Андрейка едет к солнцу
На модерации
Отложенный
В далёком советском детстве, лет в 7-8 мне подарили две книжки,героем которых был мальчик - бурят Андрейка и его подружка Дулма.
Я впервые узнавала о жизни другого народа, об их традициях ,природе.
Книги написаны просто талантливо.
На протяжении нескольких лет я не раз даже перечитывала их,настолько они мне понравились.
Совершенно необычным и захватывающим для меня был рассказ о том , как Андрейку растила большая собака Нянька. Как она будила мальчика , кормила его , строго следила , чтобы малыш не уходил от юрты, играла с ним.
Совершенно замечательно было следить за играми детей - Андрейки и Дулмы. Ну , честное слово, когда-то лет в 5-6 в моём деревенском детстве мы тоже так играли с моим дружком Сашкой. Только Андрейка играл в ткацкую фабрику, не зная что это такое , а мы с Сашкой в "завод",тоже не зная что это такое. Сейчас смешно...
Совершенно замечательные книжки ! Наверное из этого чтения родился мой железный интернационализм, осознание того , что все народы одинаковы : одинаково думают , одинаково играют, одинаково страдают . И внешность , и язык ,и обычаи мало различают их душевный мир...
Зато я в перестройку чётко поняла , что более всего отличают людей деньги , материальное положение.
Дворцы и хижины разделяют людей больше всего.
В перестройку на всю страну нашумела история с бурятской пятилетней девочкой , которая жила с бабушкой и дедушкой в юрте на берегу реки за 10 км от ближайшего посёлка пока родители- чабаны кочевали со стадом овец по степи.
Так получилось , что бабушка внезапно умерла,а дедушке стало плохо. И пятилетняя девочка отправилась по тропинке вдоль реки за 10 километров в посёлок звать помощь.
Боже! Какой вой подняли органы опеки , свежесозданные в перестройку!!!
Вопили ,что бедный ребёнок мог заблудиться, испугаться, да как так можно! Надо судить чабанов- родителей- как они могли бросить "деточку" на стариков, да лишить их материнства! Да надо отобрать у них её и сдать в детдом или отдать в состоятельную семью!!
Вообщем, у меня просто поднималась волна гнева в груди на этих лощёных тёток из опеки , которые от скуки и безделья нашли себе занятие - судить тех , о жизни которых не имеют понятия - детей природы , которые не потеряются и не растеряются в знакомой им среде обитания, в которой они как рыба в воде ! Это избалованные отпрыски олигархов пропадут в ста метрах от дома среди города, а эта девчушка прошла 10 км рядом с тайгой и речкой, не сбившись с пути , не расплакавшись - привела помощь своему деду.
И вместо того ,чтобы похвалит её : это же подвиг был! - у неё собирались забрать отца и мать!
И не лучший вариант - поместить её в зажиточную чужую семью, сделать из неё слабого , изнеженного человека.
Да, риск был, но ,если за младенцем постоянно ходить, страхуя от падений - он не научится уверенно ходить.
Иногда я думаю : если на Земле разразится планетарная катастрофа, то выживут только дети природы - такие как эта девчушка и её родители!
Вообщем, очень рекомендую , друзья, прочитать эти две книжки со своими детьми.
Прекрасный писатель , интереснейшие истории!
Комментарии
Тогда я купил дачу. Дом был старый, в нем жили несколько поколений людей. Это был, он и сейчас есть самый настоящий дачный поселок. Есть центральный водопровод, правда работает лишь летом, но тоже подспорье. Давно уже пробурил скважину, вода отличная.
Бывшие хозяева дачного участка были люди партийные функционеры поэтому домик был неплохой по тем меркам. В конце концов он достался молодой наследнице, которая к нему не испытывала абсолютно никаких чувств. По оказии я оказался самым первым покупателем. Девушка только что вышла замуж, поэтому была вдохновлена жизнью и быстро согласилась на мое предложение.
Так я стал хозяином дачи. Пришлось многое в доме что перебирать, много было откровенного хлама, который свозился с квартир десятилетиями. но было и кое-что интересное. Подписка на журналы, причем самых в те времена дефицитных изданий. Отличный самовар, который позже наладил. Самогонный аппарат, похоже его делал реальный спец. И многое что еще.
Детские книги. Это отдельная тема. Это самое-самое ценное, кажется их тысяча, они моим внукам еще послужат, а может и правнукам....
Потом -война...
А потом уже все в стране "гонялись" за книгами.
При такой востребованности. утолить книжный голод государству было очень трудно, но мама собрала всё же библиотеку , которую её знакомые называли "малахитовой шкатулкой"
За полвека это собрание было читано-перечитано и нами ,и друзьями, и знакомыми... А с появлением конкурента - компьютера наши книги просто как-то увяли и постарели...Когда мне надо что-то перечитать или найти , я ленюсь и не лезу искать книгу на полках - я лезу в интернет...
Книга утратила статус сокровища. Её заменил интернет. И это так печально! И я не знаю уже что делать с библиотекой. Книги давно износились,как бы мы ими ни дорожили, а выбросить жаль до слёз ,ведь каждая- как друг,как нечто живое...
И не у одной у меня такие проблемы: когда работала вахтёром во Дворце культуры, люди мешками тащили в него книги - их вытеснил компьютер , а дети разучились читать...
Приносили книги, чуть не плача, но семьи росли ,а книги занимали место , а дети уже не читали
Про дачу я уже говорил. Моя мать тоже собирала библиотеку, в общей сложности собралось около 2-х тысяч самых разных книг. Не самая большая коллекция, есть гораздо больше, но они все были читаны и мною, моей сестрой, матерью, отец любил, пока зрение позволяло. У каждого были свои предпочтения, какие то книги мне были совершенно не интересны, другие не читала сестра, у матери были в почете романы, отец в основном беллетристику, воспоминания, ЖЗЛ. Главные для меня были книги по путешествиях, потому я и стал моряком в конце концов....
Про детские книги. Недавно читал своим внукам Носова про Незнайку. Меня потрясла мудрость этих книжек, она фантастическая. Это детская книга для взрослых людей.... понимаете - нет ? Как же надо было так написать, что она интересна и взрослому человеку ? Там всё живо, там всё настолько реально, что только диву даёшься. Я читал, мальчишки с открытыми ртами сидели, им никакого гаджета не надо было. А картинки там.... они небольшие, не те, что нынче, но настолько лаконичные и конкретные, что полностью проникаешься описанным образом, а дети их рассматривают как .... взрослый в Эрмитаже...
Но и для детей его книги необыкновенно интересны. Я помню как мы тогда воспринимали их!
Это ж надо так ненавидеть социализм , что ненавидеть даже детскую книжку, раскрывающую
" облико аморалле" капитализма !
Я часто здесь выражаюсь довольно жестко и для некоторых весьма категорически, потому и "любят" меня по особенному, меня это мало беспокоит.
Недавно перечитал "Маленького принца" ..... Кажется, я понял почему в песне "Нежность" Добронравова звучит упоминание об Экзюпери.... Мои мальчишки еще маленькие, им пока будут непонятны те переживания 6-ти летнего мальчика, оказавшемся на нашей планете, но их надо к этому готовить, надо прежде самому приготовиться как правильно читать эту книгу моим внукам.... тут надо очень много подумать....
Мне было тоже 7-8 лет, жили в коммуналке, где было 11 детей разного возраста. Чтобы нас угомонить кто-то из старших предлагал вечера чтения . Кто-то начинал читать первым, а затем передавал дальше тому, кто уже учился в школе и умел читать. Малышня же слушала посапывая с открытым ртом. Так мы прочитали Чипполино, особо запомнила книга Н.Мало "Без семьи" содержание которой помню до сих пор. А как мы переживали читая "Два капитана".
Такие вечера остались в памяти до сих пор.
Хорошая тема, молодец Люда!
Но лет до семи мне приходилось читать самостоятельно: родители работали в соседнем селе - уходили рано,приходили поздно. И мне приходилось читать самостоятельно. И привычка читать "про себя" выработалась рано и навсегда.
Зато с мамой мы решали логические задачи и играли в шахматы, а с папой занимались фотографией,он меня научил любить лес,природу, водил по грибы... А маленькую ещё он меня учил декламации . Они мне столько дали ,мои родители!!
Сколько же семей в ней жило , если было аж 11 детей? Это было в каком городе?
Права на 100%. Более того, если ему уже взрослому случится - таки упасть (ну, недоглядели) он убьётся на смерть.
а опека... я бы их через одну там повесила
Кровожадная же ты ,Ёжка!
Но , честно сказать- я бы тебе помогла. ))
А ещё, если у тебя есть внуки 6-9 лет найди им книжку "Муравьи не сдаются" - Она в интернете есть даже в аудиокниге.Но лучше с картинками!
Муравьев поищу
Я бы , увидев этот плакат ,тут же перевела бы своего отпрыска в другой садик!
для защиты детей достаточно ук. можно его подкорректировать в сторону ужесточения за преступления против детей. не должно быть никаких поблажек бабам-тварям , убивающим своих младенцев, никаких киваний в сторону послероддепрессии- выдумали говно какое то.
все остальное - от лукавого
Лен, Я тоже читала уже в 5 лет. Меня научила читать , фактически, моя совершенно неграмотная бабушка, папина мама. Родители целыми днями были на работе. Уходя , оставляли бабушке насколько слогов на бумажках ( меня учили слоговым методом) Бабушка целый день ходила и спрашивала меня что на бумажке написано " А то, унученька, я никак не разберу.."
А книги я очень любила ,и ,когда мне купили новую книжка , а читать её было некому - родители ушли на работу, сказав: читай сама , умеешь уже! - я была вынуждена это сделать. До сих пор помню эту мою первую книжку - тонкая ,большая с глянцевой обложкой ,на которой белый медведь стоит на жёлтом песке под зелёным листом пальмы - " Как Снежок в Индию попал".
А спустя полгода мы с приятелем- ровесником Сашкой стали ходить в сельскую библиотеку.Тоже гордые до соплей по двум причинам - нас отпускали ОДНИХ, далеко и в настоящую библиотеку , куда ходили ШКОЛЬНИКИ !!
И да ,тётеньки в библиотеках тогда работали очень неравнодушные: нас заставляли пересказывать то ,что мы прочитали!