Российские частники в космосе

На модерации Отложенный

Напоминаю, что известный нам космоблогер Виталий Егоров работает специалистом по связям с общественностью частной российской космической компании "Даурия Аэроспейс"

Как выглядит космический полет?
Каждый представит какой-то свой образ: кто-то вспомнит улыбку Гагарина, кто-то красивые крылья космического челнока, кто-то - солнечные "паруса" Международной космической станции... Даже ползущие за 100 млн км марсоходы, официально находятся в полете. Для беспилотной же космонавтики, космос чаще всего выглядит вот так:

 

Сухая абракадабра телеметрии, которая понятна лишь профессионалам - это самое важное, что ожидается сразу после запуска аппарата. Это ответ спутникового оборудования, на вопрос: "Как сам?" Машина отвечает набором цифр и букв, которые позволяют точно определить состояние всего аппарата и установленного оборудования: работоспособность, энергопотребление, температуру...

Вот и "Даурия Аэроспейс" увидела свой первый набор букв и цифр.

Мне уже немного пояснили, что FM1 - это позывной нашего аппарата, подтверждение того, что это именно наш, а не какой-то еще из 33 спутников, запущенных прошедшей ночью конверсионным "Днепром". Специалисты прочтут здесь намного больше. Но я здесь вижу не только информацию о жизнедеятельности 11-килограммового куска алюминия, меди и кремния. Это, прежде всего, подтверждение того, что два с половиной года усилий, несколько миллионов долларов, и тысячи человекочасов высококвалифицированных специалистов по обе стороны океана не прошли даром. Космический аппарат действительно в космосе, и шлет нам оттуда свой телеметрический привет.

Это было действительно трудно, но и интересно. Хоть я сам не закрутил ни одной гайки, не написал и строки кода, но сегодня добрался до блога после 34-часового марафона пресс-конференций, пресс-релизов, речей, рассылки приглашений, встречи гостей, прямых включений с космодрома, аплодисментов, напряженного ожидания в ЦУПе, белого шума радиопомех, холодного утреннего ветра крыши и, наконец необоснованной радости от непонятного "FM1" на мониторе ЦУПа.

Да, мы полетели:

Ночные пуски "Днепра" редкое явление, поэтому видео весьма невзрачное, зато любезно присланное нам сотрудниками "Космотраса", сразу после запуска. Этот старт был рекордным. Впервые в истории одна ракета выводит такую интернациональную стаю частных коммерческих спутников, среди трех десятков которых, оказались российские.



Первым частным российским стал "Таблет Сат Аврора" от компании "Спутникс". Наши два Perseus-M, хоть по факту и принадлежат российской "Даурии", но создавались в калифорнийском подразделении в Кремниевой долине.

 

Но это вовсе не означало, что к запуску российские специалисты отнеслись равнодушно.

И когда руководство "Даурии" принимало поздравления, на другом конце Москвы, в сколковском офисе, в ЦУПе дежурила группа инженеров, готовых принять первые сигналы из космоса.

Первый сеанс связи проходил 20 июня в 00:40, через полтора часа после запуска. Но спутник не поднимался высоко над горизонтом, поэтому внятного сигнала и подтверждения получить не удалось. Пришлось ожидать следующего сеанса связи: в 02:20. В этот раз удалось засечь короткие импульсы, с частотой в 20 секунд, но пока они не несли телеметрической информации.

Только ближе к полудню едва заметное шипение превратилось в закодированную информацию, преображенную в телеметрию. Это означало завершение долгого процесса запуска. Теперь можно заявлять уверенно: первые спутники российской частной космической компании "Даурия Аэроспейс" успешно выведены на околоземную орбиту и готовы к работе!

 

Теперь осталось дело за малым: научить их зарабатывать деньги.

Какую работу могут выполнять такие малыши, размером 10х20х30 см?
Это традиционный вопрос, который задается сразу после первого: "Вы, что правда делаете космические аппараты?"

Микроплатформа Perseus - это практически полноценный космический аппарат, оборудованный системой стабилизации и ориентации. Только, что ракетного двигателя не хватает, а непременные элементы "настоящего" спутника имеются: двигатели маховики, магнитные исполнительные органы, система автономного электропитания, звездный датчик, система высокоскоростной передачи данных... То есть спутники такого типа и габаритов способны выполнять разные задачи, представляющие, в том числе и коммерческий интерес.

Perseus-M - maritime - будут определять местоположение кораблей на морях и реках, при помощи сигналов Автоматической идентификационной системы (АИС). Это не так интересно, как, например фотосъемка, но такая информация имеет спрос на внутреннем и мировом рынке. Кроме того, опыт эксплуатации Perseus-M позволит отработать платформу для более сложных задач и, уже в 2015 году, перейти как раз к наблюдению за поверхностью Земли.

 

Следующее поколение аппаратов, Perseus-O - observation - должно заняться мультиспектральной съемкой с разрешением 22 метра. Пока это планы на ближайшие годы, мне же интереснее рассказывать о свершившихся делах и результатах в космосе. Поэтому рад, что рассказывая о работе "Даурии" можно сменить будущее время на настоящее. Только превращая планы и обещания в дела и достижения можно заслужить доверие. Этим мы и займемся. Но сейчас пора спать.

zelenyikot