Люди-нейтрофилы
Человек состоит из клеток, и у каждой - свой характер и своя судьба.
Есть ли у вас чрезмерно активный знакомый, судящий обо всех и обо всём и дающий советы по любому поводу? Знаток во всех областях человеческого знания и вершитель судеб всех людей? Этакая Шурочка из "Служебного романа" или слесарь-интеллигент Полесов из "Двенадцати стульев"?
Признайтесь: такие люди раздражают. Они лезут не в свои дела, дают советы, хотят, чтобы их внимательно выслушивали, и чтобы все их непрошеные рекомендации непременно выполнялись.
Как же портят нам настроение такие люди! Как же хочется, чтобы они прекратили совать свой нос, куда не просят! Но дело в том, что они не могут. Потому что они такими рождены. Потому что они — нейтрофилы.
Нейтрофилы — это такие клетки крови, разновидность "белых" клеток — лейкоцитов. Вспоминаете? Когда вам выдают общий анализ крови, там есть лейкоциты и эритроциты. И вы можете услышать от врача успокаивающее "лейкоциты в норме, значит, воспаления нет". Или — "что-то лейкоцитов многовато, надо антибиотики принимать". Или даже "лейкоциты упали, что-то с иммунитетом у вас".
Нейтрофилы — это лейкоциты, которые первыми реагируют на малейшее изменение в организме. Они, как заслышат о каком-то беспорядке, сразу туда толпой! Сначала они прилипают к стенке кровеносного сосуда, как зомби к стеклянной двери магазина, за которой прячутся испуганные чужаки — микробы. Потом стекло, т.е. стенка сосуда, разбивается под напором компании нейтрофилов, и вот уже они внутри, гоняются за пришельцами, пуляя в них всякими едкими веществами, догоняя их и съедая их живьем.
Получается, нейтрофилы — очень важные и полезные клетки.
Они запрограммированы накидываться на всё и на всех, что хоть как-то отличается от обычного их окружения. А реагируют-то как! Чуть что — взрыв активности! Ба-бах! Кислород выделяется, кислота, всё живое, полумёртвое и мёртвое в радиусе поражения — в клочья! Красота! А если сразу взорвать не получается, нейтрофилы окружают чужака, зовут коллег — других Лейкоцитов, Тромбоцитов и всех, кто поблизости — и устраивают медленную осаду с разжиганием костров и построением крепостных стен.
Когда я поняла, что Полесов — нейтрофил, то призадумалась: а зачем нам в обществе люди-нейтрофилы? Зачем терпеть их вездесущую активность, зачем читать их гневные или едкие тексты в соцсетях, обличающие всех подряд и всех подряд ставящие на место? Зачем слушать их рассуждения на работе?
Ответ пришёл сам собой. Нейтрофил реагирует на изменения в принятом порядке вещей. Он реагирует на любую новую мысль, на необычное поведение, на оригинальность и творчество. Он так устроен. Он не может по-другому. Можно тысячу раз сказать ему "замолчи" и "не лезь", но он будет кричать и влезать. Он для этого рождён. Он — индикатор "чужого".
Если рядом с вами вдруг образовался человек-нейтрофил, недоброжелательный, не вникающий в суть того, что вы делаете, следящий за вами и критикующий всё, что вы делаете, то будьте уверены: ваше поведение или результаты вашей работы отличаются от привычных вещей. Нейтрофилы не ошибаются. Они чуют новое и необычное. Они созданы для этого.
Встретить нейтрофила — к счастью и удаче. Это верная примета!
Комментарии