Проблема пенсионного возраста

Существующая демографическая ситуация в стране затронет всех и каждого. В первую очередь, в ближайшее время, будущих пенсионеров.

 Один из аспектов данной проблемы это «старение населения». Речь о том, что Россию, в ближайшее время будут ждать серьезные испытания в связи с растущей диспропорцией работающих граждан и «заслуженно отдыхающих»…

…При дальнейшем нарастании негативных тенденций в  рождаемости и смертности, численность экономически активного населения к 2010 г. сократится по сравнению с 2005 г. на 3,6 млн. человек, а к 2015 г. — еще на 7 млн. (за 10 лет — на 10,6 млн. человек). Второе пятилетие будет обвальным с точки зрения формирования трудового потенциала страны. (Прогноз Института демографических исследований) 

Сразу заметим, что разные источники дают разные цифры, но цифры всё равно не радостные.  Вариант решения данной проблемы пока предлагают один  - увеличение ПВ (читать ПВ - пенсионный возраст) …

   Однако, в решение этой проблемы не малую «лепту» вносит мужское население страны – массово (большой %) не доживая до заслуженных выплат.

(Средняя продолжительность жизни для мужчин около 60 лет,  для женщин 73 года)

А если этой «лепты» окажется мало? (для сравнения) Во Франции, где идут уличные баталии по этому поводу, суммарный коэффициент рождаемости – 1,8 (среднее количество рождений у одной женщины). У нас -    1,2  (последние 15 лет) (пишут, вырос до 1,4!)   То, скорее всего, «долго живущим» женщинам всё же увеличат ПВ до ПВ возраста мужчин, то есть  на пять лет.

Именно на фоне борьбы «За равноправие полов» это будет сделать легко….  Возмущения, конечно, будут,… но скорее всего не большие.

Если этому суждено случится, то правительству следует сделать логичное исключение - оставить Пенсионный Возраст без изменения для женщин родивших и вырастивших двух и более детей.  Честь и хвала этим женщинам – матерям, они сделали все со своей стороны, чтобы демографической проблемы в стране не было…