ChargePoint: 542 тысячи электромобилей на дорогах США
Константин Ходаковский
Согласно отчёту американской сети ChargePoint, включающей 31 тысячу точек зарядки автомобилей, за прошедший год в США было продано более 130 тысяч гибридных и полностью электрических машин, количество которых на дорогах достигло 542 тысяч. Для сравнения, в 2012 году было продано 73 тысячи электромобилей. Лидирует по темпам освоения альтернативного транспорта штат Калифорния, за ним следует Юта.

Рейтинги популярности возглавляет Tesla Model S, разошедшаяся за 11 месяцев тиражом почти 24 тысячи. На втором месте оказался гибрид Chevy Volt от General Motors, проданный в количестве 21-й тысячи. За ними следуют Ford Fusion (гибрид), Tesla Model X и Nissan LEAF. Завершают список ряд провальных автомобилей, а лидером непопулярности стал гибрид Toyota Prius Plug-in — почти за год своих владельцев нашли всего 52 экземпляра. По статистике, 53 % проданных за прошедший год электромобилей являются гибридными, совмещая аккумуляторы с бензиновым двигателем.
Руководитель ChargePoint Паскаль Романо (Pasquale Romano) отметил в интервью Recode, что в США наблюдается одна из наименее равномерных поддержек EV-технологии. Например, в штате Вайоминг самое низкое количество электромобилей на дорогах и одновременно самый низкий рост за 2016 год. В то время как Европейский Союз и Китай стимулируют переход на аккумуляторный транспорт, в США этот процесс больше зависит от самостоятельной работы штатов. При этом сеть электрозаправок ChargePoint десятую часть своих операционных расходов вынуждена тратить на лоббирование и работу с политиками в США, хотя осуществляет деятельность не только в Северной Америке, но также в Европе и Австралии.

Компания полагает, что в этом отношении на федеральном уровне предпринимаются очень малые усилия, за исключением введённых в 2012 году Управлением по охране окружающей среды очень строгих стандартов эффективности потребления топлива и предоставления с 2010 года скидок на транспортной налог, которые начинаются с $2500 за 5-кВт·ч батарею и могут достигать $7500 с шагом $417 за каждый киловатт-час энергетической ёмкости.
Так как прежнее правительство слабо содействовало развитию электротранспорта, новый состав администрации президента, по мнению Паскаль Романо, серьёзно ухудшить это положение не сможет даже при ослаблении требований к эффективности двигателей внутреннего сгорания и отмене налоговых скидок, а потому компания ожидает дальнейшего роста темпов количества электрических машин.

Примечательно, что зависимость между стоимостью традиционного топлива и популярностью электрокаров минимальна — решающим фактором покупок являются расширенные функциональные возможности и автоматизация электромобилей.
**********************************************************
А.Х.: Свежее видео - Tesla Autopilot предугадывает аварию на автобане в Нидерландах, подавая предупреждающий звуковой сигнал.
Новая прошивка 8.0 позволяет радару отслеживать поведение двух, а не одной, машин, едущих впереди.
https://www.youtube.com/watch?v=APnN2mClkmk
Комментарии
Идеальное решение - топливные элементы. Но, думается, разработка эффективных моделей такого рода источников энергии лоббируется определёнными группами миллиардеров, заинтересованных в прибыли, а не в экологии.
А вот воздух в городах станет на порядок чище. И это железобетонный факт. "Керогазы" скоро останутся лишь в музеях.
На новой гигафабрике батарей Тесла имеется большой цех переработки и восстановления старых батарей. Производство абсолютно экологически чистое.
Литий-ионные батареи очень разные. Для Теслы батареи производятся совместно самой Тесла Моторс и фирмой Панасоник. Кстати, Панасоник на прошлой неделе внес в производство солнечных батарей Солар Сити (теперь - отделение Тесла Моторс) инвестицию в размере 253 миллионов долларов.
Возможно, с батарейкой от телефона возиться и не будут, но никто не будет выкидывать двухтонную батарею Тесла.
Я бы не стал учить хозяев, как им лучше зарабатывать - они на этом собаку съели.
А это читали? - http://maxpark.com/community/5255/content/5616098
Конкурентоспособность, как я понимаю, критерий рыночный.
В своей ценовой группе (90-120 тысяч), на рынке США в первом полугодии 2016 года электромобили Тесла полностью победили всех бензиновых конкурентов: Мерседес, БМВ, Ауди, Мазератти, Лексус, Порше и т.д. Есть статистика продаж, у нас в сообществе это обсуждалось примерно месяц-два назад.
31 марта сего года Тесла презентовала модель 3 с стартовой ценой 35 тысяч (рассчетная средняя цена продажи 43 тысячи). Начало поставок покупателям планируется на конец 2017 года. Но за 1,5 часа презентации 120 тысяч покупателей успели оформить предзаказ с внесением 1 тыс долларов депозита. Всего, к настоящему моменту, пред-продано около 450 тысяч Тесла 3 - больше, чем планируемый годовой выпуск на 2018 год. Такого сокрушительного успеха мир автопрома ещё не видел.
Так что вы говорили о конкурентности?
Когда конкретно автомобили вытеснили лошадей? Сколько лет "Форду" понадобилось, чтобы "вытеснить лошадь"?
Тесла S вышла на рынок 3,5 года назад, в июле 2012 года. Вы ожидаете "полного вытеснения" ДВС за 3-4 года?
Мы говорили о конкурентности или о полном вытеснении?
Если о конкурентоспособности, то, безусловно, легковые автомобили с ДВС НЕконкурентоспособны электромобилям, особенно Теслам.
Поймите, это просто принципиально другой уровень, другая идеология. И дело не в том, что электрическая батарея заменила бензин и дизтопливо. Дело в том, что, как справедливо прозвали Теслу, это "айфон на колесах". В Теслу вложены подходы и идеи не автопрома, а Силиконовой Долины. Грубо говоря, это "транспортные компьютеры".
И тут есть загвоздка.
Электромобили начинают делать практически ВСЕ лидеры мирового автопрома: Даймлер-Бенц, BMW, Вольво, Фольксваген, Ауди, Порше, Тойота, Ниссан, Хонда, Дженерал Моторс и даже Роллс Ройс. Но ни у кого из них не получается сделать нечто близкое к Тесле. Они все делают автомобили с электроприводом, а Тесла делает "компьютеры на колесах".
Для вас, видимо, до сих пор компьютер остается только игрушкой.