Золотые странности военного авиастроения США
Американский самолёт F-22 Raptor знаменит многими теоретическими рекордами. Это первый серийный истребитель пятого поколения. Первый истребитель, официально невидимый для вражеских радаров (правда, не все радары об этом осведомлены). Боевая машина с самой передовой авионикой, двумя независимыми бортовыми ЭВМ и высокоэффективными двигателями, позволяющими самолёту совершать полёт на сверхзвуковой скорости без использования форсажа. F-22 Raptor считается непревзойдённым инструментом для завоевания абсолютного господства в воздухе.
Тем более что других Stealth-истребителей пятого поколения серийно не выпускается, а Рапторов для нужд ВВС США изготовлено 187 штук. Они оснащены 8 ракетами «воздух-воздух» различных типов, автоматической пушкой с 480 снарядами и возможностью подвески управляемых бомб на внешнюю подвеску либо в закрытый грузовой отсек. Машина получилась достаточно надёжной, за 20 лет эксплуатации потеряно всего 5 единиц.
Средний безаварийный налёт F-22 превышает 56.000 часов.
Но наибольшую известность F-22 получил за счёт своей стоимости. С учётом опытно-конструкторских работ и сокращения объёмов производства истребителей затраты на одного Раптора составили 350.000.000 $. Следует учесть борьбу с дороговизной самолета – он лишился радиолокационной станции бокового обзора, станции оптической локации и отдельной системы предупреждения о ракетном нападении. И всё же себестоимость F-22 достигла умопомрачительных 350 млн. $/шт.
Ровно столько же стоило 19.7 тонн чистого золота в 2008 году, когда Раптор впервые получил титул «золотого самолёта». Вес боевой машины без загрузки топливом и вооружением равен именно 19.7 тонн.
За прошедшие восемь лет полная цена одного F-22 подросла до 411 млн. $, согласно данным Главного контрольного управления США. Серийное производство stealth-истребителей было свёрнуто, а сами новейшие машины в многочисленных боевых действиях США участия практически не принимали. Хотя уже к началу бомбардировок Югославии в 1999 году несколько функциональных прототипов были полностью готовы к невидимым ударам по врагам демократии. Операции ВВС США в Ираке и Афганистане также обошлись без F-22, как и уничтожение ливийских ПВО перед уничтожением всей Ливии в 2011 году.
Первое боевое применение Рапторов состоялось в 2014 против чёрного халифата – квазигосударственного террористического образования без намёка на противовоздушную оборону.
К 2016 году «золотой» статус F-22 потускнел ввиду роста цен на благородный металл. Аналогичный Раптору слиток чистого золота ныне стоит 745 млн. $, что почти вдвое выше скорректированной стоимости истребителя в 411 млн. $. Поставки самолёта за рубеж запрещены специальным постановлением Конгресса США.
Критичная зависимость F-22 от погодных условий, от дозаправок для дальних рейсов, от постоянного восстановления специального радиопоглощающего покрытия, уязвимость в ближнем бою и сомнительная «невидимость» официальными представителями US Army не комментируются.
При этом на вооружении ВВС США и ряда иных стран стоит другая авиационная единица, достойная звания «золотого самолётика» в двукратном размере и вопреки росту мировых цен на золото.
Это самый распространённый в мире беспилотник RQ-11 Raven, серийно выпускаемый с 2003 года по сегодняшний день.
За этот срок произведено свыше 7.000 разведывательных «Воронов», запускаемых буквально рукой и садящихся на площадку размером в четверть футбольного поля.
Стоимость одного RQ-11 Raven составляет 115-130 тыс. $, по такой цене его реализуют Дании, Австралии, Эстонии, Украине. В последнем случае – за счёт безвозмездной помощи американского государства американскому же ВПК.
ВВС США в 2010 году заказали партию RQ-11 ещё дороже, по 170.000 $ за единицу.
Вес БПЛА Raven равен 1.7 кг, что сопоставимо с живым крупным вороном.
За 115-170 тыс. $ можно приобрести брусок чистого золота весом 3-4 килограмма в ценах декабря 2016 года.
Соотношение тем более удивительное, что никаких высокотехнологичных или смертоносных новинок в RQ-11 Raven нет. БПЛА не оснащён технологией «Стелс», управляемой реактивной тягой и независимыми ЭВМ. Он не изготовлен из уникальных композитных материалов и не имеет на борту никакой РЛС – будь то прямого или бокового обзора, с фазированной решеткой и без оной. «Вороны» в принципе не способны к ударным функциям – у них нет ни бомб, ни пушек, ни ракет, ни даже примотанных скотчем гранат или копий. Им ни к чему системы жизнеобеспечения летчика, катапультирования, распознавания воздушных объектов, сложного маневрирования, форсажа, разгона до сверхзвуковых скоростей и т.д. и т.п.
RQ-11 Raven – это алюминиевая рама, обтянутая кевларовой тканью, с мини-пропеллером снаружи, с цифровой видеокамерой и электрическим двигателем внутри. Радиус полета шпионского «ворона» – менее 10 км, максимальная продолжительность воздухоплавания – 45 минут, скорость – до 90 км/час. При столь массовом производстве все технологические процессы давно оптимизированы, детали и сборка стандартизированы. Модернизация коснулась семейства Raven лишь сменой управления с аналогового на цифровое.
Золотая беспилотная «птичка» чувствительна к постановке помех, к перехвату передаваемого сигнала и к утрате управления всем БПЛА. Краткая продолжительность полёта затрудняет сбор разведывательных данных. При наличии у противника средств радиоэлектронной борьбы беспилотник подобен вражескому агенту, т.к. демаскирует собственных операторов и войсковые позиции.
И при этом «букете достоинств» массовый воздушный шпион-перевёртыш вдвое дороже золота 999 пробы. 7.000 (!) выпущенных RQ-11 Raven принесли американскому военно-промышленному комплексу… миллиард долларов! Это одна из уникальных финансовых махинаций XXI века, спрятанная на самых видных местах. Семь тысяч улик жужжат в 15 странах мира без малейшего риска для аферистов шпионских войн со здравым смыслом.
Комментарии