпимость войну не отменяет,оно обозначает действовать обдуманно.А битьем витрин дело не поправишь
а если быть еще откровеннее, то окажется, что люди хотят совсем малого - чтобы власти прекратили бардак, а именно - поставили на место беспредельщиков и поубавили бы свои финансовые аппетиты на этой почве.
"Обыватель не ставит перед государством никаких решаемых в рамках действующей Конституции задач. Он не намерен себя ограничивать, о чем-то договариваться с "чужими" (по крови, духу, культуре и т.д.), он хочет одного: чтобы инородцев ограничили в правах. Именно поэтому наше "гражданское общество" и считает уместным спрашивать за "вызывающее" поведение дагестанцев с узбекского дворника или якутского шахматиста"
если мы продолжим откровенничать и перестанем передергивать, то окажется, что шахматист и дворник - это лишь эхо проблемы, которую никто не решал и даже не собирался этого делать.
Да, Чечню включали в постсоветскую империю насильно, и эта война останется навсегда нашим позором.
Но, как бы то ни было, они здесь у себя, - и по факту, и по букве закона.
А вот фашиствующая гопота должна быть не на площадях Москвы, а осваивать просторы Колымы.
Но все вместе мы - граждане России. Есть малая Родина, национальный ареал, субьект где родился и прописан , в другом субьекте ты как бы гость и спрос за "выходки" должен быть строже.
Причём значительно строже - ибо такие выходки подрывают межнациональную стабильность.
Не надо применять УНИТАРНОСТЬ к разным нациям. Равноправие должно быть ограничено применительно к позитивным действиям а не к этнопреступности на "гостевых" территориях.
Немного сумбурно. Но я только пытаюсь сформулировать мысль.
За пределами "малого ареала" своей квартиры.
И, если к нам "не применять унитарность", то и квартирку можно отобрать, - что и сделает такой вот "самоорганизованный народ", если пустить его к власти.
Но и наооборот - обязательно! Надо силовыми методами внедрять взаимоуважение. Просто до отдельных этносов воздействие требуется БОЛЕЕ доходчивое, вплоть до выжигания напалмом.)))
А иначе не доходит. Читайте Лермонтова, Скобелева и Пушкина.
Именно этого испугались все, кто пытается навешать всякие ярлыки на простых ребят, которым от 14 до 50-ти.
Да, ребят, там были мужики, которых так же достала еврейская толерантность.
Почему никто из "правозащитников" не спешит в Чечню? Там ведь совсем недавно убивали чеченских детей, насиловали чеченских женщин. И не только русские. Там и сегодня чеченцы убивают чеченцев, которые из другого рода и не довольны родом Кадырова.
Почему никто не говорит еврею Борщевскому, что он разжигает межнациональную рознь, предлагая тех, кто был на Манежной, бить дубиной по башке?
Почему только от русских требуют смирения и толерантности?
Почему российские СМИ не озаботились выяснением личностей следователей, которые отпустили убийц. Почему президент не наказал этих следователей? Почему премьер приказал разогнать русских, и не приказал наказать кавказцев-убийц?
Я уже готов последовать словам Борщевского- взять дубину и по б
Только в этом выход.
Совершенно верно.Только вопрос- что эта достойная матушка заготовила здесь и сейчас для России-по моему не только у меня, но и у автора статьи ни малейшего представления, каков ответ на этот вопрос нет.Полагаю,следует обратиться г Главному Мозговику Вставшей С Путинских Колен Страны товарищу Суркову за подмогой в столь тяжких раздумьях...
К Вам в квартиру приезжает родственники и ходит в грязной обуви, типа я и дома так хожу...
Ваши действия?
Вы не ксенофоб, и лишний раз обидеть не хотите. Так мойте пол и его обувь, и через неделю он будет спать с Вашей женой.
"там где русского бы наказали, чеченца, аварца или осетина простят. Допустим. Но эта ситуация законодательно не исправляется."
Здрасьте! Т.е., автор утверждает, что "чеченец, аварец или осетин" - имеют права, отличные от "русских"? И где он это вычитал?
"Как убедить разгневанного обывателя, что Вася заслужил свой "червонец", а Аслан ни в чем не виноват?"
Очень просто - дать "Аслану", за такое же преступление, как и у "Васи" - то же самый "червонец".
При чем тут "ксенофобия", не понимаю...?
но
оно НЕ подходит для современности,
и
нужно нечто ПОЛУЧШЕ, чем "святое гражданское общество"...
...
Понимаю, что фанатикам, которые молятся на "святое гражданское общество",
предлагать это бесполезно,
но другим
предлагаю поискать нечто новое, которое лучше всего существующего,
предлагаю тем,
у которых мозги НЕ совсем уж зомбированный какой-нибудь "самой лучшей идеологией" любого вида...
...