Пять стадий принятия неизбежного по-украински: на какой находится Киев?


Происходящее уже на протяжении нескольких лет на Украине можно попытаться рассмотреть через призму психологии. Для выхода из кризиса (а то, что происходит на украинской земле, иначе и не назовёшь) специалисты-психологи разработали некий алгоритм, состоящий из пяти стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие неизбежного. Надо полагать, что киевский режим несколько из них уже прошёл. До финальной, пятой, осталось не так уж много.

Триумф Росс

Считается, что первым ученым, раскрывшим вопросы о стадиях принятия неизбежной ситуации, была американка Элизабет Росс. Она разгруппировала фазы, а также подробно описала каждую из них в своей книге «О смерти и умирании».

Изначально концепция пяти принятий применялась исключительно как механизм по выходу из негативного эмоционального состояния людей, которые потеряли своих близких в связи со смертельной болезнью. Позже психиатры из самых разных стран мира подтвердили целесообразность использования теории Росс в психологии для комплексного лечения людей, попавших в стрессовое или кризисное положение. Данную методику врачи в своей практике используют и по сей день.
Точно неизвестно, знают ли на Украине о работе, проделанной американским психологом, но что занятно — решения, принимаемые киевскими властями, очень уж похожи на следование теории Росс.

Итак, начнем с первой стадии — отрицание. Тесную связь Украина с Россией решила нарушить после распада Советского Союза. Хочется отметить, что к моменту начала событий 90-х годов Украина являлась приоритетно двунациональной страной (русские и украинцы), при этом подавляющее большинство (независимо от этнической принадлежности) было русским по своему духу. Новым руководителям потребовалось срочно хоть как-то обосновать отделение страны от России. Так появилось «украинство», в основу которого легла ненависть к соседнему, некогда братскому государству.

Украинская идентичность выстраивалась на отторжении всего русского, отрицании общей истории, корней и языка. Все чаще стали говорить о том, что у Украины свой путь развития, идти по которому как раз мешает Россия.

Два и три

То, что сейчас происходит на Донбассе и в целом на Украине, можно приравнять к стадии гнева. В конце ноября 2013 года в стране начались массовые акции протеста, спровоцированные отказом украинского правительства подписать договор с Евросоюзом. Спустя несколько месяцев президент Украины Виктор Янукович был вынужден покинуть Киев. Власть в государстве перешла к оппозиции. И тут началось… 23 февраля 2014 года Верховная рада отменила принятый еще при Януковиче закон, гарантировавший использование на Украине русского языка как регионального. В Донецкой и Луганской областях, где проживает исключительно русскоязычное население, с таким решением не согласились. Тогда 15 апреля 2014 года официальный Киев заявил о начале силовой операции на Востоке Украины.

Стадия гнева оказалась затяжной и продолжается по сей день. Но последние события показывают — переход на новый уровень неизбежен.

Все чаще украинские власти говорят о том, что, в принципе, готовы начать переговоры с российской стороной. Правда, условия они пока выдвигают неадекватные, что прекрасно понимают. Такое поведение можно объяснить только так — «цену себе набивают».
К «торгам» с Россией Зеленского подталкивает и «коллективный Запад», которому уже надоел истеричный президент-попрошайка. «Хотелки» украинского лидера растут с каждым днем, и не в арифметической, а геометрической прогрессии. Содержать его что Европе, что Америке надоело.

Уверен, что вопрос проведения переговоров на условиях Москвы уже практически решен, обозреватель The Hill Авраам Шама. Журналист считает, что на личной встрече президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского во время визита последнего в Вашингтон обсуждалось мирное урегулирование конфликта.

Наедине два президента, вероятно, обсудили возможность прекращения боевых действий и заложили основу для будущих переговоров — считает колумнист.

Шама также отметил — стремление Вашингтона и Евросоюза прекратить столкновения связано с негативным влиянием антироссийских санкций на экономику западных союзников.

Четыре и пять

По мнению психологов, четвертая фаза — депрессия, является одной из самых тяжелых и, чаще всего, затяжных. На данной стадии люди относятся наплевательски ко всему тому, что происходит вокруг, их ничего не интересует, они не следят за своим внешним видом и ничего не хотят.

Можно предположить, что президент Украины преодолевает этапы принятия неизбежного немного раньше, чем в целом его подчиненные. Небритый, в помятой футболке болотного цвета… Уж не в депрессии ли он? И в таком виде — «не первой свежести», Зеленский обращается ежедневно к нации, встречается с лидерами государств, выступает на заседаниях международных организаций.

Так, например, внешний вид президента Украины на встрече с американским лидером Джо Байденом был далек от «протокольного». Примерно так же были одеты лица, окружавшие Зеленского во время встречи в кабинете Байдена: глава МИД Украины Дмитрий Кулеба появился в свитере и кроссовках, а глава офиса президента Андрей Ермак в подобном, как у украинского лидера, камуфляже.

Рядовых американцев такие «прикиды» гостей возмутили. Граждане справедливо заметили, что еще ни один из глав иностранных государств не появлялся в таком неформальном виде в Белом доме. «Остряки», комментируя командировку Зеленского и его свиты за океан, отмечали — в США приехал единственный в мире президент, у которого нет галстука. Но ведь можно сделать скидку на состояние человека. В депрессии же!

На пятой стадии киевский режим, что очевидно, ждет принятие неизбежного. Психологи утверждают — после этого люди начинают «новую жизнь». Очевидно, что чем раньше наступит данная фаза, тем меньше Украина потеряет.

Источник: https://news.yahoo.com/u-killed-ayman-al-zawahiri-095213965.html

1
134
1