От Вас, Рамзан, ожидают примерно такой текст.
Аннотация
к дипломной работе «Модели мира в современной исламской онтологии»
студента Рамзана Даудова
(научный руководитель, в.н.с., к.ф.н.: Дмитриев Вячеслав Евгеньевич)
ПЕРЕСКАЖИТЕ СВОИМИ СЛОВАМИ (ЧТОБЫ КАЖДОЕ СЛОВО БЫЛО ЯСНО, ЧТО НЕ ЯСНО -ПИШИТЕ ТУТ ЖЕ), Т.Е. ПРИМЕРНО, СЛЕДУЮЩИЙ ТЕКСТ (НО НА ОДИН ЛИСТ):
В современной онтологии существенно изменились представления о мире. В классической философии мир представлялся единым и упорядоченным. Со времен Шопенгауэра мир стал проявлением иррациональной воли, продукт импульса. Сегодня в западной онтологии господствуют модели иные, и уже мир - не данность, а задача (Нанси), мир уже - не порядок, а помойка (Бодрийар), мир уже не космос или хаос, а хаосмос... и т.д. Онтическое знание о мире изменилось. Но и в современной исламской религиозно-философской мысли также изменилось и усложнилось представление об устройстве мира. Это изменение до сих пор мало осознано.
В исламской онтологии, какой она сложилась во времена становления и расцвета философии исламского мира учение о мире включало в себя разделы, посвященные земному порядку и пространству, а так же - связи и сути вещей. Так, например, в разделе о пространстве, мир делили 2 части: Дар уль-Ислам (пространство Ислама) и Дар уль-Харб (пространство войны). В современной исламской онтологии появилось иное представление о внутренних пространствах, составляющих мир. Теперь исламские ученые-онтологи допускают трехчастное деление мирового пространства, введя дополнительную часть – пространство, для вселения Ислама. Это нововведение существенно изменило представления о мире в Исламе, а главное, оно внесло вклад в развитие неклассических онтологий.
Мое исследование посвящено основным моделям мира исламской онтологии. Поэтому его главным объектом стали современные и традиционные философско-религиозные концепции исламской онтологической мысли, а предметом моего исследования – стала часть этих концептуальных построений – сами основные модели мира исламской онтологии.
Проблема, которая затрагивается в моей работе, касается скептических оценок продуктивности исламской онтологии, и даже сомнений в самом существовании исламской онтологии. Я хочу показать, что среди современных религиозных онтологий, исламские нововведения значительно расширяют представления людей о мире. Такова цель моей работы. Чтобы достигнуть этой цели, мне придется решить следующие задачи:
1) указать на специфику исламской онтологии
2) реконструировать ее основные модели мира
3) проанализировать эти модели мира
4) и показать значимость этих онтологических построений
План моей работы включает:
Введение: Специфика исламской онтологии.
Глава 1.
Специфика моделей мира в исламской онтологии.
1. Понятия Трансцендентного и имманентного в онтологии Ислама
2. Целостность мира в онтологии Ислама
3. Человек и мир в онтологии Ислама
4. Онтологический статус вещей в онтологии Ислама
Глава 2. Современные традиционалистские модели мира в исламской онтологии.
1. История формирования моделей мира у представителей традиционализма
2. Фикх Большинства, и их представления о моделях мира
3. Трудности в обосновании традиционалистской картины мира в Исламе
Глава 3. Современные модернистские модели мира в исламской онтологии.
1. История формирования моделей мира у представителей модернизма
2. Фикх меньшинства, и их представления о моделях мира
3. Противоречивость модернистской картины мира в Исламе
Заключение:
В своей работе я рассчитываю использовать как западные труды по онтологии, та и соответствующую исламскую литературу. В частности будет использована следующая литература:
Модернисты: Юсуф аль-Карадави «Фикх мусульманских меньшинств», «фикх меньшинств. Жизнь мусульман в других сообществах»; «Коран» пер. Э. Кулиева; Аль-Альвани «Основополагающие содержания в отношении фикха меньшинства»; Насырова И.Р. «Онтологические и гносеологические основания исламского мистицизма» (генезис и эволюция).
Традиционалисты: Мухтар аш-Шинники «Критика фикха меньшинств»; Музаммиль Сиддики «проблемы фикха мусульманских меньшинств»; Абу Хамид аль-Газали «Возрождение наук о вере», «Основы исламского права»; Ибн Рушд (Аверроэс) «Опровержением опровержения»; аль-Фараби «слово о субстанции»; Ибн- Сина (Авиценна) «Книга знания».
Комментарии
Ясно, что мир - это целостность, даже если составлена из разнородного. Назначением мира находить и устанавливать каждой вещи и существу их место и суть. Быть в мире, значит иметь в нем свое место и получить от него свою сущность. Хайдеггер и Бибихин, Сергей Булгаков и Корет - все пригодятся, для ответа на вопрос: что такое мир?