Большая космическая гонка миллиардеров

Илон Маск, Джефф Безос и другие богатые предприниматели соревнуются в расширении границ частных космических путешествий.
Почему частные компании идут в космический бизнес?
После сокращения финансирования НАСА образовалась пустота, которую нужно заполнить. Бюджет Национального космического агентства упал с 4,4% в 1966 году до текущих 0,5%, так же как и его амбиции. Это падение стимулировало нескольких богатых предпринимателей выйти вперед и инвестировать сотни миллионов долларов в частные компании, занимающиеся освоением космоса, серьезными научными исследованиями, а также космическим туризмом и другими коммерческими предприятиями.

Управляют компаниями основатель компании Amazon — Джефф Безос и исполнительный директор Tesla — Илон Маск, жестко конкурирующие, как США и Союз во время холодной войны. Безос основал компанию Blue Origin с целью воплотить мечту о «миллионах людей живущих и работающих в космосе», и надеется запустить космических туристов на орбиту не позднее 2018.

Стартап Илона Маска, SpaceX, посылает огромные ракеты-носители Falcon 9 (высотой около 15 этажей) для запуска спутников на орбиту и переправки грузов НАСА в МКС. Но Илон метит на Марс. Он обещает запустить беспилотную капсулу в течение двух лет, чтобы начать проводить эксперименты на Красной планете и заложить фундамент для высадки людей в 2025. «Речь идет не об отправке нескольких людей на Марс, говорит Маск, — а об основании автономного города, цель которого — стать городом межпланетного уровня.»
Чего они успели достичь?
У обеих компаний были успехи и неудачи. Безос и Маск застолбили себе место в истории освоения космоса еще в прошлом году тем, что запустили ракеты-носители с автоматическим управлением, а именно ракеты многоразового использования, чего еще не достигло НАСА. Это потенциально меняет правила игры.
До сегодняшнего времени ракеты-носители отделялись от основного корабля или груза и падали в океан, становясь непригодными после одного запуска. Возможность возвращения ракеты в целости и сохранности предполагает экономию 90 миллионов долларов для следующих миссий, существенно снижая затраты. Но в течении некоторого времени компания Маска терпела неудачи.
Что случилось?
1 сентября Falcon 9 взорвался на стартовой площадке мыса Канаверал перед обычным тестированием запуска двигателя, как позднее заявил Илон Маск «Falcon потеряли во время процедуры залива ракетного топлива. Проблема локализована у кислородного баллона первой ступени». Никто не пострадал в результате взрыва, но он уничтожил груз ракеты: 200 миллионный спутник Фейсбука Amos-6, созданный для обеспечения интернет-услуг в развивающихся странах.
Это была не первая авария Маска. В июне 2015 года, ракета SpaceX направляющаяся к космической станции распались после старта; в январе этого года, еще один опрокинулся и взорвался при попытке повторно высадке на плавучей барже в Тихом океане. «Это, безусловно, повредит их бизнесу», говорит эксперт по космической политике университета Джорджа Вашингтона Джон Логсдон (John Logsdon). «Тем не менее, мы не прекращали попытки высадиться на Луне, когда у нас были ранние проблемы с Аполлоном».
Кто еще конкурирует в космосе?
Другой «космо-бизнесмен» — сооснователь Microsoft и любитель космоса — Пол Аллен, руководит компанией Vulcan Aerospace и финансирует проект самого большого самолета из когда-либо построенных The Stratolaunch с размахом крыльев в 117 метров. Самолет будет использоваться в качестве воздушной стартовой площадки для спутников и космических аппаратов.

Британский магнат Ричард Брэнсон, гуру космического туризма, финансирует свою компанию Virgin Galactic, как «первые в мире коммерческие космо-рейсы».
Когда Брэнсон разработал восьмиместный астроплан SpaceShipTwo, около 700 человек заранее заплатили 250 000 долларов, чтобы забронировать будущие рейсы. Но в 2014 авария при тестировании уничтожила единственный существующий корабль, убив пилота и заставив потрясенного Брэнсона приостановить операции. Недавно он вернулся в игру, тщательно тестируя новый корабль, названный Unity.
Безопасны ли космические путешествия для людей?
Никто точно знает. Из-за этого идут горячие дебаты, в основном они касаются жесткой регуляции космических полетов. Конгресс под руководством республиканцев предоставил новой индустрии льготные права на время ее сложного периода развития. В прошлом году был принят закон о космическом пространстве, ограничивающий Федеральную авиационную администрацию в правах регулировать частные космические компании до 2024 года.
«Все стремятся на неизведанную территорию, и очень трудно регулировать то, что полностью не понимаешь», говорит Микаэль Листнер из аналитического центра Космического закона и политических решений (Space Law & Policy Solutions). Скептики считают подход глупым и безответственным. «Когда произойдут неизбежные аварии с существенной потерей человеческих жизней», говорит конгрессмен Эдди Бернис Джонсон (D-Texas), «американская общественность обратит внимание на происходящее и спросит: куда мы всё это время смотрели?»

Кто выигрывает космическую гонку?
Маск «зашел очень далеко в разработке частной ракеты», говорит бывший астронавт НАСА Джеффри Хоффман. Ракеты SpaceX регулярно достигают орбитального пространства. К концу года Маск планирует представить Falcon Heavy, свою самую массивную ракету на сегодняшний день, предназначенную для запуска капсулы на Марс. Но Безос не отстает: в июне Blue Origin, находящаяся в Сиэтле, сделала прорыв на новой многоразовой ракетной фабрике во Флориде.
В отличие от Маска, он мечтает не только высадить людей на Марс, но и переместить энергоемкую индустрию тяжелой промышленности туда. Его цель: «спасти Землю» от загрязнения и глобального потепления. В конечном счете, прогнозирует Безос, «Земля будет легко индустриальна и разделена на зоны.»
О конкретных сроках, задачах и целях касающихся колонизации Марса, Безос официально не распространялся. Однако 12 сентября компания Blue Origin представила свою повторно используемую пилотируемую ракету New Glenn, которая составит конкуренцию ракетам Falcon в доставке грузов и экипажа на МКС, орбитальным и межпланетным полетам.

Очень личная конкуренция
Соперничество Маска и Безоса в тренде 21-го века переходит в перестрелки в Твиттере. После того как Безос отправил New Shepard в космос и вернул на Землю, он похвастался в твиттере: «Самый редкий зверь — использованная ракета». На что Макс отреагировал: «не самый редкий», указывая на то, что SpaceX уже несколько раз посадила ракету после коротких испытательных полетов.
Когда позже Маск приземлил свою ракету, Безос твитнул: «Добро пожаловать в клуб!» — сомнительный комплимент, который видели все. Вспыхнувший Маск отметил, что, в отличие от New Shepard Безоса, его Falcon 9 - достаточно мощный для полета за пределы орбиты Земли. Вместо того, чтобы магнаты публично боролись выставляя на показ свои амбиции, они могли бы более сдержанно поблагодарить друг друга за усилия. «Впечатляющий старт!» - без иронии написал Безос в твиттере после недавнего усилия SpaceX. Маск просто ответил: «Спасибо Джефф».
Перевод статьи Ингрид Пахмутова, специально для Cosmos Agency. По материалам The Week
Комментарии
Похоже, доменная зона .agency ему неизвестна.
Космосом должна заниматься
Цивилизация, а не одиночки.
И работы там - на тысячи лет..
Вот её "представители" ловят покемонов на руинах Сирии.
Обезьяны так и остались обезьянами.
)
Наоборот.
Есть явная, мощная и результативная тенденция перехода от государственных агентств отдельных стран или групп стран, к отдельным частным компаниям. Известная аксиома, что госбюрократия несравненно менее эффективна в любом деле, чем частные лица. Ещё Линкольн говорил, что государство должно заниматься только тем, чем частнае предприниматели заниматься не могут.
Частник?
Не смешно.
Кто будет заниматься проектами, отдача от которых
будет через сотни лет?
Частник?
Еще смешнее.
На коммерческие полеты их еще хватит.
На остальное - кишка тонка.
Да и зачем им это..
С Наступающим!
Лунной базой множество частников-энтузиастов.
Террапреобразованием Марса занимаются частники-фантазеры.
И все это делают за собственный счет.
Государство не должно финансировать эти проекты, так как это не дело государства.
Для того социум и создает менеджмент в виде государства, чтобы обеспечивать безопасность и порядок в отношениях между членами социума.
Лунная база нахрен не нужна. Практического смысла в ней ноль. Поэтому, если кто и станет строить лунную базу, то только для того, чтоб похвалиться размерами своей пиписьки. То есть - какое-нибудь государство. Похвалятся и спрячут её в штаны. Долго эту бездонно-дорогущую "лунную базу" финансировать бюджетными деньгами не станут.
Терропреобразованием Марса, конечно, будут заниматься те, кто будет создавать на Марсе колонию. Те, кто будет возить на Марс людей и снабжать их всем необходимым. В настоящее время эти вопросы разрабатывает Илон Маск и ещё пара-тройка миллиардеров.
Всё, что не имеет практического смысла, или несет военный смысл, это поле активности государств, при наличии бюджетных излишков.
Петр, поймите, что госбюджет формируют политики. Политики могут выделять какие-то средства только при наличии пользы для государства. Политической, пропагандистской, идеологической или военной пользы. Иначе политики не смогут объяснить народу зачем они бухнули миллиарды в космический ...
Классическая позиция узкомыслия..)
Когда обезьяньи потомки решат, наконец,
не строить друг другу рожи и не грозить
ядреными бомбами (слабая надежда осталась) и
вздумают заниматься настоящим Делом, они поймут,
что дела сии потребуют соответствующих усилий.
Обживать другие планеты, изменять климат, строить что-то приличное потребует создания целой транспортной сети, запуска не десятков, а тысяч
ракет в год. Никакая земная экосфера таких нагрузок не выдержит. Где надо будет строить космодромы и создавать соответствующую индустрию? Правильно -
на Луне. Сам Бог велел. Больше негде. Не на Марсе же..
Ну, и потянет ли все это бедный Маск со товарищи?
Хрена с два.
Это будет прекрасное занятие для настоящей Цивилизации, оживление экономики и настоящий вклад в Будущее.
Жаль, что наши политики - те же потомки обезьян,
чье любимое занятие - меряться ... хвостами.
Только Цивилизация способна осознать значение
настоящего Освоения Космоса, его необходимость
и перспективы.
А государи давно мечтают царствовать,
лежа на боку.
До Первого Жареного Петуха..
А вы собираетесь умереть от астероида?
Пока же обживание других планет является фантазией, этим будут заниматься фанатики.
Не такой грандиозный проект, как Марс, простая и безтолковый проект МКС. Чуть начались свары РФ и США, тут же начали делить станцию на "российский сегмент" и "вражеский".
А что на Марсе? Устроят отдельные колонии разных государств? Проведут границы? Будут войны между колониями?
Как мне кажется, очень важно ограничить возможности государств влиять на проект колонизации Марса.
Сдулся Стевен.
И сказать нечего.
Грустно это.
Жить в обезьяньем стаде
и мечтать исключительно
о прибыли..
)
сразу, как отвалятся почки..
)
Значит, должно двигаться Дело.
Само.
Как подвинется - и царства-государства
подоспеют.
Сначала гром, а креститься
уж апасля..
нужна глобализация.
Разрозненными и грызущимися
стаями человечество
ни черта не сделает.
Я вам привел вполне конкретные аргументы, которые вы просто игнорируете и продолжаете сюсюкать о какой-то абстактной Цивилизации.
выходящие за пределы носа
нынешних политиков и бизнесменов?
Увы, меня слабо интересует
текущая мышиная возня
близоруких и вовсе слепых.
Хуже нет того, чтоб идти у них
на поводу.
Глобализация - прежде всего термин технолого-экономический, но в рамках рыночных отношений. Это не союз государств, не СЭВ.
Глобализация означает, что американский айфон фаршируется экранами (произведенными в Южной Корее), батареями (произведенными в Китае), микрочипами (произведенными в Японии и США). После этого трудно отнести собранный на китайской фабрике айфон к ВВП какой-либо отдельной страны.
Глобализация - это батарейки японской фирмы Панасоник, произведенные на заводе в Корее, собираются в пакет на заводе Тесла Моторс, потом пакеты подключаются китайскими проводами к американским и германским электронным устройствам. И всё это становится американским электромобилем Тесла, который окончательно собирается в Нидерландах для продажи в Европе.
А между тем, СпейсХ готовится отправить свой Дракон-2 к отправке на Марс в конце 2018 года. СпейсХ уже строит и испытывает компоненты сверх-мощных ракет и гигантских космических кораблей для отправки людей и грузов на Марс. Не знаю, слышали ли вы, но они испытывают гигантские топливные баки межпланетного транспортного корабля и метановые двигатели Раптор для своего марсианского проекта. У них разработана программа начальной колонизации Марса, которую они реализуют. И технология возвращения ступеней ракет, технология пропульсивной посадки космических кораблей - это всё узловые точки их марсианской программы.
Я не вижу у вас основательных аргументов, дезавуирующих возможности реализации планов в отношении Марса, представленных Маском.
У меня есть аргументы и сомнения по поводу этого плана, но вы их не приводите, следовательно не понимаете.
Но каждый блюдет СВОИ интересы
и нервно реагирует, если в этот
слаженный ансамбль влезает
кто-то чужой. А некоторые и вовсе
грозятся все это перевернуть и
заняться организацией СВОИХ
рабочих мест. Вот тут-то вся
нынешняя глобализация и
начнет трещать..
что не хрена тратить силы и ресурсы на гонку
вооружений, которая рано или поздно похоронит
всех. Есть более интересные и перспективные
занятия, за которые наши потомки нам спасибо
скажут. Мы же сейчас занимаемся тем, что потомков и вовсе не будет.. Это разве не аргумент?
Маск, конечно, большой молодец. Дай Бог ему удачи.
Беда лишь в том, что он - один..
А воз, который он взялся везти - огромен.
При этом все "прогрессивное человечество" с интересом наблюдает за его трудами.
Как в классической картинке - один копает,
а десяток стоит вокруг и смотрят..
Нет, чтоб навалиться.
Дело-то стоит того...
Вот, к примеру, оборона - казалось бы, и дело это государственное, и занято им государство? Это так, НО! Оружие оплачивает казна, но разрабатывает и изготовляет бизнес.
Или дороги -их заказывает казна, но строят частные подрядчики.
Или вот национальные авиаперевозчики - в 1945-м национализировали ВСЕХ французских авиаперевозчиков, и сделалась Аэр Франс. Но... стали появляться новые частные компании, а айр Франс практически стала паблик....
И еще, и еще...
Примеры глобализации я вам привел. Кооперация в экономике работает давно и уверенно.
Вы можете Сказать Пу, чтобы он вместо МБР вкладывал бабки в космические программы?
Не можете. Так что, говорить об этом и не стоит.
Я не хочу в сообществе политических баталий. Так что, давайте оставим эти вопросы в стороне.
Касательно частных компаний и госагентств.
НАСА тратит десятки миллиардов бюджетных средств на вполне отстойные Орион и SLS. При этом, у них нет конкретной принятой программы их использования.
В тоже самое время, СпейсХ создает значительно более мощные ракеты и абсолютно невероятные гигантские космические корабли. Причем, они рассчитывают вложиться в суммы в 5-6 раз меньше, чем НАСА со своим отстоем.
Вот в новой политической администрации и говорят, что предпочтительнее немножко помочь Маску сделать ракету, чем выбрасывать на SLS ещё 10-15 миллиардов. Причем, в виде предоплаты за будущее использование этой рак...
Это радует.
Если НАСА поможет Маску деньгами и технологиями из загашника, то это будет правильно.
У нас же я не вижу такого фанатика как Маск, а давать деньги госстуктуре - все равно, что выкинуть. СССР закончился, а вместе с ним и возможность заставить людей работать за пайку. Я уже наблюдал, как работники припрятывают те решения, что получше, а это уже на грани саботажа. Я бы на это не поставил.
Что придет папа Путин и насыплет вам грошей пригоршню?
а строить всем миром астероидоубежище.
Очередной котлован, как у Платонова?
С Новым Годом!
)
Правда не все государи это понимают, вот и занимаются вооружениями и промыванием мозгов.
Вроде няни при малолетнем,
чтоб ему хорошо чавкалось..
С выражением на челе
"чавой-с изволите-с"..
Насмешил, Олег.
)
Раз кому-то нечего чавкать, то пусть подыхает с голоду?
Еще раз нахамите - отправитесь в ЧС.
)